注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业投入巨资苦心孤诣劳民伤财用意何在?  

2012-07-10 16:41:57|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业投入巨资苦心孤诣劳民伤财用意何在?

/丹东晓程

破题之前,我先给你讲个在一家汽车企业里采访时听到的故事。

北京有个黑豹野生动物保护站。这是个强势的名字,有点象作战组织。实际上,这个组织的制服就是迷彩服,也是常年跟破坏野生动物的各种力量和野生动物的天敌作战的。为了保护黑鹳,这个站的成员们常常爬上北京郊区人迹罕到的陡峭的山上,借助绳索和登山工具爬到海拔千米以上鸟窝的某个适合拍照的角度,冒着随时会跌下山崖的危险,隐蔽多日,等待时机,拍摄黑鹳产卵、生子、振翅飞翔的珍贵照片,对外宣传保护黑鹳;同时,动用自己的越野车,沿着数十公里河道常年巡护野生动物,帮助珍稀鸟类与非法捕猎现象抗争。

由于要建保护站,要提供日常消耗费用,保护站每月要付出6000元的费用,日子难以为继。正在这时,有家以环保节能为企业主要理念的汽车企业长安福特发现了他们。此时长安福特正在全国开展“福特汽车环保奖”评奖活动,就为他们颁发了“福特汽车环保奖”一等奖,获得奖金10万元。

黑豹野生动物保护站自此活力大增,他们两年的经费一朝解决。很快,他们保护珍稀鸟类的精神通过他们的摄影作品和美术作品传播到了国外。国家环保高官出席国际环保大会时,用这些照片和美术作品做成的明信片作为礼物在会场内外发放,引起强烈的国际反响。国外媒体连篇报道,盛赞中国人的环保意识和民间环保力量的正直无私。黑豹野生动物保护站闻名遐迩,备受赞誉。

回头说说长安福特马自达的“福特汽车环保奖”。这并非企业心血来潮偶尔拍板做出的奖励,而是历年2000年开始一直坚持的由内向外环保举措中“向外扩散”的一部分。用“福特汽车环保奖”激励环境保护行为,倡导环保理念,长安福特马自达至去年底已经付出奖金1260万元,共有278个优秀环保团体和个人获得了奖金资助或提名鼓励,并为超过320家民间环保组织提供了能力建设培训。2012年还将付出奖金158万元。这是企业对社会环保激励的额外奉献。

在企业内部,长安福特通过“绿色制造技术流程”,扎扎实实地践行环保理念。从厂房建设的采光到动力总成技术的节油降耗,从材质的替代到污水处理,汽车制造的没一个环节都贯穿着技术对环保的支持。

一、绿色材质

福特的车,材质上选用的材料大多可回收、可再生和轻量化。包括长安福特在内的福特全球大部分新款汽车或改款车型的座椅织物,至少含有25%的“工业后”或“消费后”回收材料,共有37种织物面料符合要求。汽车座椅是用大豆发泡材料制作的,每年可减少100多万磅(约453,600公斤)的石化燃料使用。福特将可回收的椰子纤维制成增强型塑料材料,制成的部件有更轻的质量和更自然的外观。

二、环保动力

在动力总成技术上,福特研发的重点是能够实现卓越燃油经济性、环境友好型的动力总成技术。最近荣获2012“国际年度发动机”大奖的福特1.0EcoBoost发动机,在保持强劲动力的同时,使燃油经济性提高20%,二氧化碳排放降低15%。这一系列的发动机运用了先进的涡轮增压、燃油直喷、双独立可变气门正时等先进技术,实现170牛米的扭矩,据介绍,速度提升到每小时200公里轻而易举。这款发动机准备配备在将在中国重庆生产的福特小型SUV翼博上。

2015年前,福特在中国将引入20款全新发动机和变速器,全线升级中国市场福特品牌乘用车的动力总成系统,将燃油经济性提高20%,同时进一步降低二氧化碳排放,从而更好地支持福特中国在2015年底之前引进15款全新车型的加速扩展计划。

