注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

全新桑塔纳:成熟产品高效生产 现代科技轻松驾驭  

2013-12-16 15:44:35|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全新桑塔纳:成熟产品高效生产 现代科技轻松驾驭

/晓程

在上海大众仪征工厂,那长长的机器手臂往来挥舞、四秒钟的瞬间便完成车身配件冲压、511台机器人“手舞足蹈”、4207个焊点火花飞舞的壮观景象,真的让我和我的小伙伴惊呆了。

一直百思不得其解于上海大众产能之高,月销量三万台的销量,也没让产能为难。百闻不如一见,仪征工厂的探营,感触颇深。

抓取冲压件的长如摄影摇臂的巨大型机器手,在空中轻巧划过,将冲压件放到冲压设备上,冲压完成后立刻抓取到手,快速送回,其速度之快,让相机拍照都不得完成,拍了几次都模模糊糊。那大手臂,轻巧灵活,精准敏捷,不是舞蹈,胜似舞蹈,引人入胜。真是大手笔。这是迄今为止,我看到过的包括德国宝马等十几家车间里,速度最快、最有气魄的大手笔。

那生产线,竟然容得下四款不同尺寸、不同款式的车型并线生产,而且车型之间的切换只需要1118秒,堪称神奇。

耳熟能详、熟视无睹的热成型钢,其抗拉行比普通钢强四倍。车间现场,讲解人员请车间师傅用钻机为普通钢板和热成型钢板钻孔,普通钢板,只需要30秒,就能钻透。随机钻机快速旋转,钢板钻孔内返上来的粉末堆积的钢板表面。而热成型钢,160秒过后,不见粉末上返,任凭操作的师傅努力下压钻头,钢板表面只是留下了轻微的凹痕,不见钻孔出现。继续钻透钢板,还需要不知多久。没等钻透钻孔,参观者已移步到下一个参观项目了。

现场的解剖车,展示了热成型钢在车身各个关键部位的分布,形成了坚固的车身结构。防撞钢梁、AB柱等七个关键部位,都有热成型钢分兵把守,用贴心的安全呵护驾驭者。

上海大众仪征工厂,在品牌精髓中注入了精益文化的内涵,刷新了精益制造和精益管理的理念,大众汽车集团先进的生产工艺在各车间都有体现:冲压车间拥有两条目前国内汽车业最先进、自动化程度最高的高速冲压生产线;车身车间拥有388台机器人,高效运用于点焊、激光焊、单面焊、螺柱焊、涂胶、折边等加工工艺,自动化程度高达47%;油漆车间采用了无中涂水性漆涂装工艺和电泳第四代RoDip技术,配有123台机器人;总装车间采用了世界最先进的拉动式物流供货模式,现场使用全程全高度自由升降式整车吊架和模块化的精益生产装配模式,大幅降低了设备投入、劳动强度,成为节能减排、绿色环保的标准化工厂。

从每位一线的员工岗前德式精益生产、管理培训,到一体成型冲压工艺、47%的自动化生产率、激光焊接高刚性车身、空腔注蜡防腐工艺、螺栓自动拧紧工艺和拧紧数据上网及全放位的下线检测测试,上海大众用每一个细致严谨的细节,打造中国家庭之车——全新桑塔纳,从而成功开启了中国有车家庭的生活幸福之门。

高品质,高技术,高效率,让我们参观的仪征工厂成为规划产能为60JPH60JPH,每小时60台),年产能为30万辆的“分钟工厂”。

一款普通的小车,无论速度还是品质,几乎做到了极致。

诞生于“分钟工厂”的全新桑塔纳,则是上海大众成熟产品成功打造、高效生产,现代科技融会贯通、成功驾驭的典范。

还有一个深刻的感受就是,尽管进入上海大众仪征工厂对参观者有严格要求,要换上真皮特制、鞋底绷硬的皮鞋,存好随身携带的包包,但,手机相机,随意拍照,没有任何禁止,这一点,与笔者参观过得工厂,迥然不同。这是自信,还是大气,就不得而知了……

全新桑塔纳:成熟产品高效生产 现代科技轻松驾驭 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

参观团成员

全新桑塔纳:成熟产品高效生产 现代科技轻松驾驭 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

新车主

全新桑塔纳:成熟产品高效生产 现代科技轻松驾驭 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 参观团团长徐峥

全新桑塔纳:成熟产品高效生产 现代科技轻松驾驭 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 
全新桑塔纳:成熟产品高效生产 现代科技轻松驾驭 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 


  评论这张
 
阅读(785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017