注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从2012计划完成量看自主品牌健康指数  

2013-01-23 22:09:08|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2s 012计划完成量看自主品牌健康指数

/丹东晓程

在中国车市持续“微增长”的2012年,在市场竞争加剧、合资品牌下探以及成长空间受挤压的2012年,我国主要的25家乘用车企业中,有10家完成年度销量目标;15家企业均未完成其所制定的销量目标。

完成销量目标的主要有:一汽-大众、长安福特马自达、东风风神、上海通用、北京现代、吉利汽车、长城汽车、东风悦达起亚、上汽乘用车、上海大众。

2012完成销量计划的自主品牌汽车企业有吉利汽车、东风风神、上汽乘用车、长城汽车,在完成销量的汽车企业中占有4席。

车市在2012是个紧要关头。过了这一关,回头看一看,自主品牌增量如何,企业运行质量如何,企业发展健康指数如何,很有必要。

一、看增量

     2012年,吉利汽车全年完成销量483483辆,比2011年的421385辆增长了约15%

长城汽车表示其去年汽車銷售量增長28%

东风风神销量为6万辆,同比增加了一倍。

上汽自主品牌实现了“年销量20万、销售额200亿”的双突破。5年半复合增长率达到59.3%。在全行业也是个很好看的数据。而且上汽乘用车从2007年上市到2012年,在短短的5年半内实现复合增长率达到59.3%,远高于整体乘用车市场21.2%的增速,是自主品牌19.1%的复合增长率的3倍多。

年销量达到20万辆耗时,吉利用了8年,奇瑞用了7年,而上汽自主品牌只用了5年半。

二、看售价

自主品牌企业单车均价一般在4-6万之间。这方面比较优秀的是上汽乘用车。该企业单车均价已达11.2万。

这意味着什么?

一是上汽乘用车已经跻身合资品牌10万级以上主流车型竞争洪流中,产品处于中高端市场层级,与合资产品抗衡能力增强;二是说明上汽产品科技含量丰富,使消费者摒弃了自主品牌低质、低价的固有印象。三是消费者购车选择日趋理性,品质、技术、服务决定因素的权重显著上升,这正是上汽乘用车取胜市场的三大支柱。

三、看品牌溢价

上汽自主品牌荣威和MG的知名度、品牌溢价能力均有不同程度的提升。从第三方调研显示,荣威品牌知名度在2011年已经提升到93.4%MG也迅速提升到84.4%。从品牌熟悉度来看,荣威品牌在2011年达到65.3%MG达到50.7%。在品牌溢价能力上,荣威基本稳定在中游水平,明显领先于其它自主品牌,与标致、雪铁龙、现代等部分合资企业品牌相当。

上汽乘用车从成立开始,就一直致力于打造中高端的自主品牌,不断提升品牌溢价,坚定地走可持续发展企业和品牌建设之路。经过5年半的投入和建设,双品牌溢价能力已经有了较大幅度的提升,相对于几乎所有的自主品牌,双品牌已经具有5%以上的品牌溢价,即使与部分合资品牌相比,双品牌也开始具有3%左右的品牌溢价。

目前,上汽的自主双品牌已经进入品牌熟悉度和美誉度的培育期,成为主流消费者的购买考虑品牌,已经成为主流合资品牌的重点关注对象。

上述事实表明,自主品牌2012年量价齐增,立志打造“中国汽车行业最具成长性企业”的上汽乘用车,在这方面取得了均衡发展。完成高增长量,耗时短,产品均价高,销售额年年攀升,说明自主品牌健康指数明显上升。

自主品牌健康指数比较理想,除了日系车销量受挫这一偶然因素之外,与自主品牌企业的厚积薄发、多年积累、优势形成、潜力释放有关。

上汽乘用车:拥有站在“巨人的肩膀上”的优势, 建立了强大的“自主创新体系”,通过学习创新能力的提高,在“研发、制造、服务” 上积累了三大优势;坚持以全球化视野、国际化团队打造自主品牌中高端,在自主品牌建设方面走在了行业和队伍的前列。

在创新研发上,以技术导向驱动自主创新,加快自主品牌研发上台阶,打好新品研发质量“攻坚”战;制造模式创新,打好自主品牌“持久”战;规模经济的形成,为今后的持续发展打下了坚实的基础;并通过技术研发储备预留了足够的发展空间;70万的保有量,20万的年销量,是用户对上汽自主品牌产品“高品质、高技术、差异化服务”的充分肯定,是以营销创新模式深挖消费者内心需求,建立品牌文化认同,创造价值及精神上的共鸣的成果。

始终遵循”高起点、国际化、跨越式”的发展战略,以“差异化优势”“世界为我所有”的竞争抓手,创新打造具备“核心竞争能力”和“国际经营能力”的自主品牌中高端,坚定的走可持续发展企业和品牌建设之路,为打造“中国汽车行业最具成长性企业奠定了坚实的基础。

吉利汽车:优势地位源于不断成长发展。自身的长期努力,使这家企业逐步摆脱了边缘化地位,发出了向主流车企靠的信号。

吉利汽车2009年收购澳大利亚DSI后,潜心于DSI 6AT的匹配工作,三年之后,取得自主车型全面装配DSI 6AT的巨大进步。这也意味着自主品牌突破了汽车核心零部件研发领域的瓶颈。技术突破带动了创新,使销量得到长久的支持。

成长,是自主品牌的主题。中国汽车年度盛典,“成长性的奖项”颁给了吉利。

长城汽车:产品优势凸显,在汽车产品价格普遍下挫的大背景中,哈弗H6价格坚挺,销量上升,这是不小的成就。在自主SUV中,长城坚持产品精进,在低价格SUV细分市场中取得了稳固的地位。

东风风神:风神系列越来越找到了市场的感觉。注重营销活动,强化品牌宣传,产品设计和内在品质都在提升,H30A60都能贴近市场,紧扣需求,引起了市场关注。

至少从完成销量并且增幅明显的自主品牌汽车企业身上,我们看到了自主品牌健康指数在提升,自主品牌已经进入健康发展的关键期。其市场竞争力、抵抗风险能力、与合资企业的抗衡能力、自主创新发展能力都在迅速提升。

明年,自主品牌企业,将以更健康的姿态,参与市场竞争。未来,值得期待。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017