注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

爆胎夺命事故呼吁吉利BMBS成国标  

2012-02-09 15:01:45|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爆胎夺命事故呼吁吉利BMBS成国标

文/丹东晓程

26日龙年元宵节逍客爆胎事故,为轮胎安全和驾驶安全敲响了警钟。

这是迄今为止,特殊时间、特定车型出现的爆胎引发的最令人震惊的交通事故。不仅仅因为5死一伤的重大伤亡,不仅仅因为利用安全带卡扣消极抵制行车安全,也不仅仅因为行车速度过快。

国人最令人费解的问题就是,最能保护自己的安全措施,却非要交警动用执法手段、采取强制措施才可以使用。即是说,保护自己,还需要别人强迫。没有人强迫保护自己的措施,一律拒绝,或者想法逃避。

就为了应付系安全带的执法检查,不知多少人设法逃避躲藏;就为了避免安全带未系的持续重复提醒,用一个卡扣废掉了汽车产品制造商费尽心机发明的可以降低死亡率70%的安全带保护功能。

明明知道安全系统可以确保安全,却放弃这种保护。原因就是心存侥幸,自认为不会那么倒霉;享受保护,不被认为是享受安全。交警设置的行车电子监控措施,驾驶人总是通过安装电子狗、遮挡号牌、悬挂假牌照来规避执法、超越法律。怕费劲、怕麻烦、贪图省事快捷,实际上是千方百计、不计代价地逃脱安全保护圈。最终因小失大,增加了安全隐患。

千方百计、不计代价地逃避和拒绝保护,代价终于惨重地呈现在人们面前。

科学规律是不可抗拒的。不计代价,就将付出代价。

教训够深刻了。总结教训,就该亡羊补牢。

超速、不系安全带、爆胎,三个安全隐患,个个致命。三个隐患中最大的隐患是爆胎事故。

超速,有电子监控约束。不系安全带,有交警检查督促。而爆胎事故的监测与控制,至今没有纳入到安全措施强制保护的范围。强制安全,将爆胎隐患排除在外。这就造成了极大的漏洞。即便是不超速行驶,即便是系了安全带,高速公路上爆胎,其危险性也是极大的。

这里不得不指出吉利汽车的先见之明。早在几年前,吉利汽车就开发出BMBS爆胎无忧的安全技术系统,并率先配置在吉利自己的帝豪车型上,成为世界上独一无二的不怕爆胎的汽车。

龙年逍客爆胎事故,唤醒了人们对爆胎的安全意识,也呼唤吉利发明的BMBS爆胎监测与安全控制系统技术成为国家强制性执行的国家安全技术标准,让其发挥更大的作为,堵住行车安全技术中的最大漏洞。

其实,人们都知道,爆胎已经成为高速公路上众多交通事故的元凶。目前各种防爆胎技术主要以TPMS轮胎气压监测系统与超扁平轮胎技术为代表,只停留在对爆胎的预防和胎压的监测上,治标不治本。吉利BMBS爆胎监测与安全控制系统与目前流行的TPMS胎压监测相比,不仅具有其胎压监测的全部功能,还弥补了 TPMS无法对突发爆胎做出即时响应和提供有效救助的缺陷。行驶中,BMBS通过轮胎内置监测模块,实时监测轮胎的气压、转速和温度。当轮胎气压高于300kPa时,会有高压报警;轮胎温度大于80℃时,会有高温报警。通过中控台上的指示灯提醒,驾驶者能每时每刻对汽车轮胎状况了如指掌。此外,系统自身拥有故障检测与提示功能,如低电压报警,无信号报警等。

BMBS系统弥补驾驶员第一反应时间长的生理极限,当车速≥80km/h的时,在爆胎后的最短时间内(0.5秒)介入工作,替代驾驶员进行行车制动(2-3秒),及时向制动模块发出制动指令,有效控制四轮分别进行制动并对驾驶方向进行纠偏,避免侧翻。当车速降到安全范围时再恢复人工操作,交由驾驶员控制,化解高速爆胎带来的严重危害。

部分中国人宁肯购买价格不菲的电子狗,也不愿意服从电子监控的速度限制。这些人习惯于拒绝法律规范、抵制法律保护、突破法律束缚。想让这些人为了爆胎安全去安装BMBS安全系统技术,那无异于与虎谋皮。但忽视爆胎带来的重大危害,确实是需要付出代价、急需重视、必须堵塞的行车安全漏洞,是高速公路上最大的道路交通安全隐患,而目前比较可靠的轮胎安全系统只有吉利BMBS轮胎安全系统可供选择,推广BMBS轮胎安全系统又是当务之急,建议汽车生产企业配备BMBS安全系统技术。建议国家相关部门制定行业标准,推出达标轮胎,将装有BMBS爆胎监测与安全控制系统技术安全系统技术作为国家强制性安全标准,既让汽车产品增值,增加安全指数,提高安全级别,又堵塞了安全漏洞。这等于挽救驾乘人员的性命。

如果逍客装配BMBS安全系统技术,就很可能避免如此惨重的伤亡事故的发生。

 

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017