注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

月出口过万:品牌国际化的标志性事件  

2012-07-04 14:29:14|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月出口过万:品牌国际化的标志性事件

/丹东晓程

继今年5月份出口突破6500台后,吉利汽车6月出口量超过10000台,连续3个月稳居中国汽车出口第二名。1-6月份吉利汽车出口总量同比增长超过210%,领先行业平均增速,成为中国汽车品牌进军海外市场的一匹黑马。在国内汽车市场自主品牌销量下滑、国内车市盛夏吹来寒风、广州限购治堵带来自主品牌新恐慌的大背景下,这是一个难得的亮点。

这个亮点并非自主品牌逆境中的暂时安慰,而是一个标志性事件,标志着中国汽车品牌国际化进程开始后已开始加速。

支持吉利品牌国际化加速的动力,来自于多方面。这是品牌国际化的基础和保证,说明吉利的能量经过长期积累,已经开始缓缓释放。

第一、吉利收购沃尔沃产生了很好的国际影响,提升了吉利品牌的国际形象

这是吉利品牌国际化的第一步。

第二、吉利帝豪系列产品为品牌内涵和形象提供了强有力的支撑

吉利塑造品牌形象是一步步做出来的。其帝豪车间投入就达15亿元。产品标准系列规范,科学严谨,属于从设计开始正向开发。其检具模具冲压设备和检测设备,全部欧洲引进;焊装总装机器人操作,机械化自动化程度完全可以媲美国内一些合资企业。笔者参观过某车系国外工厂,其自动化程度和吉利的焊装总装工厂无法相比。吉利在产品投入和新产品研发上付出的努力和取得的进步,超出一般人想象。帝豪系列产品投入市场后,引起强烈反响。而且,产品创新接二连三。近期上市的GC7GX7,呈现了吉利汽车研发创新能力源源不断的缓缓释放,产品成体系进入市场,产品力对品牌的支撑呈爆发性态势,与吉利收购沃尔沃之后吉利汽车整体上升趋势、沃尔沃跃进态势彼此呼应。

第三、品质吉利的战略为吉利品牌国际化提供了坚实的基础

“品质吉利”战略的推行,使吉利的产品力有了质的飞跃,产品质量和口碑得到广大海外用户的肯定。吉利汽车出口不仅从数量上大幅增长,产品结构也有了质的改观,品质和技术含量更高的帝豪成为出口的主力车型,仅6月份,帝豪EC7EC8出口就达到4600多台,占出口总量1/3强。

月出口过万:品牌国际化的标志性事件 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

吉利进军中高端市场的首款车型是EC7。这款车以超过2650MM的轴距,呈现出沉稳尊贵的气质,在设计、性能、品质和配置等方面都实现了新的突破,可以代表中国自主轿车的最高水平。上市以来,因其品质卓越、造型大气、做工精良,很快赢得市场认同,国内月销量进入万台俱乐部,成为自主品牌高端产品的标杆车型。帝豪的品质同样经受了国际市场的考验,成为首款在国际市场热卖的中国产中级车。

第四、吉利的国外工厂建设是品牌国际化的推进器

吉利产品出口,不仅仅是简单的产品销售、出口贸易。这个出口,是通过在国外长期性本地化工厂的加工生产实现的。在俄罗斯、乌克兰、埃及、印尼、斯里兰卡等国家,吉利KD组装厂在高速运转,即便是在伊拉克,吉利工厂仍然井然有序的进行,更大规模的乌拉圭和白俄罗斯吉利制造工厂也已经开工建造。吉利在海外市场上正在积极有序向本地化生产迈进。产品稳健,销售直接,本地化生产落地生根,这使吉利产品品牌认知度和美誉度不断提升,成为品牌国际化的推进器。

海外市场别有洞天,让中国汽车看到了新的机遇。与国外品牌实现差异化竞争,中国自主品牌有自己的优势。国外市场需求多样,层次不同,完全可以乘虚而入,填补市场缝隙,满足多元选择。

吉利在海外市场已经进入快速增长期,吉利多年坚持的品质战略已经形成了品牌力和产品力。未来3年,吉利将有多款高品质、有竞争力的车型进入海外市场,新车型将全部实现全球同步上市。不断改扩建海外工厂,提升产能,提高本地化率,增强产品的适应性和市场竞争力,将会进一步提升吉利汽车的国际化品牌内涵。

吉利,已经迈出了品牌国际化渗透的第一步。未来,值得期待。

月出口过万:品牌国际化的标志性事件 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017