注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

自主品牌SUV争霸,谁能最后胜出?  

2013-02-28 11:57:41|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主品牌SUV争霸,谁能最后胜出?

/丹东晓程

进入2013年,SUV市场竞争出现了最新态势,33SUV将在这一年上市。其中自主品牌SUV13款,就车型规划来说,三分天下有其一。详见下表。

自主品牌SUV争霸,谁能最后胜出? - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 
自主品牌SUV争霸,谁能最后胜出? - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

到目前,中国市场上的SUV从一车飚红到大中小型、中高低档、越野跨界多功能全线飙红。SUV市场是自主品牌进军中高端的首战之地,长城哈弗已经取得初步优势。但自主品牌新品逐渐推出,新车层出不穷,自主品牌品质全面提升,SUV进入品质时代。谁能真正担当改变格局的重任呢?其中变数很多。

以江淮瑞风SUV为例。瑞风s5被定义为面向全球市场而打造的一款中高端智能跨界城市suv。来自国际领先的制造平台,世界一流水准的江淮乘用车第三工厂。江淮汽车投入巨资打造的世界工厂,完全按照欧洲的制造标准造车,严格遵循欧洲五星安全标准设计,符合欧洲第二阶段行人保护的设计,拥有英国莲花调校的五星底盘,210mm的最小离地间隙;以国际一流的零部件及技术供应体系为保障,配合全球领先的四大工艺车间,再加上可靠、先进的产品检测系统,都是江淮瑞风SUV打造世界一流车型的保证。而且这款车的价格也相当有竞争力。

在即将上市的自主SUV新车中,类似不可忽略的车型不在少数。它们当中谁能胜出呢?

可以说,SUV群雄争霸时代已经来临。一些SUV要想得到理想销量,另一些弱势品牌SUV要想活下去,就必须面对日益惨烈的竞争。各种竞争,早已开始,于今为烈。主要表现在四大竞争,一大分化。

一、动力竞争

消费需求多样性变化和市场的刺激,使汽车企业将传统轿车的优秀动力向SUV延伸,自然吸气、VVT可变气门正时、缸内直喷、涡轮增压、柴油动力等等,动力的差异化使SUV竞争出现了差异化倾向,选择的多样化让SUV竞争异彩纷呈,变数多端,悬念迭起。谁胜谁负,谁上谁下,令人关注。

进口和合资SUV的动力配备中,德系、美系以缸内直喷加涡轮增压为优势;日系以水平对置和自然吸气动力见长。

目前市场上主流热销的SUV多为2.0L2.4L排量,动力表现基本上是半斤八两,几千瓦或几牛米的差值也很难在日常驾驶中体现出来,相比品牌、价格等因素,可以说动力方面的差异并不明显。但是涡轮增压的出现却打破了这一现状。

在众多动力差异中,自主品牌也开始出现了动力的奇葩,令人意外,给人惊喜。

江淮瑞风S5就搭载了1.5TGDI1.8T两款发动机,匹配了6速手动变速器。其中1.8T还匹配了江淮自主研发的6速湿式双离合变速器。1.8T发动机的车型,匹配6速手动变速器的,其最大功率120kw,峰值扭矩235N·m

不算新鲜但仍属于创新型动力的涡轮增压发动机,以其排量小、油耗低、动力强等特点,具备了当下自然吸气主流动力所不具备的优势。这出其不意的动力,让江淮瑞风S5车型成为一支车坛奇兵,令业界刮目相看。

一台发动机装上涡轮增压器后,其最大功率与未装增压器的时候相比可以增加40%甚至更高。这样也就意味着同样一台的发动机在经过增压之后能够产生更大的功率。最常见的1.8T涡轮增压发动机经过增压之后,动力可以达到2.4L发动机的水平,但是耗油量却比1.8发动机并不高多少,在另外一个层面上来说就是提高燃油经济性和降低尾气排放。

随着越来越多的小排量涡轮增压发动机被装载到SUV之上,曾经的“油老虎”将来会越来越多的享受节能补贴也不是没有可能。

随着油价上行和节能政策等多重因素的推动,小排量涡轮增压发动机已成气候。国内已出现多款热销的装备涡轮发动机的轿车,但在SUV领域,似乎慢了点。江淮瑞风S5 1.5TGDI1.8T两款涡轮增压发动机的出现,应该是SUV开始转战T动力的一个信号。至此,中国SUV细分市场动力差异化竞争的序幕由此拉开,国内SUV也将从大排量的自然吸气发动机向更为节能的小排量T动力过渡,传统SUV油老虎的形象有望借此得以改变。

