注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中级车贪念难收 V5菱致差异化取胜  

2012-12-26 10:18:38|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中级车贪念难收 V5菱致差异化取胜

/丹东晓程

中消协的数据显示,目前中级车数量已达65款之多,比去年同期增加11款。201211月份销量数据显示,月销上万辆的车型已经超过18款,远超去年同时期10款月销过万车型的记录;中级车销量在全年所有乘用车销量中占比最大,其竞争之惨烈成为必然。

 

中级车不大不小,动力不强不弱,油耗不高不低,空间不宽不窄,车型最实用,价格最合理,1015万元的售价还很容易让人接受,如果车型在技术、油耗、动力、空间方面更好一些,竞争力就更强了。

1.6L中级车,成了中国汽车市场“兵家必争之地”。所有的中级车想进入核心区,进入月销万辆的“万辆俱乐部”成为明星车、热销车。中级车核心区域烽烟滚滚,很多车型被淘汰到了边缘地带,甚至被打入冷宫,成了边缘化车型。一旦车型失败,将很难翻身,所有为车型热销所做的一切努力将付之东流。

通往明星车的道路,充满荆棘和艰难险阻。要想进入核心区,必须杀出重围,摘取销售王冠。但由于各企业各车型分头讨好市场,个性化的东西日益消弭,车型特征日益趋同,难免进入同质化泥潭。车型趋同,排量趋同,空间趋同,动力趋同。在中级车市场,排量相同、外观相近、空间一致,甚至在轴距、发动机型、动力输出、最高时速、等速油耗等参数上都大同小异,尤其是两厢车,相近似的程度更加惊人。拿来和模仿,使一些企业失去了自我,变成了其他。没有明显优势,没有独到之处,致使1.6车型竞争搅成一团,不分伯仲,呈胶着状态。

同质化就这样让一些车型失魂落魄。他们很难杀出重围进入核心市场。同质化的惨烈竞争,激发了中级车的贪念。为了站稳脚跟,一些中级车上蹿下跳,下挤上攻,不惜变脸加长,拉皮作秀,企图挤压紧凑型车和中高级车市场空间。这种无奈的竞争之举显然凸显无奈,对挤占新的市场于事无补。

当一些车型同质化复制别人的成功而不可得,亦步亦趋紧紧跟随,任凭同质化将自己淹没的时候,更有聪明的车型在车型动力、外观设计、技术配置和时尚个性化和智能化方面,呈现出差异化趋势。

菱致就是这样一款聪明的车型。

自上市以来,V5菱致就广受关注,累计8000余辆、单省日销72辆的销量佳绩印证了V5的产品魅力和吸引力。最近,V5又荣获年底最受欢迎新车。东南V5菱致凭什么一上市就造就了热销的趋势?这恐怕与它的智能化带来的差异化竞争有关。

中级车贪念难收 V5菱致差异化取胜 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

V5菱致在三个切入点上与众不同。

1、作为一款中级车,V5菱致搭载了大量智能配置。SEMI多媒体交互系统、INS智能安全通讯模块、VCUS智能语音提示系统、TPMS胎压监测等越级技术配置,更有日间行车灯这种高档配置也出现在V5菱致车型当中。这让V5菱致得以出乎其类,拔乎其萃,成为业界美誉的年度最智能中级车。

中级车贪念难收 V5菱致差异化取胜 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

2V5菱致6.98-9.38万的售价区间,与同级别车对比来看,极具性价比。不到10万元的价格,1.5L的排量,88KW的动力,强动力低排放优势,CVT无级变速、倒车雷达、倒车视频影像、行车电脑、GPS导航系统、胎压监测装置、全车中控锁等等,够诱人了。这也使V5菱致轻松获得最具性价比智能中级车的桂冠。

中级车贪念难收 V5菱致差异化取胜 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

3V5菱致因为它的智能化和高性价比,媒体方面好评如潮,多项媒体大奖揽入怀中。这又不得不让人联想到当年V3出道时的景象——67项媒体大奖全部斩获。最受媒体好评车型,也说明东南品牌在媒体眼中的含金量。

紧随V5菱致之后,也有新车在智能化方面开动脑筋。可以说,未来市场上,新车智能化大战不可避免。

智能化给中级车市场以差异化启发之外,发动机的差异化也使动力性能出现了多样性。

乘用车的核心是动力系统。目前各企业竞争的焦点开始向高效低耗的动力集中,各企业纷纷推出与众不同的发动机技术。可以看出,竞争的优势开始转移,差异化竞争开始出现,高效低耗强动力高科技低维护成本的发动机,将成为未来新型中级车的产品亮点。这类发动机将带来新的动力竞争,引发发动机动力大战和油耗大战,促使动力大战的同质化向差异化转变。动力性能的提升和动力系统的升级,将成为中级车突围的新路径和新方向。

中级车动力性能的多样性,带来了更丰富的市场空间,车型发展的潜力得到挖掘和延伸。只有高效低耗的动力升级,才能摆脱中级车被边缘化的局面,在百家纷争的乱战中成功突围,一枝独秀。东南V5菱致明年将推1.5T动力车型,相信届时市场必定掀起新一轮V5购车热潮。

新车动力大战和智能化大战,将使中国车市的同质化竞争向差异化延伸。中级车鏖战不断,乱战缤纷。要想左冲右突,扎根市场,仅有贪念远远不够,差异化竞争才是王道。后来车型如能像东南V5菱致这样在差异化方向上有所突破,就有希望在这块最具竞争性的细分市场上获得完胜。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017