注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

老捷达成市场依赖,新捷达能彻底取代?  

2013-03-01 07:34:28|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老捷达成市场依赖,新捷达能彻底取代?

/丹东晓程

从现在起到5月份,将有27款新车上市。它们是:国产凯迪拉克XTS、传祺GA5 1.8T、北汽B40、吉利英伦汽车SX7、福特福克斯2013经典、雪铁龙C5、奇瑞QQ32013款日产NV200、大众捷达、丰田GT-86MINIPaceman、江淮瑞风S5、风神S30、一汽奥迪Q3、长安睿骋、沃尔沃V40 Cross Country、改款骊威、全新天籁、福特嘉年华三厢、玛莎拉蒂总裁、海马M3、一汽夏利N7、斯柯达Rapid、奔驰新A级、风神H30 Cross、保时捷新Cayman、江淮i30

这些车型中,拥有高性价比的中高级豪华车凯迪拉克XTS、消费者期盼已久的城市SUV一汽奥迪Q3、豪华A级车奔驰新A级、跨界进口价格较低的沃尔沃V40 Cross Country、中高级日产旗舰全新天籁、进口豪华旗舰车型玛莎拉蒂总裁、中级名车斯柯达Rapid和天津一汽第一款低价跨界车型夏利N7,都是值得期待的。但最值得期待的还是一汽大众全新捷达。

上述多款新车改款之后,可以完全取代老款车。被取代的老车型根本没有必要继续生存,老款车型淘汰掉,新款车型顶上去,一样提升销量。

而捷达就不一样了。

老款捷达在市场上一直风生水起,历史上曾多次赢得月销量甚至年销量冠军,201212月份销量达到了2.18万多辆,2013年销量更达到了2.4万辆,为一汽大众立下了汗马功劳。老捷达的皮实耐用、质量稳定、维修便宜有口皆碑。这样一款车型,全新捷达能够取代它么?

这也是让一汽大众很纠结的问题。

老捷达持续热销,曾经一度让一汽大众对新捷达何时登场举棋不定。继续销售老捷达,难道还能再卖20年?老款捷达的利润空间已经所剩无几。而重新设计的全新捷达经过投石问路,反响很好,引发广泛关注,更引发中低收入消费者的万众期待。

全新捷达最值得期待的是什么?是它的全新外观、全新底盘、科技配置、和实在价格。

全新捷达延续了最新的家族风格,整体偏柔和,横条格栅设计与大众其他车型的前脸遥相呼应,六边形尾灯与新速腾颇为相似,凭借时尚的造型,全新捷达也完全摆脱了老款车型的影子,给人以耳目一新的感觉,那表情坚毅的车头,平稳而富有张力的腰线,大气的尾部设计和全新的轮毂造型,和谐而充满活力,略带含蓄的时尚感也恰到好处。前后大灯边角采用了比较圆润的圆角设计。这和上海大众全新桑塔纳有比较明显的区别,桑塔纳更倾向于全新帕萨特的风格,整体硬朗的感觉更浓厚。

长宽高分别为4415/1674/1415毫米、轴距为2603毫米的全新捷达,来自于与POLO和晶锐的相同平台PQ25,但其轴距已经加长。从配置上看,全新捷达有多功能方向盘、定速巡航、蓝牙免提、自动空调、支持AUXSDUSB外接输入、电动外后视镜、两段式电动天窗应有尽有。更高的配置如主动安全配置ESP属于全系配备,在同级别车型中无与伦比。动力上,1.4( 功率峰值66千瓦/5500/分,扭矩峰值132牛米/3800/)1.6( 功率峰值81千瓦,扭矩峰值160牛米)EA211两款发动机,匹配6Tiptronic自动变速器和5MQ系列手动变速器。

可以说,全新捷达,与老款捷达不可同日而语。

这样一款全新车型,能不能取代老捷达呢?

老捷达被彻底淘汰掉,全新捷达就一定活得好么?

可以说,老捷达的历史地位是后续车型难以撼动的。这不是一汽大众的无能,恰恰说明捷达车型的成功。尽管涅槃重生,但全新捷达仍然延续了老款捷达的车型定位、品质性能,并且在配置和工艺上大有提升。在地位上,新老车型将共同成就一个捷达品牌,新老车型的不同表现将形成叠加效应,传承历史,延续经典,让捷达精神光耀车坛。

但真正衡量一款车的成功,还是要看销量。全新捷达的风险就在于,他能不能达到老款捷达的销量。

车型设计平台、动力操控系统、配置内饰工艺全新变化的全新捷达,必然要付出成本,提高售价,价格肯定要高于老款捷达。数据显示,老款捷达的低配版车型价格已经优惠到6万多。主打车型7万多就可以到手。而全新捷达的低配版,得益于大众多款车公用平台和模块化生产优势,成本会降低,价格不会太高,但最低不会低于8万元。六、七万到八万,这个差距留下了一个区间。8万多新捷达固然能够以其全新设计全新动力赢得销量,但它取代的是8万元区间的细分市场,而且只能是局部有限的取代,老捷达的6-7万元区间的细分市场,新捷达的价格区间无法覆盖,也就无法取代,出现了空白。这部分市场,全新捷达不能涵盖,销量就失去了一定份额的支撑。

老捷达全系存活继续行销市场,全新捷达的市场空间势必会被分化切割。老捷达不淘汰掉,新捷达显然活不好。

而老款捷达如果彻底停产,全新捷达很难说能不能支撑住老捷达的销量。

预计一汽大众将会给新老捷达一个交接的过渡期,让依然深受很多消费者喜爱的老款捷达延缓停产,支撑起6-7万元价格区间的市场份额,而全新捷达则取代其8万元以上的市场份额,新老捷达联手,共同奋战6-10万元市场空间,在低端中级车市场,捷达将获得新的突破。

过渡期后,全新捷达可以降低成本,压低价格,逐渐以全新捷达撑起6-7万元的市场空间,老捷达功成身退,全新捷达独臂撑天,平稳过渡,完成交接。

全新捷达值得期待。但老捷达已成市场依赖。全新捷达有机遇,也有风险。只有处理好新老车型的市场转接、定位替代和价格替代,才会化险为夷。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017