注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

SUV:七重伪装尽忽悠 谁能探险探到底?  

2012-10-17 11:04:16|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SUV七重伪装尽忽悠 谁能探险探到底?

文/丹东晓程

到目前,SUV一车飚红、独领风骚的时代宣告结束。巨大的市场蛋糕经过反复切割瓜分,已经呈粉碎型散落。蛋糕只有那么大,切割的人越多,分得的就越少。通向SUV冠军的路上,已经挤进了千军万马。据笔者初步统计,生产SUV的国内汽车企业(含合资企业)已达30家,产品达46种,年销量多者达16万辆和14万辆,少者只有90多辆和500多辆。在这些产品中,201212月份,每月销量不足百辆的产品竟有26个之多。

试问,中国需要这么多SUV么?中国市场再大,能消化得了这么多品牌和产品么?

一款车,如果月销量不达到4000辆不会赢利,SUV车型至少要达到月销3000辆才会赢利。50多个产品多半不赢利,它未来的活路在哪里?

SUV现象应该怎样看?这个问题见仁见智。

笔者认为,不管SUV还是CRV,其真正的卖点完全被概念绑架了。

至少,披在SUV身上的伪装,有七层之多。伪装成了SUV的表象,引得多数年轻人为之神魂颠倒。笔者现在就把这七层伪装层层剥去。

第一、SUV概念认为其在一定程度上既有轿车的舒适性又有越野车的越野性能。但这“一定程度”是什么程度?往往被营销所覆盖和忽略。事实上,兼顾了舒适性就牺牲了越野型;兼顾了越野型就牺牲了舒适性。两个完全兼顾,根本不可能。所以,SUV等类型汽车,既没有轿车的舒适性,也没有越野车的纯粹的越野型。二者的优势特长都被打了折扣而退化。

第二、SUV一般前悬架是轿车型的独立悬架,后悬架是非独立悬架,离地间隙较大。这个概念也忽悠人。悬架是奠定舒适性和操控性的基础。独立悬架可以确保舒适,但大于轿车的离地间隙,使独立悬架在高速过弯之时的舒适性无从发挥,成为侧倾增加的安全隐患,既无法保证操控稳定,又无法实现舒适。这样的车型在高速过弯时的危险性相当大。而这一致命弱点被它的所谓城市轿车的舒适性和荒漠越野的通过性所蒙蔽和忽略。消费者往往陶醉于跨界的多功能和两辆车的优势而对这些致命的缺点主观能动地视而不见,宁肯信其兼顾兼容,不肯承认其作为轿车和越野车的双向短板。

第三、SUV位置高,视野好,空间大,后排座位变化多,客货皆宜。这个概念掩盖了SUV的真正卖点不足的缺陷。位置高正是高速过弯能力萎缩的原因;视野好只是满足视觉感受,而真正的长途行驶的舒适性是身体各部位的感觉;空间大的确是个优势。但为一个空间付出车身重、油耗高、操控性舒适性打折的代价,值不值?况且,很多轿车的空间也未必小多少。

第四、SUV四轮驱动。

是的,真正的SUV四轮驱动,还有差速锁,电子的;而且好的、专业的越野车是前后轮两个电子差速锁。实际上,很多SUV都没有配备电子差速锁,就连44万多的奔驰GLK50多万的普拉多甚至90多万的卡宴,也没有安装电子差速锁。

市场在售SUV车型中,四轮驱动车型往往在20万以上甚至更多。很多当轿车买回去的单驱车型,虽然具有了高通过性,但没有四轮驱动,作为越野车,徒有其表。某款车型爬坡中连微型车能上去的斜坡都上不去,就说明这个问题。

是的,两轮驱动的SUV,日常生活中使用足够了。SUV两轮够用,轿车应该也可以够用的。既如此,为何非买SUV不可?

第五、SUV实用。

所谓实用,还是座椅灵活,客货皆宜。但越野车拉货,局限性太大。轿车一样的漆面,娇贵不亚于轿车,磕磕碰碰,损失很大。而且能装载的货物很少。再论油耗,其实用性也打了折扣,更何况目前全国各地“村村通”工程非常普遍,绝大多数路面柏油铺设,土路驾驶概率不到10%。高通过性其实往往被架空,实际意义很小。真正想穿山过河拓荒越野的专业汽车爱好者和野外作业工程人员,如果购买这样的越野车,只能耽误大事。

笔者并非反对消费者购买SUV车型。萝卜白菜各有所爱,但在购买一款车之前,对这款车型的真正性能作深入全面的了解,是消费者的权利。消费者有知情权,我们应该全面、客观地让消费者知情,避免走上购车误区。

