注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

SUV乱战缤纷 谁能乱中取胜?  

2012-04-13 06:03:36|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SUV乱战缤纷 谁能乱中取胜?

文/丹东晓程

国外SUV产品大肆进攻中国市场;国内合资品牌、自主品牌SUV各霸一方;德系途观上市之后提前改款,即将上市,虽孤军奋战,但攻势迅猛;日系品牌逍客、RAV4相互角逐中暗相策应;国内合资品牌高端的奥迪Q5、宝马X1捉对厮杀,后者更是把高端SUV的起价拉到了28万元上下;高端下压,中端上攻,纷纷抢夺中端消费群;自主品牌兜底上扬,长城哈弗先入为主,比亚迪S6后来居上,吉利、华晨SUV蓄势待发;2012年集中上市的国产、进口SUV新车就达12个,别克Encore、北京奔驰GLK、华晨宝马X1、马自达CX-5 、斯巴鲁XV、讴歌RDX、英菲尼迪JX 景逸SUV 金杯S30 、广汽传祺GS5 、全球鹰GX7 长安S101,自主、合资、进口,高端、中端、低端,从30万、50万到6万、5万价位全面覆盖,可谓异彩纷呈,眼花缭乱。每一个SUV车型都信心满满,让车市冲锋的战鼓由远及近,火药味越来越浓。年底前后,SUV战场上必然是乱战交织,烽火连绵。

复杂性包含着丰富性。虽然各路大军呼啸而至,看上去兵荒马乱,但如果各自为战,相互策应,各有各的打法,各有各的进攻山头,最终可能是属于谁的市场谁拿走。倒是SUV市场从此将更加热闹,车型资源更加丰富,消费者拥有了更大的选择空间,车型多,亮点多,可以带来SUV市场需求的旺盛和发展的繁荣。以自主品牌为例,各自主品牌企业最终都有了自己的SUV产品,而且集中在6—15万元的中低端区域。如果大家相互策应协调作战,中低端市场可以拿下,在哈弗、S6的前期铺垫之下,SUV根据地可以得到最大限度的巩固,为将来进军高端奠定基础。其中的中端车型还可以凭借高配置,向上延伸,蚕食中高端市场,这样一致对外,以守为攻,且战且进,步步为营,可以分化中端以上市场并将中低端越野车市场收归麾下。

为了避免兄弟相残、自家内斗,各自主品牌企业还是应该通过独特产品,展开差异化竞争,八仙过海,各显其能,分别找到属于自己的市场空隙,开辟属于自己的存活空间。

能不能拿走属于你的市场,既考验你的产品力,也考研品牌力、营销力。

自主SUV的差异化竞争,就是以自己的独家优势,角逐SUV市场,需要以己之长,攻人之短,寻找市场缝隙,寻求重点突破。即使没有独家秘笈,也应有独到优势,在发动机、变速箱、底盘、主动安全和安全配置方面,有过人之处。

一、动力的差异化

目前市场上,自主品牌的哈弗,就凭借柴油动力和汽油动力的相互策应,互补共进,完成了前期的市场覆盖,在自主品牌SUV中独树一帜,领军低端市场,而景逸SUV凭借MIVEC技术的1.6L三菱4A92发动机,最大功率可达90KW,最大扭矩达155N.m,而百公里油耗仅6.6L,不足传统SUV70%,完全达到国家节能惠民的标准,预计将是首款享受节能惠民补贴政策的SUV,低油耗加充沛动力,双剑合璧,合力出击

动力竞争的差异化将使各车型各得其所。SUV动力配备的多样性,带来了更丰富的市场趋势,发展的潜力得到挖掘和延伸。

二、配置的差异化

安全配置的差异化,也将使车型性价比出现阶梯式变化,为消费者提供适位性选择。

作为主动安全配备,气囊、气帘尤其是ESP的配备,从根本上提升了SUV的安全性能,无论公路驾驶还是烂路越野,ESP都将使车型具备一定“野性”和主动安全性。

在欧美地区,汽车标配ESP这一主动安全配置已渐成强制标准,而在国内,由于成本等各方面的制约因素,ESP尚未得到普及。参考几年前从无到有到标配的ABS(防抱死制动系统),还有更早的安全带成为标配,应该看到,能否装备ESP关键应取决于汽车厂家以及消费者对于安全的重视程度。

景逸SUV率先在10万元以内的SUV车型中配置ESP主动安全装置,这至少透露四个信号。

一、它预示着国内的汽车安全标准有迅速升级的趋势

二、景逸SUV立足于高起点、高配置的决心、魄力非同凡响

三、景逸SUV车型定位趋向于城市人群和年轻群体,试图通过提升性价比,向中端SUV市场迈进

作为10万元左右的SUV车型,景逸SUV武装ESP,昭示着技术为先、性能至上、性价比突出的车型优势。

三、变速箱的差异化

最近几年,即使吉利汽车这样的私营自主品牌企业也开始进行变速箱引进和研发。力帆汽车引进CVT变速箱并成功武装到最新车型上。合资企业车型的变速箱形式也各有独到之处:德系车与TSI涡轮增压动力相匹配的七速干式双离合变速器、日系车的CVT变速器、普通的手自一体变速器等等,呈现了世上罕见的丰富性。

农村市场和四线城市是哈弗的主战场。而城市战场和年轻消费群体的市场空间,则需要具有舒适性、经济性、实用性优势的车型来占领。景逸SUV以主动安全配备为突破重点,车型定位明晰,市场意识强烈,未来的市场空间应该很大。

可以预计,随着哈弗的成功、S6的初战告捷,共属于自主品牌的景逸SUV,也将以自己的独特优势,通过差异化竞争,后来居上,与其它自主品牌车型共享成功。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017