注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

总理盛赞吉沃联姻 自主喜获甘霖  

2012-04-30 09:40:56|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总理盛赞吉沃联姻 自主喜获甘霖

/丹东晓程

五一前夕,神州大地春暖花开春意盎然的时节,对吉利和沃尔沃来说,一个春风化雨的好消息让他们振奋和惊喜:中国总理温家宝视察沃尔沃汽车,并盛赞吉利沃尔沃联姻。

当地时间424日下午,正在瑞典访问的国务院总理温家宝在哥德堡参观了沃尔沃汽车公司总部,浙江吉利控股集团董事长李书福和沃尔沃汽车公司总裁兼首席执行官斯蒂芬?雅各布陪同温家宝总理参观并汇报了沃尔沃轿车的发展成就。

温家宝在即席讲话中说:“这是我时隔24年再次来到沃尔沃公司参观。沃尔沃的先进技术和蓬勃生机给我留下深刻印象。沃尔沃与吉利的联姻是两国企业合作成功的范例,也是两国人民友好交往新的佳话。这种合作建立在互利共赢的基础上,不仅是资本的合作,也是技术、管理和市场的合作,更是人与人之间的真诚沟通与交流。双方要继续努力,充分依靠先进技术和经营、管理经验,发扬相互理解、包容和支持的精神,推动合作结出更加丰硕的果实,为深化中瑞经贸关系作出贡献。”

总理视察沃尔沃并盛赞吉沃联姻,是沃尔沃和吉利的意外惊喜,也是他们共同努力赢得的国家关怀和赞誉。

吉利购买沃尔沃,实在是个大手笔。而沃尔沃运行两年后顺畅发展,一举扭亏为盈,并解决了瑞典、美国、中国的5000人就业问题,吉利获得了瑞典人民的欢迎和好评。沃尔沃运营成功的意义,胜过吉利购买沃尔沃本身,也解除了人们对吉利能否驾驭异国企业的担忧。事实证明,吉利的跨国运营能力非同凡响,令人震撼,成功运营沃尔沃,是收购沃尔沃成功的延续。

吉利成功运营沃尔沃的更突出标志,是吉利赋予了沃尔沃以成长的生机和发展的潜力。

沃尔沃汽车公司被认为是“一个伟大的公司”。其成熟的现代企业制度管理规范。作为自由贸易的倡导者,沃尔沃汽车公司在瑞-中双边贸易关系中起着至关重要的作用。在全球和中国,沃尔沃汽车认真履行其作为新能源技术的领军车企节能减排的承诺。吉利收购沃尔沃之后,首先保障了沃尔沃稳定发展的状态,使沃尔沃汽车2010年被收购以后,取得了巨大的进展,全球销量增长了55%;出口到中国的数量增长了104%;逐步开始通过增加贸易、上缴利税、创造就业和地方投资几大方面来促进中国的经济增长。沃尔沃未来的投资规划也充分昭示着沃尔沃的潜力和美好前景:正在中国的大庆和成都建立两个整车工厂,在张家口有一个发动机工厂;正在中国研发自主品牌来支持中国汽车工业的发展;把世界级领先的电动车技术和先进的节能减排方案带到中国,C30电动车和插入式混合动力车作为上海嘉定政府的示范项目;正在计划在上海建立电气化研究中心并很有希望得到中国和瑞典政府的支持。

值得期待的是,吉利沃尔沃联姻成功将给中国人带来福祉。沃尔沃汽车一定会把先进的汽车安全知识和技术带给中国的汽车工业。这将帮助中国解决和改善汽车和交通安全方面的一些问题。北京和上海道路安全研究中心正在建立。这个项目得到了瑞典和中国相关部门的大力支持,例如高速公路研究院和同济大学。

吉沃联姻成功,蜜月日益甜蜜,吉利美名传异国,信誉大增,让瑞、中双方信心百倍。瑞典工商大臣略夫女士称吉利汽车是“负责任的中国业主”。并说,沃尔沃现在有了两个“祖国”,又有高水平的员工,一定会让这家企业的未来更加成功。

吉利也让国家增强了海外并购的信心。毕竟四川腾中购买悍马流产、青年、庞大集团等企业购买萨博先后失利、仰融庞大的造车计划破灭,中国车企海外并购失利的阴影让企业信心受挫,而国内汽车产业结构调整又进入关键期,中国自主品牌销量下滑,成长面临更严峻考验,支持自主品牌呼声高涨。在这个大背景下,中国民营汽车首例海外并购并运营成功,意义非比寻常。关键的历史时期,吉利树立了吉利、沃尔沃成功联姻的样板和范例,让人们看到了海外并购的希望,也为国家兼并重组、支持自主品牌企业发展等一系列重大决策提供了最现实的参考和依据。

中国汽车企业海外收购、中外联姻第一例,自然引起国家重视;联姻成功,更进入国家视野。吉利的背后,是坚强的后盾。吉利并不是海外孤军奋战。即使企业延伸到海外瑞典,也有总理的及时温暖和关怀。

总理视察沃尔沃,中国汽车春风化雨。吉利一路走来,都有国家关怀。从收购沃尔沃到沃尔沃人才入驻吉利、吉利人才驰援瑞典、连续两届的“三千弟子”计划实施和吉利沃尔沃合资合作、吉利沃尔沃自主品牌呼之欲出,都受到国家关注和认可。这是国家对所有自主品牌企业的关怀。未来自主品牌企业都将受到国家高度重视,相关支持自主品牌的政策举措,都将加大力度严格执行。

更令吉利人欣喜的是,视察沃尔沃当天,温总理还参加并见证了国家开发银行与沃尔沃汽车战略合作备忘录签字仪式。据介绍,这次签定的战略合作备忘录,旨在加强沃尔沃汽车在全球汽车市场长期竞争力,促进瑞典和中国汽车工业的发展。其内容包括,拟提供大额长期贷款,用以支持沃尔沃汽车产品研发与技术创新、在中国建厂实现本地化生产、新能源车的研发与推广。国家开发银行希望为沃尔沃汽车在并购交接顺利完成后的长期稳健发展,以及为中国及全球汽车工业开创品牌发展新思路提供大力支持。

这项战略合作项目备忘录的签定,对于加快沃尔沃目前良好的发展势头、实现沃尔沃在中国市场的高速增长计划,特别是加快推动沃尔沃在中国实现本地化生产具有十分重要的意义。

 

一年之计在于春。吉利大手笔的特质在于把握机遇。春风习习,春意盎然,自主品牌春风满面。吉利沃尔沃有两国人民的支持,必将迎来春华四季,满园皆春的汽车工业高速发展的极盛时代。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017