注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

自主SUV:万马奔腾少黑马 花开两朵缺三强  

2013-11-04 08:34:11|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主SUV:万马奔腾少黑马 花开两朵缺三强

/丹东晓程

据初步统计,中国自主品牌SUV,目前已有30多个品牌近50款产品,大有万马奔腾、百花齐放之势。但这些车型绝大多数处于成长初期、市场边缘,从近期销量看,销售火爆的自主品牌SUV车型不多,9月份,只有两款车型销量过万:哈弗H621147辆)、比亚迪S610233辆)。看阵势,自主品牌SUV外热内冷,外强中干,万马奔腾少黑马,花开两朵缺三强。

长城哈弗H6已经成为自主品牌实至名归的SUV市场领军者,产品外观内饰一直在进步,性能也经受了市场考验,知名度和市场认可度在攀升,凭借先入为主的优势,站稳了脚跟,市场表现火爆而平稳。

比亚迪S6虽然刚刚进入月销万辆行列,但这款车是除了长城哈弗H6之外唯一一款月销过万的SUV车型,而且此前市场表现一直处于中上游的平稳状态,仅仅上市2年零5个月,总销量就已经突破20万辆,作为比亚迪第一款SUV车型,实在难能可贵。可以预见,比亚迪S6是自主SUV持续发力、快速成长的车型,完全可以紧随哈弗H6,在自主SUV阵营中形成双峰并峙的犄角矩阵,在长城SUV独臂撑天之时横空出世,冲锋陷阵,成为潜力最大的SUV新军。

比亚迪S6的市场潜力,蕴藏在产品优异的性价比中,蕴藏在富有创新的后续产品品系中。

作为一款10万元上下的SUV车型,外观内饰精美,动力操控出色,动力输出燃油消耗表现上乘,配置丰富,而且承诺410万公里的超长质保,全系标配行车电脑和真皮座椅,除低配车型外都配有倒车影像、驻车摄像头、遥控钥匙、电子导航和自动巡航。产品精,配置好,动力强,价格低,技术先进,五星安全车,时尚又实用,这样产品力突出的车型,自然有它的吸引力和竞争力。来自比亚迪官方的万元钜惠,低配版价格已经下探到7万元区间,更激发了产品对应人群的SUV消费激情,掀起了SUV全民普及风暴。

比亚迪S6得到市场初步认可,主要原因是一精二强三诚实。产品精致,外形精美,性能好,货真价实,保修期最长,对消费者真诚实在,足以给消费者带来愉悦的驾驶体验,各方面都让消费者产生好感,横看竖比,自然脱颖而出。这就让比亚迪S6市场潜力逐渐得到释放,从而获得良好的口碑和理想的销量。未来比亚迪还有计划为S6配备全新的涡轮增压汽油直喷发动机和双离合变速器,这将使比亚迪S6始终保持产品优势,从而不断增强产品竞争力。

令人遗憾的是,目前进入消费者视野、能获得良好口碑的自主SUV车型,实在是寥若晨星。花开两朵缺三强。除了哈弗H6和比亚迪S6之外,三强之位,还要虚席以待。

奔腾X80虽然开始有了稳定的销量,但始终没有量的飞跃,月销8000辆只是偶尔表现,不敢过高期待;奇瑞瑞虎已经是江湖老将了,经过数年征战的疲惫,已呈强弩之末,销量提升乏力,虽然奇瑞E5已经下线即将上市,但新车能否得到市场认可,在销量出来之前,一切判断都是武断,至少没有看得见的产品强势、缺少足以令人震撼的产品亮点。其它车型,中华、荣威、江铃、长丰、瑞风、众泰等等,产品泛善可陈,鲜有过人之处,只能在市场边缘游荡。在合资SUV强手如林、新品迭出、换代频繁、价格下探的当下,绝大多数自主SUV只不过是市场的陪衬而已,聊胜于无。

显而易见的缺憾就是,自主研发的发动机,常被自主企业津津乐道。但这些发动机性能又如何呢?只要消费者与合资品牌对比试驾,就优劣互现。动力疲弱,工艺粗糙,服务平庸,态度懒散,或有产品无品牌,或有服务少品质,零部件与整车的平衡、发动机与变速箱的匹配、动力输出宇燃油消耗的均衡,都有亟需完善之处。要害就是,缺少正向研发的实力,自然难以出精品,每款车都要件件模仿,块块组装,没有正向研发的平台,没有派生能力,整体优势阙如,从根本上就失去了成本优势和技术优势。即使是正向研发,其工艺水准、技术实力、创新空间都无法赶上和超越合资产品。在合资品牌的强势阵营精美产品面前,很多自主产品往往缺少吸引人的产品亮点和过人之处。这些缺憾,让自主SUV在即使是老掉牙的起亚狮跑、现代途胜这样的产品面前,都缺乏竞争力,销量远在人家之下。销量和境遇的尴尬背后,是种种力所不逮。

即使比亚迪S6,其渠道的拓展也有很大局限性。一款性价比很高的SUV,虽然已有几百家经销商,但大城市多,中小城市少,渠道下沉速度还不够快。如果渠道覆盖与产品品系覆盖相辅相成,如果全国各大中小城市都有网络延伸,比亚迪的销量还会更稳健、更强劲。当然,比亚迪拓展空间,也需要时间。毕竟,忠诚度和美誉度的积累,都需要以必要的时间为前提。

未来,自主品牌SUV品质上升的空间应该还是很大的。只要继续扎实努力,专注于技术创新与产品创新,拿出破釜沉舟的魄力,打造超高性价比,消费者就会回到自己的身边。谁能破釜沉舟,未来的黑马,自主SUV的三强之一,很可能就是它。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017