注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁将成为公务用车的新宠?   

2013-02-26 08:22:48|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁将成为公务用车的新宠?

马峰山

 

公务车采购对汽车厂商提升市场占有率,进而获得品牌上的成功具有举足轻重的作用。而以往这一优势并没有在自主品牌身上得到体现。党的十八大召开之后,随着“八项规定”与“六项禁令”的先后颁布,公务接待中存在的奢靡之风得到了有效遏制 。联想到国内车市,这让人看到政府在公务车改革方面的新希望。2013年,或许正是国家在公务车采购政策进行实质改革的元年。而自主品牌有望在新的公务车采购方面赢得更多的机会,这正是自主汽车品牌面临的重大机遇。一时间,众多自主品牌厂商面对公务车采购开始摩拳擦掌。那么,在自主汽车品牌车型中,谁最有可能赢得市场的青睐?

 

有言曰,来得早不如来得巧。早几年,为冲击高端,某些自主品牌推出了针对公务车市场的中高级市场。但在大环境没有得到实质推进的情况下,这些车型并没有得到市场的积极反馈。随着市场的瞬息万变,这些并没有培养起市场号召力的车型,即便跻身公务车采购目录,也不能轻言获胜公务车采购市场。在这方面,上汽乘用车前年推出的中高级座驾荣威950为代表的新生代中高级座驾却“正当时”,在日渐兴起的公务车改革大潮中前途无限。

 

公务车市场不同于其他市场,其对车型的要求看似与消费市场无太大区别,但在实质上却很苛刻。这种苛刻首先体现在车型文化上。作为政府的形象,公务车采购要求车型不能太过崇洋,也不能太过民族风;既要体现民族的积极进取,又要求车型低调务实。在这方面,自主品牌不能一味埋头造车,而是要在车型文化上与公务车采购契合。自主品牌在学习奥迪的经验方面,做得还远远不够。尤其在公务用车车型文化的打造上距离奥迪相差太远。在这方面,荣威950却做得可圈可点。首先从名字上讲,荣威950透露出民族的自豪和尊严,传递出一个积极,向上,威望却又比较中庸理性的文化诉求,这与政府给人的形象相对契合。

 

再次,荣威950作为上汽集多年造车经验的大成之作,并兼收并蓄了世界巅峰汽车文化。荣威950的打造成功,是上汽乘用车在合资竞争对手面前一次最有力的亮剑。它既是中国自主汽车制造的大成之作,同时也是国家多年合资生产汽车经验的间接受益者,是中国汽车市场二十多年发展之后结成的硕果。因此,也最能代表中国汽车市场开放的成绩,成为政府采购车型顺理成章。

 

在产品力上,荣威950具有低调大气、坚韧务实的整体气质和丰富的“中国式”商务配置,尤其是剧场级的静音效果,成为最有代表性的“首席行政座驾”,此外荣威950在空间、配置、安全方面与C级车标杆奥迪A6有能力一较高下,而价格仅为奥迪A6L的一半。笔者曾有幸试驾过荣威950,惊叹于其所提供给消费者的一种安静无息的豪华体验,甚至会让人对中国传统文化中的儒道合一精神有了更深的体悟。

 

中国汽车市场多年快速发展的经验表明,市场上并不缺需求,缺的是真正的好产品。而公务车采购改革,正为荣威950这样的集大成之作提供了一次展现自主品牌魅力的机会。相信在它的带动下,荣威950将成为中国自主品牌走向又一个成功的开始。

  评论这张
 
阅读(2144)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017