注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

希望两会关注:买车了你就幸福么?  

2012-03-01 10:39:21|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希望两会关注:买车了你就幸福么?

买车了,成了有车一族,实现了轿车梦,开车上班,驾车出游,接孩子、送老人,不怕风吹雨打酷暑严寒,一家人其乐融融。

有车生活真的很幸福。生活品质提升了,日子过得充实了,好日子一天胜过两日,幸福指数真像芝麻开花——节节高啊。

光鲜背后,烦恼也不断。城区内电子监控遍地,违章在劫难逃。登陆违章记录网页,违章罚款数百上千,看得心惊肉跳;晚上停车路边,早晨发现车窗被砸,车内物品被盗;路边停车去购物,回来时那刺眼的罚单在向你狰狞而得意地笑。油价接连上涨,涨幅步步惊心;停车牌无处不在,停车处处要钱;检车排队、保险很贵;保养维修,钱也遭罪。刮刮碰碰,身心俱累。再有个汽车质量问题,经销商和生产厂相互推诿,换件维修后故障依旧,放下工作频频光临4S店,每天焦头烂额。

城区里行车,一步三堵,遭遇管制,难行寸步。如此行车,不如徒步。

这样的有车生活,你是不是似曾相识?这样的生活,还能给你应有的幸福感么?

我国私家车拥有量已经过亿。一亿辆车关乎三亿人的生活质量。三亿人,已经是一个公众群体,一个大众阶层,属于广大人民群众了。

截至201111月,全国机动车保有量达2.23亿辆,机动车驾驶人数量达2.34亿人,汽车保有量达1.04亿辆,以个人名义注册登记的私家汽车保有量达到7748万辆,占汽车总量的74.17%,成为汽车构成主体。大中城市汽车保有量变化巨大。全国达到100万以上的城市数量达14个,其中北京汽车保有量已达472万。与2010年底相比,合肥、乌鲁木齐、银川、呼和浩特、南宁、西宁、福州、长沙、兰州、西安等10个城市的汽车增长比率超过20%。根据国际通用16%的标准,即每百户家庭拥有16辆小轿车的比例,中国有许多城市已进入汽车社会。

汽车消费能力集中释放让汽车市场呈现井喷状态,中国提前进入汽车社会,有关管理和规划准备不足,应对不力。至今,某地级城市交警部门在回复政协委员质询时悠然自得地说:“我们这个城市不堵车”,声称不必采取措施。

汽车消费超前,交通管理滞后;消费理念超前,管理理念、法制观念、文明素质滞后。汽车社会矛盾加剧,相关部门效率低下,应对起来措手不及,管理措施被动消极,只能走“懒政”的捷径——限购限行加收费,高停车费、高油费之后,还将出现高拥堵费。

由于规划反应迟缓先天不足,城区道路设施建设滞后,政策法规建设效率低下,行人违法教育惩戒不力,城市行车风险加剧,城市交通管理和城区和谐社会建设面临严峻挑战。这是有车百姓幸福指数并不理想的根本原因。

如何提前应对汽车社会的到来,改善汽车社会百姓民生,如何保障数亿公众和谐有序的健康生活,这是全国两会应该关注的热点问题。为国家付出高额税费的汽车消费者、纳税人,所享受到的相关权益保护力度,与发达国家反差太大。在发达国家或欧美国家,汽车消费者的权益稍稍受损,就会成为官员职务去留的重要砝码。国外议员总是千方百计为车主提供维权方便、为车主说话。

“汽车三包”政策十年酝酿后刚刚露面;汽车召回条例草案也在讨论中。低效率制度建设虽然姗姗来迟,但我国车主利益、汽车民生,正在受到关注。建议全国两会召开期间,政协委员人大代表应以“提前应对汽车社会、致力改善汽车民生”为核心话术,为有车公众建言献策。

参考建议如下。

一、加强反应能力,提高工作效率,超前规划,严格管理,提前应对汽车社会,提升执政能力。

二、强化各类交通参与者的风险意识和法律意识,强化违法者的责任担当。改变目前交通管理中存在的行人违法普遍、只罚违法司机不罚违法行人的执法偏颇,法律面前人人平等,维护法律的权威和尊严。

三、努力改善汽车民生。严格执行三包规定和召回条例,切实维护汽车消费者权益。

在依法维权的同时,促使企业主动召回、积极尽责,强化责任担当,使主动召回成为负责任的体现,打破“谁召回,谁狼狈”的负面影响,让拒不召回的企业付出声名狼藉的代价。执法部门应积极主动地为汽车消费者提供维权服务。公安部门加大力度查办砸车盗车抢车案件,提升治安管理水平。

四、减少涉车收费,降低燃油价格,减少高速公路收费。积极推进高速公路公益化,依法公开透明管理高速公路收费。春运期间高速公路免费通行。

五、恢复原有规划后被占用的停车场,大中城市应建设立体停车场,缓解停车难题。

六、建立规范、权威、诚信的二手车交易市场,健全诚信评估和质量保证体制,加速二手车流动,缓解新车产能过剩危机,扩大内需,拉动经济。

希望各城市各有关方面积极为汽车社会的和谐有序尽职尽责,依法行政。

(本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(12480)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017