注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

提升汽车研发生产集中度 全国两会应关注  

2012-02-29 09:54:08|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提升汽车研发生产集中度 全国两会应关注

/丹东晓程

全国两会召开在即。在汽车业界,两会代表和委员应就我国汽车研发生产集中度问题提出提案议案,高屋建瓴,建言献策,促进汽车业兼并重组,加快汽车业品质化品牌化发展步伐。

目前我国汽车业研发生产缺少结构性规划,传统汽车行业布局散,秩序乱,而新能源汽车进步后尘,呈现分散、重复、各自为战、四面开花的状态,集中度过低。

2011年,我国汽车制造企业总数达到9707家,比2005年的7218家增长了2000多家;而在汽车企业总数达到高峰的2010年,竟达到13600家。一方面,新的汽车企业在增加,另一方面,原有的汽车企业结构调整远没有到位,新的重复建设和铺张浪费处于正在进行时。

新能源汽车方面,国内已有40多家车企宣布在新能源领域有所行动,27家企业已发布76种包括混合动力、纯电动、燃料电池等新能源轿车和客车。国家新能源战略实施至今,中国已有18省市提出打造新能源基地并将其当作支柱产业来发展。在这个大背景下,风机装备及零部件、光伏电池等发展失衡,已经过剩;电动车产能开始全面铺开,遍地开花,处处电动车,处处要资金,处处靠贷款,处处要扶持,以至于去年以前,电动车发展已经形成了全国大跃进的态势。目前这种电动车生产泡沫还没有得到有效挤压。

坦率地说,中国电动车说得多,做得少;参与的企业多,有资格的企业少;信心大,产量小;资金多,技术少。感觉就是心有余而力不足。只听豪言壮语,没有产销业绩;直闻雷霆滚滚,不见细雨霏霏。目前,世界多家汽车巨头已经宣布电动车量产,并很快进入中国,中国电动车行业已经被人家远远地甩在了后面。

而重复建设、相互攀比、既难兼并、又难重组的原因是地方扩产、招商引资的狭隘业绩观。地方政府和相关部门的汽车生产基地攀比性建设、高诱惑争夺,使重复建设、盲目扩产愈演愈烈。这种地方利益的膨胀严重掣肘了国家兼并重组战略,时战略实施步履缓慢,阻力重重,效率低下。

为此,建议国家拟定严格的汽车业重组规划和实施战略,坚持四大四小的重组目标。

2010年底,国务院正式发布了《工业转型升级规划(2011- 2015年)》。根据该规划,未来4年内我国将大力推动自主品牌汽车发展,鼓励优势企业实施兼并重组,形成3-5家具有核心竞争力的大型汽车企业集团,前10强企业产业集中度达到9 0 %

目标已经确定,但落实起来需要地方政府无条件配合。怎样配合,两会代表和委员应该站在全局高度,拿出方略。充分考虑区域物流、传统优势等地利条件,南、北、东、西合理布局,围绕零配件、关键零部件发动机、变速箱、车身、底盘等各自优势特色,形成互补性、差异化产业格局,充分盘活汽车研发和生产资源,加速汽车业做大做强。

各国有企业和民营企业应该摒弃门户之见,立足长远,立足与世界巨头抗衡,暂时舍弃部门与小集团利益,排除一切阻力,致力于大刀阔斧的兼并重组。

兼并重组后,各自主品牌企业应采取联合态度,相似配件以最低成本价横向通用,相互供应,互补互助,自身激活,提升企业内力,一直抗衡外企。

有发动机研发优势的企业,可以集中生产发动机,供给各汽车集团;并变速箱研发基础的企业,可以以变速箱研发生产为主,省去其他企业研发变速箱的资源费用,降低零部件采购成本,从而降低汽车产品价格空间。未来的悬挂系统、车身技术,都可以独家生产的方式全国企业通用。各大集团以独到产品为主,兼顾各自不同车型生产,可以更大限度提升集中度,推行精益化、模块化生产,加快科技创新和技术进步的步伐。

兼并重组,关乎汽车业的强弱存废。战略问题,容不得无意义争论和小部门干扰。合则各方多赢,分则四分五裂。全国汽车企业利害攸关,一荣俱荣,一损俱损。如果全国汽车企业凝聚成三个大型汽车集团,其在世界的竞争力就相当可观了。

兼并重组,是中国汽车突破世界包围的唯一出路。重重围困中,只有如此突围,才能保存实力,强化集中度,加速做大做强的速度。

至于新能源汽车业的集中度问题,代表和委员可以建议国家集中研发,集中投资,集中扶持,在研发基础好、研发能力强、企业规模大、设备设施全的企业中,选择两到三家,主攻超电容或高性能汽车电池和其它新能源产品;可以将企业作为高校研发实验和实习基地,在培养国内人才、吸引国外人才、吸纳世界顶尖技术的同时,明确任务,做好规划,集中攻关。其它企业,可以委托研发、合资入股研发生产,利用电动车专业企业的研发成果,组装生产自己的产品。

相信两会东风会吹起奋飞的航帆,让中国汽车业以高集中度、高速度、高品质的新姿态,不断壮大与世界汽车巨头抗衡的实力,让中国人民更有信心。

                                                           (网易汽车专稿 作者授权独家发布 版权所有 侵权必究)
  评论这张
 
阅读(2390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017