三、绿色制造

致力于制造过程中减少有害物质的产生,降低对周边环境的影响,就是福特的绿色制造内涵。

福特在中国重庆生产新福克斯的新工厂堪为福特在中国绿色制造的典范。

所有屋面都采用反射的涂料以降低厂房的热负荷,并采用了自然照明和新型节能灯具。在建造厂房时,福特积极利用循环再生资源,道路和建筑的部分地基利用了原场石材。连雨水也被有效地收集起来用以绿化。厂区所有的生产生活废水经过工厂内的废水处理站处理后,达到国家一级排放标准,并且最大限度回用。

在涂装车间,两项最为先进的制造工艺——Rodip旋转浸涂技术及三湿涂层技术正在发挥更大的环保功效。Rodip旋转浸涂技术让车身在喷涂前先在浸涂池中旋转360度进行“带电游泳”,简称电泳,使得一些难处理的孔洞区域部分的污垢也能得到更好地清理。由于免去了传统浸涂池在车身进出时的倾斜所造成的用水浪费,这套先进的系统能够减少50%的用水量和30%的化学品使用量,降低电耗达50%。而三湿涂层技术指的是车辆在涂装三层涂料后,再进入烘漆间进行一次性烘烤,简化了过去每喷涂一层涂料都要进行烘烤的工序,节约了大量能耗。这项技术可减少15%的二氧化碳排放。通过使用先进的涂料技术,车身光洁度更高,颜色更为持久,漆面也很难受到小石头之类尖锐物体的划损。

福特在中国目前共有5家在建工厂,到2015年将实现乘用车产能翻番。所有这些新工厂都将应用福特先进的绿色制造工艺,因为在福特,“可持续性”和“发展”始终形影不离。

在各个环节,长安福特马自达的环保理念点点滴滴渗透,源源不断延续,绵绵不绝发力。

笔者问过现场讲解的工程师:这些环保材质,安全么?成本不高么?回答是,安全性能超过标准,成本与非环保材质持平。

但这一系列的“从内到外环保理念践行”到“绿色制造技术流程”的运行,还是投入了巨资。至少“福特汽车环保奖”与汽车性能无关,与企业利润无关,纯粹是额外的投入、份外的工作。

长安福特这样苦心孤诣劳民伤财,因为什么?又为了什么?

两天的采访让我感悟到,包括长安福特马自达在内的福特公司,低调地践行环保理念,不是为了名声,不是为了利润,而是为了品牌精神。品牌精神,是产品的灵魂。品牌的塑造中融入了企业道德和责任,融入了企业的良心,这个品牌的境界就达到了高远纯净的境界。是道德、责任和良心的过滤,让品牌呈现一片新绿,呈现纯净无暇。这种境界,对企业是个闪烁着人性光辉的引领,是个振奋人心的激励。有这样的品牌支持,福特的技术研发、科技创新、产品品质提升才会有绵绵不绝的动力。

这样的品牌,这样的产品,在市场上,能不产生认可度、没有号召力、没有竞争力吗?

我想到了一个法则,就是帕累托改进。这是以意大利经济学家帕累托命名的,并基于帕累托最优基础之上,就是一项政策能够至少有利于一个人,而不会对任何其他人造成损害。所谓“帕累托最优”就是上述一切帕累托改进的机会都用尽了,再要对任何一个人有所改善,不得不损害另外一些人,达到这样的状态就是帕累托最优。

全球汽车业都存在一个由帕累托改进到帕累托最优的过程。福特公司走在了前面。它是在通过自己的努力,在为人们制造汽车、方便一大批人时,不让另一批人因为污浊空气、污水和资源的耗费收到侵扰。

这个过程显然还在进行中。

值得称道的是,福特是最积极、最执着而又最低调的。这样的姿态,还是因为品牌境界的纯净和崇高。

一个品牌,闪烁着人性的熠熠光辉,其内涵精髓进入了高尚的境界,它的理念已经在各个方面恩惠了更多人,感化着更多人,其利润的多少,已经不重要了。福特精神,也许因了这一点,才在世界,坚不可摧。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017