注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

政府支持的合资自主也威胁不到纯自主  

2012-09-26 10:50:12|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府支持的合资自主也威胁不到纯自主

文/丹东晓程

合资自主与自主是敌手么?未必。是盟友么?可能。是对手么?也可能。

笔者认为,合资自主与单纯自主,是两条平行线,按照各自的方向前行,可以做到并行不悖,少交叉,不打架,不合并,不会被对方取代。但各自前进的方向一致,就是前方。只是相互能给对方一些逼迫和带动,速度不同罢了。

速度不同是因为此消彼长,你快我慢,或我快你慢,交替发力,互有胜负,决定各自速度的主要因素是对自主创新的重视和投入。谁投入多,力度大,重视程度高,谁就会以更快的速度前行。

速度不同,也与各自起点和基础有关。

合资自主是以原有平台为基础的创新,起步晚,初始阶段速度慢,但起点高,一旦起步便将有较快发展。但真正提升品质和速度并非轻易完成。因为过于依赖原平台,则没有自主;而过于依赖自主,又没有品质保证。合资自主的创新,需要重新起步,绝非易事。

我们现在看到的合资自主,无非是有车型无品牌,有产品无系列,有单车无矩阵。虽然是起步,但方向不清,前景不明。

即使政府和政策支持合资自主,合资企业还要缓缓神,立刻踏上起跑线,还要追赶好多年。

而国内自主品牌已拥有逆向开发和正向开发的成功经验,经过十几年磨砺积淀,技术基础正在建立,创新能力正在释放,起点不高但基础相对雄厚,各类车型平台正在健全完善,速度均衡,新产品不断推出,而且动力压力兼备,实力能力都强,各自主企业庞大群体之间又有可能形成联盟,变得更加强大。

以自主品牌的后起之秀力帆汽车为例。经过11年艰苦奋斗,力帆汽车已经建立20万台汽车发动机的汽车生产基地和汽车研究院。力帆轿车项目先后投入24亿元,建成了力帆轿车工厂冲压、焊接、涂装、总装四大生产线,力求将“中国制造”提升到“中国创造”的境界,坚持走自主研发的道路,产品开发主要采用联合开发与技术购买的方式,通过获得技术归属权获得自主知识产权,为力帆汽车业务跨越产业竞争壁垒、实现可持续发展创造核心战略资源,从而获得广阔发展空间。

乘务联数据统计显示,2012年上半年,力帆汽车凭借累计销量接近七万辆的表现,实现同比增长15.4%,远超个位数的行业总体增幅水平。如果说面对上半年车市持续的颓势,六成车企未能完成销售目标并不出人意料,那么力帆汽车以15.4%的同比增幅再次实现逆势上扬,绝对是自主品牌全面下滑大背景下的最大亮点之一。笔者认为,力帆汽车取得这样的成绩,一方面得益于以越来越丰富的产品线,另一方面其出口一直是在自主品牌中领先,同时,在国内的各项活动,如服务技能大赛,高原自驾节油赛,在售后和渠道开发上,都有很大的推进。

政府支持的合资自主也威胁不到纯自主 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

众所周知,制约自主品牌做大做强的重要因素就是技术瓶颈难突破,制造工艺水平难提升,工艺细节不完美。正因始终在这些问题上难以获得实质性突破,自主品牌车型中的自主核心技术不多,关键零部件对国外品牌的依赖仍难摆脱。自主品牌的创新,仍有重重难关需要突破。

而合资自主也有个创新问题。创新,就要从头做起,虽然有基础,起步也需要时间,创新也需要过程。

合资自主与纯自主,各有各的难题,各有各的轨迹。他们沿着各自的轨迹分别前行,只要不离开创新的大方向,都可以健康成长,不存在谁威胁谁、谁吃掉谁的问题。在中国国内,多一些自主创新的企业,多一些创新能力强的企业,多一些拥有自主知识产权的企业,多一些能够在核心零部件商攻关克难、独立研发的企业,对中国,只有好处,没有坏处。

