注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

长安福特就这样一步步接近制高点  

2013-11-07 14:07:48|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长安福特就这样一步步接近制高点

/晓程

扩网,将直接增加销量。经销商网络布局结构和数量如何,是企业营销实力的直接证明。

但扩网之后就坐而待客,难道销量会滚滚而来?

长安福特的方法是,以赛代训,年年抓紧经销商培训,让培训形成习惯,让比赛固定模式,让经销商的高品质高素质成为营销品牌。而这一切,已经通过连续9年不折不扣踏踏实实的实践得以养成。

20131031111日在重庆长安福特第一工厂举行的长安福特经销商全方位服务竞赛2013年总决赛,就是一次成熟、规范、严格、权威、震撼的年度竞赛。来自长安福特全国439家经销商的近万名服务选手,经过初赛、分站赛的层层选拔,最终有来自全国42家经销商的60名服务精英入围总决赛。在进行了服务顾问项目、DCRC项目、机电项目共三大项的精彩角逐之后,最终,来自南京福联经销商的黄梅、来自浙江万国经销商的吴雁、来自重庆安福经销商的向国威分别获得 “服务顾问”、“DCRC专员”、“机电技师”科目冠军。

全面检验长安福特经销商服务水平,为消费者、经销商以及长安福特搭建交流互动平台,在服务人员展现专业素养及服务水平的同时能够更好地聆听消费者的声音,持续不断地为顾客提供更加卓越的服务品质的实际成效,已经使年度竞赛意义非同寻常,竞赛所形成的动力和影响力还在释放。更深刻的行业意义正在被媒体作各种解读。但竞赛的主要功效无非将渗透到以下方面。

一、短赛长训 提升素质

经销商网络数量的递增,需要有营销人员素质的提升相呼应,避免经销商数量多、质量差的短板效应抵消了网络增量效应。

竞赛的决赛环节,有严格的竞赛规则,选手和领队、裁判都要上台展示队伍状态、举手宣誓,严明纪律;各队派出选手轮番抢答,题目专业性、技术性很强,难度大,竞争激烈。不少选手给出了错误答案,说明竞赛严肃、规范。毫无疑问,竞赛完全以长期培训为基础,日常轮训、学习作支撑。短赛长训互相支撑,经销商队伍素质自然得到明显提升。

二、长刀短剑 强化品牌

长安福特的产品力近年来明显增强。翼虎翼博新蒙迪欧等各款新车上市之后备受瞩目,广受追捧。产品力的市场释放,需要营销力来实现。事实上,长安福特以强大的产品力作用于市场,以强大的营销力释放产品力,成功的趋势得到越来越明显的呈现。2013年前三个季度,长安福特销售业绩一路飘红。今年19月份,长安福特批售销量达到466,248台,同比劲增69%9月,长安福特批售销量为72,231台,同比增长66%。其中,作为长安福特旗下科技含量最高、制作工艺最精良的旗舰车型新蒙迪欧,从上市到9月底仅33天就获得了12,831台的傲人成绩,实现了完美的开局。

产品力源于品牌技术实力和技术创新能力。营销力源于人才聚集力和团队培训。连续9年的销商全方位服务竞赛,从初赛到决赛,从各地各城市到全国各大区,从年初到岁末,实现了时间和地区的时空全覆盖,培训贯穿全年。这不仅为营销注入活力,也为品质的提升奠定了基础,使营销力量与产品力品牌力相互呼应,密切配合,产销实行无缝对接,形成共同作用于市场的强大合力。

三、沟通交流 凝聚实力

长安福特经销商全方位服务竞赛2013年总决赛的启动仪式上,长安福特马自达总裁马瑞麟讲话时,热情地用汉语向大家问好。但接下来就是一句英文:“Chinese words are actually will only this one”,大意是中文就会这一句,没等翻译解说,便引来全场爆笑。启动仪式和接下来的竞赛,活泼、有趣、紧张、热烈。

经销商服务竞赛已经成为有效连结长安福特与各个经销商的情感纽带,成为提升经销商服务水平的重要舞台。每年的总决赛都在长安福特厂区进行。经销商来到厂区,宾至如归。这是最好的心灵沟通。经销商代表、领队与企业管理人员、技术人员和消费者代表倾心交流,沟通互动,增强了情感联系,消除了距离感和陌生感,消除了产销鸿沟,生产动力、营销动力得以汇合,合力更强,归属感和责任感内化为强大的动力、凝聚力和向心力。

四、产销共生 塑造品质

产品品质达到了新水平,营销服务水平的提升也必须同步提升以保持品质品牌的均衡性。但服务品质的提升,通过强化服务增加品牌价值含量,是众多合资企业的难题。

对这个难题,长安福特给出的答案是体系化建设与规范化建设相统一、个体能力提升与整体能力提升相统一。

长安福特销售公司总经理刘淳玮表示:“长安福特经销商全方位服务竞赛是对经销商服务水平和服务质量的一次检验,有助于强化长安福特‘以客为尊’的服务理念”。

今年竞赛重点聚焦在售后服务关键的服务岗位,以赛带训,打造优秀的服务精英,可以有效监督和完善经销商的个人服务水平,提高专业技术能力,并推动延伸到服务体系中,从而提升长安福特整体服务质量,为消费者提供更为强大的技术维修保障,以比赛成果为服务升级保驾护航。

长安福特一直以来秉承持续不断提升服务品质和消费者满意度的坚定承诺,与服务品质的提升相呼应的是,包括今年国家提出施行‘汽车三包’政策,长安福特积极响应其政策内容并提前执行。早在2010年, 所有在长安福特福特经销商店售出的长安福特品牌乘用车就已经开始享有三年或十万公里的整车保修服务。同时,长安福特的福特全球统一的高标准售后服务体系“Ford Service” 和全球统一的汽车服务流程改善体系“Quality Care” 一以贯之;2年免费、覆盖全国、无里程及次数限制、专人全程跟踪的24小时紧急道路救援服务、三年或十万公里行业内领先的质保政策以及客户关系中心7x24小时全年无休服务、“双人快保”等多项人性化的特色服务长期全面推行,形成了完整的服务体系。为了保证能够在全国范围内为客户提供统一优质的服务,长安福特设立了专业的培训机构,不断为经销商输送高素质的技术和服务人才,提升经销商服务水平,也让服务更科学、更规范、更有章法,这就为消费者提供更高品质产品及服务的信心。这也是长安福特消费者满意度上升的重要原因。

9年,年年岁岁,步步为营。长安福特就这样扎实地跨沟越涧,接近制高点。产品热销,服务优异,通过福特环保奖等公益活动恪尽社会责任,倾情倾力,全心全意——长安福特距离最成功的汽车企业,只有一步之遥。

长安福特就这样一步步接近制高点 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017