另一枝动力奇葩则是长城哈弗的柴油动力。这种动力技术独到,经济实用,为消费者提供了新的选择,是动力差异化的一种新走向。

二、科技竞争

四驱技术、主动安全技术、电子差速锁、陡坡缓降、胎压监测系统等新技术的出现,让SUV车型如虎添翼。长安福特翼虎科技感突出的SYNC系统等先进技术,引发合资SUV的科技竞争。而江淮瑞风全系标配ESP,将自主品牌SUV的主动安全配备引领到一个新高度、新水平。配有ESPSUV,可以保证车辆的稳定操控,在提供越野性能的同时,保证动力均匀输出,不侧滑、不甩尾,驾乘舒适感明显提升。

除此,江淮瑞风SUV竟然配备了陡坡缓降系统。安全技术方面,除了大量超强钢应用之外,ESP车身稳定、HBA紧急制动辅助、TCS牵引力控制、上坡辅助、tpms胎压监测等这些在豪车上才能见到的系统配置,瑞风SUV也一一具备,即使是对垒合资品牌,瑞风SUV也不落下风,在自主品牌SUV中更具科技优势。

科技的竞争使SUV产品出现了科技的差异化,为竞争中稳操胜券提供了砝码。

三、车型竞争

没有一家企业仅靠一款车取胜。

推出SUV车型的企业,都把SUV摆在了突出的位置,众多的资源开始向SUV倾斜。一汽红旗、天津一汽夏利,首次推出SUV车型,并有后续车型储备;吉利汽车在推出两款全球鹰SUV之后,又将推出帝豪SUV;长城哈弗更是形成完整的SUV产品线,链条细密完整,形成主流支流中端低端市场全覆盖。

江淮在原有SUV车型瑞鹰的基础上,又推出S5,并配以新的动力,新的技术装配,后续车型紧随其后,呼之欲出。

可以看出,谁的车型资源丰富,谁的市场空间就宽阔。谁的产品链条完整,谁的市场覆盖就严密,给消费者提供的选择就丰富多样。

车型多样,产品丰富,成了SUV市场上一个新的竞争。

四、价格竞争

2013年春节过后,开年SUV市场出现了降价竞争的趋势。

SUV车型越来越多,产能膨胀,降价竞争不可避免。据市场中短消息透露,原本供应紧俏的途观、长城哈弗,都出现了数千元不等的降价优惠。北京现代IX35等车型降价幅度几乎过万。

价格竞争,考验车型的价值内涵。一些动力新、配置全、外形好的SUV,将在价格竞争中拥有性价比优势,从而掌握主动权。

一大分化是,SUV呈现着主流SUV向小众SUV的分化。

目前,10万到20万元的SUV车型,在主流SUV市场上,其价格和实用性特征对大众消费具有吸引力。但这一主流市场,面临着其它细分市场的分化。部分跨界的MPV、豪华SUV、专业越野车、小型高档SUV等车型,都将出现在SUV市场中,成为对主流SUV市场的分化切割力量,在细分市场中占有一席之地。细分市场车型越多,主流SUV市场被切割的频次就多,市场空间被压缩的力度就大。

分化,预示着主流与分流的竞争。

竞争惨烈,分化明显,变数很大。惨烈的竞争中谁是黑马?

合资产品方面。宝马X系列、奥迪Q系列,将成为市场的佼佼者,已无悬念。豪华品牌SVU之外,长安福特的中小型SUV和进口沃尔沃中型SUV中,将可能出现SUV的黑马。

自主产品方面。在群雄并起时代,后起之秀将以后发优势后来居上,长城哈弗在自主品牌中一家独大的地位将被无情撼动。江淮、华晨、红旗、荣威、吉利、比亚迪等企业的SUV车型,都将使出浑身解数,争夺霸主地位,至少可能杀出自主SUV的黑马,对其霸主地位造成新的威胁。

上述自主品牌SUV车型中,从企业实力、技术创新能力、产品魅力、品牌营销能力和市场基础看,江淮瑞风S5将以其新颖精致的外观内饰、科技实用配置、源于韩系、超越韩系欧洲轿跑风范的外观、美感毫不逊色、全新的动力、操控、科技配置和极高的性价比,还有多连杆独立悬挂确保车型的运动性和舒适性、6MT高人一档、同级别最大离地间隙210CM等车型亮点,成为自主SUV的新标杆。

也许,激烈竞争中自主SUV市场的黑马,就将从今年上市的SUV新车中诞生。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017