注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一般公务用车全取消 利好自主品牌  

2013-12-11 23:20:20|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般公务用车全取消 利好自主品牌

文/晓程

2013年11月25日,新华社发布新闻称,中共中央、国务院近日印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》。条例第五章明确规定,改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车。权威解读认为,正厅级以下公务用车将全部取消。

取消一般公务用车,以往的政策类的通知被以条例的形式法制化固定,具有法律效力,彰显高层车改坚定不移的决心。这样,对自主品牌是利好,还是利空?

这要看厅以下公务人员的汽车消费理念。

目前,中国三线以上城市已经进入汽车社会。在这些城市甚至一些五级以上城市,中等或中等偏下的普通人家,大多数家庭都已经购有家用轿车。汽车消费已成潮流,席卷全国。

汽车社会刷新了国人的汽车消费理念,公务员群体的消费理念也因此有改变。网络社会的舆论监督,让官员公车私用风险加大,舆论压力加大。偷来的锣敲不响,自己买车自己用,既自由又心安。于是在很多机关和事业单位,一些官员已经不再依赖于公务用车。他们节假日,常常开着自己的私家车休闲游览,这样可以自由自在,不必再顾虑公车私用带来的麻烦。有些领导则上下班开自己的车,公务乘坐公务车。

车价下调,收入增加,公务人员多有积蓄,花钱购车,既不显富,又摆脱对公务车的依赖,自得其乐。

公务人员是目前购买潜力最大的汽车消费群体。公务车取消,用车个性化需求将得到释放,以往多人共用车辆的公务车需求,远远不及公务人员个性化用车需求。机关事业单位科、处、室、局,几乎每个人都有购车欲望。集体购车变成个体购车,多人共用变成多人多车自用,购车个体化、个性化特征,直接促成新的市场需求。从全国来说,即使有一半机关公务人员购买自用车,也是一个庞大的购车人群。

这就是自主品牌的利好吗?还不完全是。

基层公务人员有着共同的风格:扎实、低调,不张扬。所以,具有地缘优势和价格优势的自主品牌汽车产品很有可能进入这部分购车新贵的视野。自主品牌虽然车型多,质量参差不齐,但在国内有着稳定、独有的市场份额。一个现实的问题是,好车,总能让人慢慢看出来。很多自主品牌经过市场磨砺,已经脱颖而出了。

一般公务用车全取消 利好自主品牌 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

日前,J.D.Power亚太公司发布了2013新车质量研究报告(IQS),在竞争最激烈的中型车市场,东风风神A60以分值95的成绩,位列自主品牌榜首,大幅领先于平均水平(120分),超越科鲁兹、速腾、朗逸等主流合资产品,并以绝对优势领先于帝豪EC7、长城C30、长安逸动等自主车型和合资自主车型,成为唯一跻身中级车市场前7名的自主车型,荣膺2013年自主品牌质量冠军。大幅领先于平均水平(120分),超越科鲁兹、速腾、朗逸等主流合资产品,并以绝对优势领先于帝豪EC7、长城C30、长安逸动等自主车型以及一众合资自主车型,成为唯一跻身中级车市场前7名的自主车型,荣膺2013年自主品牌质量冠军。

这项新车质量调查的权威性除了调查机构被世界普遍认可之外,还在于,IQS基于消费者购车后2-6个月内遇到的质量问题进行诊断,包含车身外观,驾车经历,配置、座椅,空调等8个类别,共计228个问题点,只有各个方面都表现优异,综合评分才能获得较好的成绩。

东风风神A60获誉“质量最好的中国轿车”并非偶然,“大质量观”的全价值链质量管理体系是造就其高品质的根本。一整套行业先进的评价标准和一大批能掌握运用这些标准的人才,确保了产品形成的整个过程精致精确,没有瑕疵,细节掌控严格,不放过半厘米的缝隙、0.1毫米的误差,仅车身外观缝隙均匀性就有超过50人的团队进行精密计算。

这种自主品牌翘楚车型,以它的品质、车型级别、大气外观和宽敞空间,自然会进入公务员个人购车的视野。

综合来看,取消一般公务用车,绝对利好类似于东风风神A60这种自主品牌的好车。

  评论这张
 
阅读(2839)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017