注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

痛失老大丰田急眼 动作频繁意欲翻身?  

2012-02-17 11:01:51|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛失老大丰田急眼 动作频繁意欲翻身?

 

/丹东晓程

 

日本丰田失去了销量老大的桂冠。多年的帅印拱手相让,该是什么心情?丰田甘心么?

最近发生的一系列事件,说明丰田开始了大动作。这个动作至少告诉人们,丰田真的不甘心帅位沦落。

近日,据丰田汽车公司内部人士透露,成立多年的丰田日本总部中国部已正式向中国搬迁,待所有职能部门搬至北京后,日本的中国部将取消。这意味着,未来丰田所有在华决策都将在中国完成,丰田中国本部将掌握最高权力。此举为的是能够更加贴合中国市场。

“丰田章男交出在华决策权”是外界对此的解读。其实关于丰田在华的发展战略和路线早有争议。去年3月丰田发布了2015中期发展愿景规划,这本应是一个加快丰田在全球复苏、尤其是在中国市场发力的强大信号,不料一场地震加上一场海啸,让整个规划泡汤在海啸后的洪水中。

龙年伊始,权力转移;下半年丰田研发中心即将成立。这对丰田来说,是世上少见的大动作。

丰田意欲何为?

称霸全球雄心未泯,沦为下坐于心不甘,夺取帅印雄心不减。丰田绝不会坐视全球销量霸主地位的大权旁落。这一系列动作的直接指向,就是全球销量老大的宝座。

可以肯定地说,丰田2012年开始对中国市场再次迅猛发力了。

力量的蓄积从天灾阻碍开始蓄积。原本的召回风波已经开始平复,生产销售正在提升,技术升级、新产品研发推出正在紧锣密鼓,不料,人算不如天算,地震加海啸,不仅让一切预想成为泡影,就连眼下的销售也大受影响。工厂无法正常开工,产品原料配件都无法正常流动;正常生产难以进行,新品推出无限期搁置。

这真的是日本工业的灾难,更是丰田的灾难。无情的天灾给了加速恢复中的丰田当头一棒。以致于年底销量大考名落孙山。岂能甘心?

于是,工厂生产暂停,电脑一时关机,人脑却在运转,力量也在汇聚、蓄积。

力量积蓄的结果是生产研发新车推出压抑之后能力的释放。释放的第一标志就是开年大动作。

丰田雄心未泯,自信力不减。

自信源于自身的实力支撑。

召回风波使丰田遭受冲击,但也让丰田有了抗击打的承受力。以至于人祸过后,天灾降临,首当其冲被打击之后,虽生产受阻,但秩序井然,设备完好,实力尚存。销量下降的直接原因,除了召回人祸,就是海啸天灾。虽损失巨大,但损失的主因还是外因居多,内因方面,丰田的研发力量、精益化生产传统、经济技术实力没有受到任何破坏。虽在召回中声誉受损,但海啸地震后,人们更意识到丰田生产技术的独到和在世界汽车中举足轻重的地位,反而使丰田身价略增。至于品牌影响力在召回中衰减,后期的修复也很见成效,这使丰田很快地抵御和承受了天灾的损失,化解了灾难给生产造成的危机,虽销量减少,但后劲尚足,后期修复,潜力还有继续释放的空间。这使丰田信心百倍。

天灾人祸都给丰田一个教训。召回事件,有中国市场可以抗衡。中国的合作伙伴帮助丰田提高了战胜难关的勇气和底气,分解了市场下滑带来的损失。中国市场既是销量增加之源,又是承受风险的屏障。日本本土与中国大陆可以相互策应,联手共进。

地震海啸,也是中国大陆提供后援策应。虽然销售供货不足,但消费潜能得到积蓄和保护,产品销售价格反而有提升,提价带来的利润一定程度地补充了销量下滑的利润亏空。而且,中国大陆众多合资工厂的产品积累和零配件库存,一定程度地延缓了供货不足的危机。

更不必说中国市场今年连续上升并在高位运行,汽车消费潜力不断释放的利好了。

这都让丰田对中国市场的活力、中日合资中方的能力和重要性又一次刮目相看,确定不移。

激烈的竞争情势下,日本丰田可不仅仅是把中国市场作为救市的稻草,而是作为冲击销量第一桂冠、重回销量老大的大本营、根据地,作为一方宝地。这是历经劫难得出的最重要经验认知。

丰田进一步押宝中国,依靠中国市场,胜算几何?丰田能否成功在华打一场翻身仗?从丰田雄心勃勃的态势看,这场翻身仗未必不能打赢。或早或晚,丰田肯定对现在的销量老大通用带来压迫感和危机感。

成功在于丰田的在华策略。

第一、 丰田只有把更多先进技术带到中国,才会有成功的把握

丰田应该把中国作为全球最重要的市场,加快新技术开发,加速与中国的技术融合,加快对中国合资企业的技术融合和文化融合,让利于中国企业,致力于双方互利共进双赢。尤其是应加快合资自主车型的推出,给中国以车型支持与技术支持,赢得广大消费者的拥护和支持,赢得合资的中方的全情全力努力,让合资公司生产的产品更有产品力。

第二、丰田只有提升产品品质,给中国消费者与国外消费者等同的享受高品质产品的机会,才会赢得更多的消费者

同一款产品,北美配置高价格低,中国市场配置低价格高,这样的不同待遇,哪怕是个例,也让中国消费者心灰意冷。丰田应该拿出最真挚的诚意面对中国消费者。

第三、丰田的越野车等热门车型必须加快引进步伐,加快国产化速度

加快新车研发,把最重要的新车资源放到中国研发生产。加速丰田研发中心的实质性运转,越野车、小型车、中高级车、中级车、插电式混合动力车等热门和超前先导型车型应该全数放到中国合资生产,加快国产化步伐,让产品链条更充实、更严谨,让产品覆盖更广泛,市场选择空间更宽阔,适位性和市场适应性、灵活性更强,已全面提高销量。

第四、丰田的当务之急还是压缩利润空间,提升产品性价比

丰田应该对中日合资产品率先、有规模地统一降价,压缩价格空间,亲近中国百姓,让利于民,实施高品质竞争策略,增强产品魅力,增加品牌吸引力,提升销量。

第五、提升营销力,加大产品宣传,提升营销的创意境界和营销品质

扩大产品的网络宣传、平面媒体宣传,开拓营销境界,提升营销品质,使其与产品力、品牌力相适应。

第六、加强服务,品牌力、产品力、营销力均衡发展,竭力避免大规模召回,避免负面营销事件的发生

丰田,一场战略转移已经开始。假以时日,丰田很可能会夺回被抢走的销售桂冠。

丰田发力了,中国怎么办?

这是值得每一位中国汽车人认真思考的又一个问题。

                                                         (网易汽车专稿 作者授权独家发布 版权所有 侵权必究)

  评论这张
 
阅读(4569)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017