注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

全新桑塔纳成“小帕” 上海大众得耶 失耶?  

2013-11-15 14:27:45|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全新桑塔纳成“小帕” 上海大众得耶 失耶?

/晓程

汽车设计的家族化设计特征,可以增强品牌辨识度。大众品牌的家族化设计,则可以看出中低端产品高端化设计倾向,中低端产品通过家族化高端设计,或者在外观设计上拉近与高端产品的距离,使一些入门级产品的外观与高端车型形神毕肖,使整个品牌凝神提气,品牌形象为之大大提升。于是出现了“小帕”现象。

由于上海大众全新桑塔纳与上海大众帕萨特外观有些相像,人们送给全新桑塔纳一个“小帕”的昵称。“小帕”声名远播,全新桑塔纳的美誉度则不胫而走。

全新桑塔纳终于有了全新的上海大众家族脸谱,车头与帕萨特相似,大众严格统一的家族化风格让桑塔纳真有些高端大气上档次的“大车”的感觉。

全新桑塔纳成“小帕” 上海大众得耶 失耶? - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

大灯之间倒梯形的镀铬格栅,包括菱形大灯,如果不是更简洁些,缺少了帕萨特镀铬格栅的立体化设计,全新桑塔纳与新帕萨特的前脸设计真是拥有很高的相似度。只是帕萨特下面第三条格栅与保险杠有些间距,而全新桑塔纳第三条格栅与保险杠是连在一起的,这让全新的桑塔纳前脸与大众车型既有相似度,又有区别度。虽有细节不同,但三条横幅的镀铬进气隔栅拥有了帕萨特一样的大气动感和时尚;头灯比帕萨特略宽,但同样传递出一种动感而霸气的信息。而全新帕萨特的下进气格栅疏密有致,与保险杠、上进气格栅比例协调,看上去象多了张大嘴,憨态可掬,又有层次感。

从车尾贯通到前车身的侧面腰线协调而流畅,和帕萨特拥有共同的流畅舒展和飘逸。只是一条靠近车底的同色车身防擦条,让帕萨特更有层次感。而全新桑塔纳车窗下侧的镀铬饰条简单而又符合中国消费者审美,对档次提升还有一定的帮助。多幅式轮毂与车身相当匹配。

尾部的造型可以很容易辨认出这是一款大众车型。两个尾灯内侧右上角紧靠铭牌上线,车灯形状与位置和帕萨特如出一辙,而全新桑塔纳车灯底线与铭牌底线一脉相承,看上去更具整体感,这一处细节才与帕萨特有所不同,但看上去更明快。厚重的保险杠下方隐藏了排气尾管。

全新桑塔纳成“小帕” 上海大众得耶 失耶? - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

市场有一种担心。既有与帕萨特神似的全新桑塔纳,帕萨特的市场地位会不会因此弱化,全新桑塔纳会不会抢了新帕萨特的风头?

笔者以为,桑塔纳和帕萨特一直是大众产品系中的主力车型,二者分兵两路,各司其职,在不同市场双峰并峙。在漫长的历史积淀、技术积淀中,两款车的外观设计和内在品质不断完善。在竞争最激烈的紧凑级和中级车市场,桑塔纳的表现对大众来说至关重要。赋予全新桑塔纳外观以大众家族设计元素,借助家族化造型,提升车型品质感,进一步明确家族地位并提升产品档次,全新桑塔纳当之无愧。时尚、动感、全新家族外形,让全新桑塔纳焕然一新,给了消费者全新的第一印象。正是因为有了这样既有整体性又有区别度的变化,才让消费者有种耳目一新的惊喜感。将桑塔纳进一步纳入大众家族体系和产品竞争体系中,从外观设计上增强品质语言的传递,致力于车型档次的提升,让桑塔纳更富品质内涵,更具品牌影响力,让这款紧凑型车具有大一号中级车的气魄和魅力,这既提升了全新桑塔纳的市场竞争力,也从整体上为大众家族增添了新的竞争力量。全新桑塔纳焕然新生,对新帕萨特是一种更好的策应和配合,二者相映成辉,各自的品质得到提升,各自的市场地位得到强化,有利于联手出击,联袂胜出,而全新桑塔纳档次的提升,会进一步提升上海大众的品牌形象,也让新帕萨特脸上有光。上海大众得到的是整体力量的提升。

不过,家族化特征和车型外观特质的独立统一关系,实在是个难题。大众设计以繁简对车型相区别,虽有举重若轻气概,却有避繁就简嫌疑。相信正在成长中的大众今后会有更好的把握。

尽管如此,人们对全新桑塔纳赐予 “小帕”的美誉,是对全新桑塔纳和帕萨特一种双重认可,两车双赢,而全新桑塔纳实至名归。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017