关键是大方向的把握问题。关键是合资自主能不能过自主创新这一关。还要看合资自主有没有主动性积极性。

如果合资企业就是把合资自主当成应景之作,权宜之计,他就只能生产怪胎,应付差事,只有产品,没有创新能力。

如果合资企业没有积极性,扔出旧平台,拿出的东西陈旧、廉价少创新或没有创新,产品没有竞争力;或者让合资企业的一部分闲人放手自己鼓捣新产品,东拼西凑,既没有原有的成熟技术,有没有独到的创新技术,或者干脆照搬合资零配件,组装合资老产品,产品同样没有竞争力,而且在合资企业里,这样的产品根本没有地位。这两种方式产生的产品会很快短命,合资自主将自消自灭,对自主品牌就更构不成威胁了。这样的合资自主不值得争议。

真正值得刮目相看的合资自主产品,是合资企业充分领会了国家相关部门的良苦用心,以创新为目的,积极主动集合中外双方优秀人才,专项投入,专门队伍,专门平台,在原有技术的基础上,融合集成,吸纳消化,创新研发,形成具有一定自主知识产权含量的自有品牌产品。

国家有关方面强调的合资自主,是在创新基础上的合资自主,是中国境内中外合资企业内部的技术创新和产品创新。这样的研发创新可以让中国持有自主知识产权。而这种创新将摆脱合资企业只能组装、不能研发的窠臼,是活力的保证。这将使合资企业尝到甜头,产生动力,自觉创新,积极开发合资自主新产品。一旦合资企业发自内心而不是出于无奈集中主要力量研发具有创新意义的合资自主新产品,就会拥有产品矩阵,体现创新实力,后续潜力充实。合资双方因此各自获利。

即使是这样的产品,也不足以构成对纯自主品牌的冲击和打压。

仍以力帆汽车为例。仅仅10多年,力帆就开始呈现出完整的产品矩阵,产品体系日臻完整,形成了紧凑型、中型、越野型,A级车等多元化产品格局,使汽车产品渗透进不同的细分市场,增强了市场覆盖,扩大了市场空间,增强了创新活力,使企业在竞争中立于不败之地。目前,力帆汽车已经有力帆320、力帆520、力帆520、力帆620、力帆X60等多种产品,而力帆首款的A级轿车720也多次在各大车展亮相,估计不久将面向市场。

在自主品牌逐渐成熟、先走一步、已经形成初步规模的前提下,上述创新型合资自主与单纯自主,只能说是双峰并峙,并行互补,各自占有细分市场,各自拥有客户群,最大的可以预见的冲突有可能是共同瓜分同一个市场,平分秋色。但市场不让合资自主与自主瓜分,也难免让合资自主与自主瓜分。留给拥有中国自主知识产权的合资自主一定的市场空间,并非坏事。

何况,合资自主的渠道建设也落后于自主品牌。

在一线城市限购、二线城市面临限行大背景下的汽车社会,为汽车营销渠道建设提出了新的课题。大城市提升档次,中小城市增强延伸能力,品质向上,渠道向下,需求上移,档次提升,是目前自主品牌企业正在深入谋划的渠道战略。而合资自主品牌优势还没有形成,渠道无法自成体系,依托合资品牌渠道,只能寄人篱下,形不成独到优势和竞争能力。

所以,无论是合资自主还是自主品牌,都必须扎扎实实练内功,一步一个脚印,借助原有平台基础,加大技术创新力度,实现产品创新,实现品牌优势。要想超越对手,必须强化产品力、品牌力和营销力。英雄不问出处,不管合资自主还是纯自主。

不是敌手,但很可能是对手。对手是相对应而生存的,互成制衡之势。这也不足为惧。合资企业这么多,合资产品层出不穷,中国自主品牌都走过来了,再多一个拥有中国元素的合资自主,又何惧哉!

中国自主品牌不必在意对手是否强大,关键是让自己强大。不必树敌,而是把敌手当对手,向每一个对手学习,把对手当盟友,让自己不断壮大,既包容,又超越,这样,才可能真正做大做强,更快出类拔萃,在世界脱颖而出。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017