注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

动力差异化让自主SUV脱颖而出   

2012-12-05 12:09:06|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动力差异化让自主SUV脱颖而出

文/丹东晓程

近日,备受瞩目的自主首款小排量T动力SUV——哈弗H6 1.5T在全国范围内正式上市。至此,中国SUV细分市场动力差异化竞争的序幕由此拉开,国内SUV也将从大排量的自然吸气发动机向更为节能的小排量T动力过渡,传统SUV油老虎的形象有望借此得以改变。

以往SUV的传统动力,给人最直接的印象就是排量大,90年代风靡的Jeep大切诺基、丰田LC60LC80等等,无一不是以大排量为强劲动力来标榜。诚然,V6V8甚至W12的大排量发动机的动力固然令人向往,但毕竟那只是少数人的消遣。再看当时的国内用车市场,私家车少之又有,这类车主要被用作军车和少数先富裕起来的那一帮人也印证了大排量的局限性。现在的国内汽车市场已然发生了翻天覆地的变化,虽然大排量高档豪华SUV的需求依然强劲,但是普通消费者对于SUV的热情同样不容忽视,也就是说随着需求的多样化,SUV的准入门槛越来越低,在这种情况下,动辄3.0L甚至 更高的排量显然不能满足市场需求。于是,SUV的排量小型化是大势所趋。

目前市场上主流热销的SUV多为2.0L2.4L排量,动力表现基本上是半斤八两,几千瓦或几牛米的差值也很难在日常驾驶中体现出来,相比品牌、价格等因素,可以说动力方面的差异并不明显。但是涡轮增压的出现却打破了这一现状。

作为不算新鲜但仍属于创新型动力的涡轮增压发动机,以其排量小、油耗低、动力强等特点,具备了当下自然吸气主流动力所不具备的优势。

一台发动机装上涡轮增压器后,其最大功率与未装增压器的时候相比可以增加40%甚至更高。这样也就意味着同样一台的发动机在经过增压之后能够产生更大的功率。最常见的1.8T涡轮增压发动机经过增压之后,动力可以达到2.4L发动机的水平,但是耗油量却比1.8发动机并不高多少,在另外一个层面上来说就是提高燃油经济性和降低尾气排放。

另外,国家有关汽车节能补贴的名录中,SUV由于其排量问题迟迟难于现身目录,目前仅知的就仅有途观1.4TSI一款车型在列,随着越来越多的小排量涡轮增压发动机被装载到SUV之上,曾经的“油老虎”将来会越来越多的享受节能补贴也不是没有可能。

能够看到的是,随着油价上行和节能政策等多重因素的推动,小排量涡轮增压发动机已成气候。国内已出现多款热销的装备涡轮发动机的轿车,但在SUV领域,似乎慢了点。长城哈弗H61.5T发动机的出现应该是SUV开始转战T动力的一个信号。

长城1.5T发动机缸体和缸盖都是铝合金材质,进气门具备可变气门正时技术,涡轮增压器在发动机2000rpm左右就介入工作,最大功率为110千瓦,最大扭矩210牛米。最大功率等同于普通1.8L发动机,最大扭矩达到2.0L发动机水平,与大众的1.4T发动机标称的数值相当。而百公里油耗却仅仅为7.2L,这一数值即便是在轿车当中,也算相当省油了。这样的表现势必会得到多数工薪消费者的认可和追捧。

排量小、油耗低但动力更强,使长城哈弗H6 1.5T车型更经济、更实用,与其他市场对手相比,差异化的动力更能体现其竞争优势。在众多品牌SUV的角逐中,长城哈弗H61.5T率先切入细分市场,已经在未来的竞争中占据了主动。

  评论这张
 
阅读(4837)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017