注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

言忠信 行笃敬  

2012-03-19 13:16:44|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 言忠信   行笃敬
文/晓程
 

言忠信   行笃敬 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 


 
 “你死了,我就是背也要把你背回家乡。”这是2006年《落叶归根》赵本山饰演的老赵说得最为深刻的一句话,而后他也实现了他对同乡老王的承诺——在老王死后,老赵历经艰难,一步一个脚印将其送往家乡。正如有人说,这种精神其实是一种文化乡愁,弥漫着温暖的处世原则,追究其源头,应该就是我们需要挖掘一些传统的东西,比如,诚信。
诚信,是人际交往的基础,也是市场经济下行为的基本准则,更是一个和谐社会的必要规范。虽然当前社会诚信缺失问题依然突出,像老赵这样一诺千金的人越来越少,失信于人的现象越来越多,但我们还是可以看到社会上诚信的存在,坚守20年承诺“信义兄弟”以及最近在网络上传播的比较火的一个视频《成功在奋斗 更在于选择》里,老张一诺千金的故事,这就是为什么我会以孔子在《论语》里的“言忠信,行笃敬”来作为此次博客的标题。


言忠信   行笃敬 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

 
据悉视频中老张的原型就是以根据爱丽舍厦门车主张文杰的故事拍摄的。张文杰的工作主要是跑工地业务,由于没有车不方便。在07年夏天,终于有一笔较大的生意做成,在朋友的推荐下,并对比了自己几年来开过的各品牌车,他买了爱丽舍,事业有了一定的起色。张文杰在接受媒体采访时说:“说起来,那件事让我感慨颇多,记得在台风到来之前,我接到客户的电话,说要将两袋紧固件送到离厦门市区有近20公里外的工地上,那么大的风雨,就为了送一些零件,对做生意来说实在划不来,但骨子里的善良和义气占了上风,冒着倾盆大雨去送货了。途中听说台风提前了,但我的承诺还是不变,依然开着爱丽舍,穿过泥潭水坑,在大雨中奋力奔驰,准时把货送到工地,避免了在建项目被台风摧毁。”
正是因为张文杰的诚信:急客户之所急,踏踏实实,守信守诺,一步一个脚印,使他在经过这件事之后,建筑圈里传开了口碑,很多单位都慕名向他伸来采购订单的橄榄枝。
从张文杰顶着台风送货的故事不难看出,做任何事情都要讲究诚信,正是这种用实际行动来体现个体经营者的诚信价值观,成就了张文杰的事业。透过这个故事我们也可以看到,在当下社会的中坚阶层,他们的艰辛奋斗历程中恰恰有类似爱丽舍这样车型的陪伴。因为他们的诚实守信,有了值得信赖的基础,在他们事业初现锋芒的时候,爱丽舍是荣耀的见证,在他们奋斗经历泥泞滂沱的时候,爱丽舍又是坚持的左膀右臂,爱丽舍陪伴着他们艰苦创业,一路风雨走过,不折不挠,不离不舍。
珍重信誉、践行承诺,与爱丽舍一道走向成功。
  评论这张
 
阅读(2928)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017