注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

GX7海岸之旅:吉利在向品牌充值  

2013-11-19 19:16:12|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

GX7海岸之旅:吉利在向品牌充值

/晓程

吉利GX7海岸之旅的媒体接力今天(1114日)完成了在大连的行程,即将奔赴终点丹东。

对吉利来说,这只是一个阶段性的终点。而且,这仅仅是一个象征性的行走。

未来的路,还需要回到基地,继续前行。前路漫漫,何处是终点,或许吉利自己都说不清。

生产旺季,销售旺季,吉利汽车舍本逐末,是否多此一举?此行目的意义何在?

伴随着一路颠簸和曲折,饱览着海天一色。在海洋文明的背景中书写小微企业的协奏曲,在澄明清净的天幕下挥洒奋发向前、“大有可为”的胸襟和情怀,让城市楼宇间的立体交叉道路与科技风景水乳交融,让未来天际线上叠映着原始积累时期创业的倒影……随着征程的延伸,一幅幅企业文化的精美画卷在逐页展开。18400公里的车轮滚滚、风尘仆仆,既检验了车辆性能,感受了气候温良,又体验了征程艰险;既了解了消费潮汐,把握了市场冷热,又通晓了南北差异;既回顾了创业艰辛,诊察了创新谜题,给出了开拓的良方,又丰富了企业文化。在奇幻厚重、荣辱交织的历史台阶上拾阶而上,在风光旖旎、美景迷人的大自然怀抱里流连忘返,在吸吮着清新的大自然的空气的同时,吉利汽车也吸收了历史文化、自然人文、企业典籍的精华,是在从冬到秋、从南到北、从历史到未来的大背景中,为自己的产品增加色彩,为自己的企业增加养料,为自己的品牌填充价值。

仅仅这一段象征性的路,就被吉利走出了精彩。

第一、在涉险克难的历练中为品牌精髓充值

中国自品牌发展进入了攻坚阶段。

这一阶段,自主品牌既到了能量释放期,也到了技术创新的瓶颈期,技术人才产品等各类资源竞争激烈,市场容量利润收紧,困难风险机遇并存,经过多年满弓式拼搏,长期以追赶态势与国外大品牌抗衡,受困于人才技术、屈从于市场消费,身心疲惫,部分技术管理人员情绪不稳、信心不足、信念不坚、决心不大,出现了强弩之末的疲弱状态。主要表现是新车型推进一定程度地落后,营销乏力,市场份额上下波动起伏不定。作为自主品牌企业的领头人,最需要为企业文化和品牌内涵补充养分,坚定信念。吉利集团在这个行业大背景下,推出“吉利GX7海岸之旅”,观景、观人、观商,关注中国微小企业生存状态,既是对中国工业问题的观照,也是对自身创业开拓、守业创新的总结激励,更是对自身品牌精神的深度挖掘。吉利走到今天,离不开精神力量的支撑。这种精神力量,正是品牌内涵的雏形。借助品牌精神,广大创业传统,开创未来前景,壮大汽车产业,从而将吉利品牌精髓在目前的关键时期赋予了新的价值。这对于中国自主品牌坚定自主创新信念,对于中国汽车行业摆脱技术垄断和技术封锁,开拓新的市场新天地,具有深刻意义。

中共十八届三中全会刚刚结束。吉利集团是在用踏踏实实的行动,对这一全会精神做了实际的解读和及时回应。

第二、在历史文化的穿越中为汽车文化充值

以史为鉴,开创未来。前任不忘,后事之师。中国自主品牌需要历史的参照,需要文化的支撑。培根说:“史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;论理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。”“吉利GX7海岸之旅”,实际上是在举办一个跨越时空的大课堂,读史、诵诗、博物、论理。活动中,吉利汽车还与著名财经媒体《21世纪商业评论》联合开展《中国小微企业的生存与发展状况调查》活动,寻找新兴企业家们的共性问题,活动后期还将发布《小微企业生存状态调查白皮书》,唤起社会各方面对小微企业的关注,为新兴企业家们提供应有的帮助。以史为鉴,改变现实。吉利此举,以强烈的责任感体现了企业胸怀,标志着企业经过艰难的探索和奋斗,在成熟和成长。企业文化因此升值。

