注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

全中国自主品牌,联合起来!  

2012-05-28 17:09:51|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全中国自主品牌,联合起来!

文/丹东晓程

中国自主品牌现在虽没有到最危险的时候,也是最困难的时候。

市场占有率明显下降,销量持续下滑,产品竞争力在合资品牌、合资自主品牌双重挤压、进口车型蚕食、竞争车型技术换代速度加快、品质升级加快、技术堡垒日益森严、电动、混合动力的国外品牌悄然包抄的状况下,身陷重围。继续提升销量已经举步维艰。以捉襟见肘的落后技术赶超跨国集团具有先发优势的高科技,显然力不从心。

不可否认,中国自主品牌近些年取得了长足的进步。亮点多,成绩大,进步快,产品好。但现实是,我们必须承认,中国汽车还处于落后的状态。不是我们进步太慢了,而是世界汽车技术发展太快了。不是我们太弱了,而是跨国集团太强了。我们是一直快走,世界汽车巨头是一直飞跑。落后的距离虽然在缩短,但仍然很大。

从体制上看,国外汽车巨头一直在兼并、并购。韩国的汽车生产集中度已经够强了,但仅有的两家大型企业起亚、现代也合二为一。经过数十年上百年的发展壮大,力量超强,生产集中度超强,规模很大,再生能力强,市场号召力和抗风险能力都无与伦比。即使遭遇金融危机,有的企业也可以躲过倒闭,起死回生,比如通用。

而中国自主品牌企业,数量多,能力弱,规模小,管理差。除去合资企业不算,中国车数百家汽车企业的产量比不上韩国现代汽车一家的产量。从生产集中度的差距就可以看出中国汽车和国外汽车的差距。

产能分散、资源重叠、战线交叉、行业臃肿、设施浪费,有限的资源不能发挥最大效能,宝贵的资金不能发挥最大作用。试想一下,成规模的数十家工厂的资金聚合起来一起投向一个方向,会产能多大的规模效应,会提升多大的与世界汽车巨头抗衡的实力!

产能分散,造成力量瓦解、技术分化、产品多而散乱,不规范,不科学。上百家甚至数百家企业各自为战,各自投钱拢人高产品,就都不成规模。

所以,中国自主品牌要想强大起来,必须首先解决生产集中度问题,在规模上做强。

重组兼并,目前难度过大,可以先过渡,搞个松散组合。

首先加强内联

自主品牌应该摒弃门户之见,立足长远,立足与世界巨头抗衡,暂时舍弃部门与小集团利益,排除一切阻力,致力于大刀阔斧的兼并重组。这是内联的第一重含义。

去年底,国务院正式发布了《工业转型升级规划(2011- 2015年)》。根据该规划,未来4年内我国将大力推动自主品牌汽车发展,鼓励优势企业实施兼并重组,形成3-5家具有核心竞争力的大型汽车企业集团,前10强企业产业集中度达到9 0 %

兼并重组,关乎汽车业的强弱存废。战略问题,容不得无意义争论和小部门干扰。合则各方多赢,分则四分五裂。全国汽车企业利害攸关,一荣俱荣,一损俱损。如果全国汽车企业凝聚成三个大型汽车集团,其在世界的竞争力就相当可观了。

兼并重组,是中国汽车突破世界包围的唯一出路。重重围困中,只有如此突围,才能保存实力,强化集中度,加速做大做强的速度。

兼并重组后,各自主品牌企业应采取联合态度,相似配件以最低成本价横向通用,相互供应,互补互助,自身激活,提升企业内力,一直抗衡外企。

有发动机研发优势的企业,可以集中生产发动机,供给各汽车集团;有变速箱研发基础的企业,可以以变速箱研发生产为主,省去其他企业研发变速箱的资源费用,降低零部件采购成本,从而降低汽车产品价格空间。

近几年随着自主车企销量的提升,奇瑞、长城、吉利、力帆相继提升了自主创新能力,产能也得以扩大,这证明消费者对自主品牌车型逐渐认可,自主车企对自身研发实力充满信心。以力帆汽车为例,年初力帆汽车宣布将投资38.8亿扩大产能,除了在产能上满足市场需求外,力帆汽车还不断的丰富产品线,在北京车展期间推出了新一代的520(暂时命名为530),而且还推出首款A+车型720,产品从A0覆盖到A+级车型。从力帆汽车201150%的销量增幅数据看,已经具备了产能扩展、独立研发的条件。尤其是力帆已经成功消化融合了SVT变速箱技术。如果力帆在兼顾整车生产的同时,着力打造自主研发的变速箱,扩大产能和规模,供给全国自主品牌汽车使用,价格实惠,保证品质,力帆就会得到更多消费者的支持。

和力帆一样,如果吉利的DSG变速箱、奇瑞的汽车发动机、长城的柴油发动机和涡轮增压技术如果独立研发、拥有自主知识产权,完全可以国内联合,签订协议,核心技术产品低价通用。这样,就可以刺激各自优势产品的研发,形成松散的联合,强化集中度,扩大规模,同时还可以把产品价格降下来。

想要和合资车企竞争,信心是第一步,战略部署是第二步,如果连竞争的勇气都没有,超越更无从谈起。相信随着自主车企研发实力的提升,消费者对自主车型一定会越来越青睐。毕竟自主品牌汽车企业发展,才是促进中国汽车工业实现发展的关键。

未来的悬挂系统、车身技术,都可以独家生产的方式全国企业通用。各大集团以独到产品为主,兼顾各自不同车型生产,可以更大限度提升集中度,推行精益化、模块化生产,加快科技创新和技术进步的步伐。这是内联的第二重意义。

其次加强外扩

市场对外扩展,技术对外扩张。

不发达国家市场占有率的提升和欧洲市场的蚕食,自主品牌具有优势。这一市场空间需要不断巩固扩大。

必要的海外并购应确保成功。研究国外贸易规则和法律,避免惨败。

海外收购最后成功的标志是海外技术的掌控力和融合度。收购后保持技术创新轨道,保持发展进步速度尤其重要。否则激流勇退,落后于世界汽车巨头,徒增包袱拖累,失去收购意义。

力帆近年花大成本引入世界先进技术,并正在将核心技术真正拿到自己手中。当技术为中国所有,中国汽车才能真正直起腰杆,真正做到品质之选。

下探为主,上攻为辅,攻守兼备,寸土必争;内联为主,外购为辅,内外融合,连横合纵。这是中国自主品牌汽车的战略,也应该是中国汽车由弱变强的方向。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017