注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

捷达垂直换代风险大还是机遇大?  

2013-03-11 03:27:07|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捷达垂直换代风险大还是机遇大?

/丹东晓程

昨晚,参加了全新捷达在深圳举办的上市发布会,今天又参加了全新捷达的试驾,感脚老好了。

在深圳的春茧体育馆,那全新捷达真是破茧而出,化蛹成蝶啊。人家这车上市,这地方选的,那叫一个寓意深刻。

体育馆外面那灯光效果、旗帜招展的气派就不用说了。一进入体育馆里,那派头真是老大了。冷餐热饮,要吃有吃要喝有喝。北京那伙媒体人正好赶上大风,飞机不能正点起飞,到场后连饭都没吃着,这回行了,吃喝管够。

但没过一会就不让再吃了,到点儿了,该整正事儿了。全新捷达上市,时间不能再推了,眼瞅着深夜了。

话说全新捷达上市发布会,倒计时开始了。大屏幕声光电,一呼嗵的。冷不丁儿,“呼嗵——”出现了魔幻般画面,2012,捷达销售多少辆;又“呼嗵——”1991,捷达第一辆车下线……这一阵子呼嗵,脚底下乱颤,象打雷一样,大屏幕色彩斑斓,什么三维立体,声光效果,那就是没法说了,你没到现场真是想象不出来。大屏幕捷达历史展示过后,那家伙就见一辆老捷达开上了舞台,从车里钻出一个小伙儿,又拉出一个姑娘,这俩人一人 捏着个 无线话筒就开始说话了。主持人就这样上台了!你家伙厉害不?

那女主持人,老漂亮了,英语嘎嘎地,不知怎么学的,老溜了,那嗓子嘎巴溜脆,就好听。

俩人你一言无一语就把老捷达送走了,一汽-大众那些领导还和老捷达照了相,恋恋不舍的,说是送博物馆,不再生产喽。

接着那舞台两侧灯光包裹着的两条坡路上就驶下了几辆车,越来越多,越来越多,拢共22辆,满舞台乱转,目前幕后转来转去,主持人说是车舞,好悬没撞上,那家伙舞弄的,真是绝活。一汽-大众那家伙干什么象什么。说是22辆车,象征着捷达诞生22年。真的哈,22岁了啊,大姑娘也该有婆家了,小伙子也该结婚了。不过这捷达,22年后,就开始摇身一变,凤凰涅槃重生了。艾玛呀这场面俺第一回经过,老兴奋了。

要说哈,这一汽-大众也真不容易,弄个破捷达,卖了22年。你要说卖的不好吧,差不多月月都卖个两万多辆,你要说卖的好吧,也没见有多大赚头。要换个新款吧,上设备搞创新还花钱。不换吧,这么卖下去没有个利润,也没个头啊!这家伙这纠结啊,纠结了老长时间。不过也研究了老长时间,开发了新车型,花了更长的时间,选平台,找底盘,配变速箱的,搞完了样车,又车展显摆一下,又高温、高寒、沙漠、高原各个路况各个气候全都去跑了个遍,就想是骡子是马拉出来溜溜。最后才拿出来上市。

这东西得老慎重了。研究出新捷达,老捷达就不能象以前那样拉个皮继续卖,那得停产,让新捷达尽情发挥。你说搞不好,这车搞出来了卖不出去,销量赶不上老捷达,设备钱,生产线的钱白花了,设计白搞了,损失老大了。要是不搞呢,更不行。

这一汽-大众就有点儿冒险了。

这风险在哪儿呢?一,从销量上看,老款捷达销量就是一个好,换代的新捷达能不能卖得跟老捷达一样好,谁也不敢保证。赶上老款,难啊。

老款捷达那老家伙,产品能力和市场潜力发挥到极致了,月销2万辆,细分市场是把头的。别的车你行么?一旦这新车卖不过老车,那设备生产线和研究开发投进去的钱,不就打了水漂么?

二,老款捷达价格也压到最低了,要是不淘汰,又保持高销量,价格就得压到6万元以下,没啥利润了,就保个本(这也使老款捷达走到了必须换代的历史节点),可人家这车皮实经济耐用,维修费用低,零配件价格便宜,都老有名了。那么多车,都没法比。要是出新车代替这个旧车,价格肯定要高,这就很难吸引住老款捷达7万元左右价位的目标客户群。等于一群客户,跑了。

你说利润越走越低,销量一直很大,换代还是不换,别说一汽-大众,搞你你也纠结。在紧凑型中级车这个地盘,捷达那地位那角色是老重要了。垂直换代有风险,一汽-大众很谨慎。于是乎就千方百计,苦心孤诣,精心打造出了全新捷达,价格比新桑塔纳和新凯越这些差不多大小的当红车型都给力。

这买卖要是搞好了,新车卖得火,老捷达的市场楼一把,新捷达的市场再拽一把,三把两把就把销量高上去了。两块市场,一款车就拿过来了,这冒险不是也值得么?