第三、在万水千山的检验中为产品品质充值

截止到今天(1114日)晚上,“吉利GX7海岸之旅”车队总行程已经超过18000公里。笔者亲历天津到丹东的行程,看到车队纪律严明,高速高效,平稳安全。尤其是试驾车型经历着长途跋涉和数百家汽车媒体记者挑剔眼光的双重严格检验。汽车的动力、刹车、效率、安全等所有性能指标,都要经过严格测试考核。全路况、全天候、从激烈到温存的不同驾驶者不同的驾驶方式,都在检验着汽车的性能。到今天为止,投入试驾的22辆车,只出现两次故障,一次是插头松动导致雾灯不亮,另外一次是电源接口出现偏差导致打火不及时,但随队工程师发现车辆有改装痕迹。两个故障很快排除。一万多公里的连续运转,车辆的主要零部件实现了零故障,电器故障率也达到了极低的水准。试驾验证了吉利GX7的高品质、高水准。早在5年前就已经开始研发的GX7,不慌不忙从容上市,体现了吉利慎重出击、每战必胜的信念和诚挚、稳重、高标准、高品质的品牌特征。而且,参与接力试驾的上百家汽车媒体的数百位试驾车手,尽管左冲右突、竞相角逐、大脚油门迅猛发力、急速过弯、荒野撒欢等各种激烈驾驶无所不用其极,却竟没有发生较大的安全事故。小刮小碰,有的竟然痕迹不留。吉利,就是吉利!

第四、在城乡用户的凝望中为营销口碑充值

展示企业形象,验证产品品质,树立营销口碑,都是为吉利品牌充值。

从东兴到大连丹东,从南方到北方,从城市到乡村,清一色洁白车型组成的车队所到之处,牵引着广大消费者探寻好奇的目光。在宾馆,在景区,在高速公路服务区,车队小憩和短暂集结时,不时有当地民众走上前来,问询价格,探讨性能,不时发出由衷的评价:“吉利车真挺不错!”“国产车真是越做越好了啊!”

作为吉利汽车的客户群,开着吉利车,目送吉利车队远去,望着背影喜形于色的吉利车主更是长征路上的又一常见风景。让人难忘的是,车队刚下大连后盐高速路,就见到前方有美女帅哥打出横幅:“欢迎‘吉利GX7海岸之旅光临大连”。再看服务区,早有20多辆清一色洁白吉利GX7整整齐齐排在停车场,静静等待主人检阅。据大连GX7车友会负责人介绍,为了占据服务区车位,有一位车友早晨5点钟就来到了停车场;车队十点半下高速,当地车友早在九点半就早早恭候于此。

这是对品牌的忠诚,这是对自己选择的坚信。因为此次远征,营销口碑也让吉利品牌陡然升值。

虽然只是一部9万到12万元的城市SUV,但一路走来,越来越感到亲切,更感觉有一些尊贵高档。

长远效应需要长远去看。“吉利GX7海岸之旅” 以及《中国小微企业生存与发展调查》活动,因其滞后性,还不能立刻表现出很大的轰动,但影响是潜在的,价值是显见的。这比行业内某些企业的浮躁功利、临渴掘井、竭泽而渔、唯利是图行为,形成了明显的反差。

明天,吉利汽车伴我回家。我将在家乡丹东,见证吉利的优异表现。借此机会在这里对吉利说一声:欢迎光临。愿丹东的青山秀水,衬托得吉利GX7更加潇洒飘逸、超凡脱俗。

气吞万里之后,洗去征尘,吉利GX7会变得成熟、俊朗,吉利汽车也将以更成熟稳健的姿态,快速走向远方。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017