第六、SUV销量大。

销量不大,增幅大。快速增长的销量假相掩盖了SUV在各类乘用车中占比小、市场占有率低的真相。

今年1-4月,乘用车市场共计销量是504.91万辆,SUV总销量为59.79万辆。与热销的轿车相比,还差得远,市场占有率并不很高。轿车月销量万辆以上的车型数量是SUV月销过万车型数量的十几倍。销量大,往往激发人们的好奇心,对购车产生吸引力,容易产生从众心理,被购车流行潮所裹挟。

即使销量大、增幅大,也是暂时现象,不能说明深层次问题。

第七、SUV价格低。

最近几年,SUV车型价格有可观的降幅,降价之后的SUV车型性价比有所提升。于是给人以假相:十万八万买个SUV,很好啊。剥去价格伪装我们可以看到,一、1.6L排量的SUV的动力性能,能满足一般越野需求吗?其动力与轿车无异,但油耗依然比轿车高;二、SUV车型利润率高,价格远没有降到底。尤其是进口和合资热卖车型,单车利润率远超轿车。降价只是诱饵。

以上七点说的是伪装下的越野车,其过热现象是暂时的。是一种具有流行性的消费风潮。就象流行歌曲,具有时间性和时代性。在各国汽车市场,轿车消费,任何时代都是主流。SUV也是经典,但作为轿车一样的主流车型去占领轿车市场,无异于舍本逐末。长此以往,SUV市场会让纯正的专业越野车切割蚕食一块,SUV将无法在纯越野市场立足。

有网友说,我就是喜欢有点舒适性但主要满足越野性的纯一点儿的越野车。牺牲一点儿过弯的操控稳定性也在所不惜。这种购车需求正说明城市越野车的不伦不类、部分重点的兼顾实在是失当的中庸。汽车消费者消费结构向低龄化转移,爱自驾、爱探险、爱自由的一群消费者们首选的就是具有舒适性但偏重越野性能的SUV

未来,偏重于越野的城市越野车还是应该有更大的市场的。这足以在SUV中形成差异化竞争。

在城市越野SUV中,单论通过性能好、油耗小而又有一定舒适性的偏重于越野性能的车型,还真不多见。不过沃尔沃XC60可以算一种。

SUV:七重伪装尽忽悠 谁能探险探到底? - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

这款车的最小离地间隙是230,而宝马X1194CRV 170(空载)/135(满载);奥迪Q5 185;宝马X3 212 ;普拉多215;奔驰GLK-进口187。其越野性能可见一斑。

SUV:七重伪装尽忽悠 谁能探险探到底? - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

沃尔沃XC60ABS防抱死、制动力分配(EBD/CBC)、刹车辅助(EBA/BAS/BA)、牵引力控制(ASR/TCS/TRC)、车身稳定控制(ESP/DSC/VSC等配置非常丰富,最高车速(km/h) 210,官方0-100Km/h加速(s) 8.1,动力性能好;麦弗逊式独立前悬架和多连杆式独立后悬架,舒适性能不错;在具有一定舒适性优势的同时,在满足越野需要方面优势明显一些。其等速油耗(L/100km)只有6.9,综合油耗(L/100km)也只有8.5。而奔驰综合油耗(L/100km)  10.4-10.5,工信部油耗(L/100km)市郊    8.8,工信部油耗(L/100km)市区15.5,工信部油耗(L/100km)综合11.3

SUV:七重伪装尽忽悠 谁能探险探到底? - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

动力好,安全性强,油耗低,沃尔沃XC60经济实用,越野性能突出的同时,舒适性也不逊色与同级别车型。一车多用,车型定位与众不同,值得关注。

目前SUV市场出现了空前的市场拥堵状况,而且愈演愈烈。用不到年底,SUV供过于求的状况就会加剧。合资产品高端品牌的SUV价位已经下拉到了28万元空间;国外进口SUV产品力强,竞争力凸显;合资品牌SUV换代能力强,实力雄厚,产品推出速度快,上马下马灵活多变;四驱车产品价格同样下移;高端轿车既有舒适性又有宽适空间,其尊贵和操控漂移优势更加明显无可取代。这种趋势下,SUV 生产升温,SUV消费迟早要降温,市场整体生产过剩,更多企业库存增加,很多企业押宝SUV,几乎孤注一掷,风险很大。不具备竞争力和不具备市场风险承受能力的企业强行上马、匆忙生产SUV产品,只能增加被兼并的砝码。

哪款产品能在乱战中胜出呢?

竞争还是依赖于SUV产品的差异化表现。

你舒适越野兼顾,我突出越野的高通过特色。你具备舒适功能,我突出越野同时一车多能。发动机、变速箱、安全配置、越野性能等等各个方面,都应该与众不同,形成独有优势,车型定位再也不能含含糊糊处处兼顾,稀里糊涂不伦不类了。消费者最终会很清楚自己到底要什么。象沃尔沃XC60这样,坚持越野特色和安全动力优势,才能满足爱自驾、爱探险、爱自由的消费者需求,才有希望将探险进行到底。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017