用一句时髦的话讲,困难与挑战同在,风险与机遇共存

这新捷达上市的时候这么一呼嗵一呼嗵的,扎扎呼呼,有用么?你还别说,这叫气魄。小车大气魄。人家一汽-大众真还把这款新车当事儿了。就象押宝一样,押上了。

一个,这8万来块钱的车把什么什么都弄这么好,就不简单了

你说,就八万两千八,要空间有空间,轴距两米六还零三毫米,那车我今儿上午也开了,后座也坐了,空间还真不小;要动力有动力,功率不象凯越那么大,但可是一会儿工夫就窜到100公里了,十秒多吧,比凯越可快多了,最快能跑181公里,凯越不就能跑177公里么?

烧油也省。五六个油,凯越就别想比了。倒和桑塔纳差不多。

下一个,这八万来块钱的车,哪哪都挺好,有些东西别的车就没有,这新捷达就是和别的车不一样

俺也不是专业行家。俺不会说厂家那些什么“传承品质、创新设计,贴近市场,定位精准,最新家族设计语言,外观造型更加动感和时尚”的话,俺就感觉这车,还真有派,真有档次。又是高强度钢,又是激光,又是防腐,又是灌蜡,能用的新招数都用了。你还想怎么地?什么工艺啊,发动机技术啦,变速箱啦,还有什么ESP、吸音包、倒车雷达、真皮座椅、多功能方向盘这些高档的东西也全了。

和俺一起开车的行家说了,这车时尚动感优雅,具有大众车型共有的踏实稳重感觉。EPS方向盘轻松而又有明显的回弹力量,前轮回位及时有力,车轮指向准确,路感扎实;动力输出均衡。别的不用讲了,俺就知道,这车肯定省油,还快,出租车司机那臭脾气,赶活拉客着急,想撂蹶超车,不快点儿行吗? 别的车还真就不行。

再一个,在年轻年老客户眼里,新捷达都一样招人喜欢

新捷达时尚动感活力,稳定舒适安全,中年青年老年,城市乡村郊区,收入不高不低的,新捷达市都能照顾到。以前老捷达的市场叫它揪下来一块,以后新车的市场又让它咬下来一口。新老市场一把搂。市场大了,人缘好了,那买车的还会少了么?

还有一个,捷达蹦跶的年头这么长,客户这么多,口碑这么好,在中国还是头一个

这个,别的车可是没法比。历史老长了,积淀老厚了,实力老强了。这新车一上马,就怕是 “长江后浪推前浪,老捷达被拍倒在沙滩上”。可靠、便利、保值,这些基因,新捷达肯定都能继承。

最后一个,新捷达身居要职独当一面敢当大任

一汽-大众那么多产品,就是个大拉链。哪一个链环不紧,都会秃噜扣。新捷达据险守要,象定海神针定在那儿,它就不敢动弹。一汽-大众这个链条里,最严丝合缝的就是A级车布局。2012年这卖车数也出来了,速腾和宝来哪个月都有超过2万多消费者的捧场,高尔夫就不用说了,那货卖得有钱递不上去,月销1万稳稳当当。再看811万元这块拉链环,最活跃、最有后劲,出溜得最快,说上去一溜烟儿就上去。一汽-大众让新捷达一夫当关,独当一面,你说一汽-大众对新捷达抱了多大的希望啊。11万元以上的拉链环,速腾高尔夫前后相扣,各司其职,干净利索。在这个节骨眼儿上,新捷达“呼嗵”一下从台上蹦下,横刀立马,杀将出来,这一汽-大众的产品大拉链就更结实,更紧噌了。垂直换代车型,新捷达能当大任,捷达的老粉丝没减少,新粉丝在增加。

你说,新捷达机遇大,还是风险大?

你以为,一汽-大众能随便造一个车,就能把活蹦乱跳老也不死的老捷达顺顺当当换下来了么?那上市的时候,左呼嗵一下右呼嗵一下,那是在吓唬谁么?不,人家就让这小车有个大气魄。这么一呼嗵,谁还敢小瞧它?

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017