注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

超爽的6AT大试驾让我对自主车刮目相看  

2012-12-25 16:06:57|  分类: 名车试驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超爽的6AT大试驾让我对自主车刮目相看

/丹东晓程

前不久,吉利汽车6速手自一体变速器大试驾活动在深圳拉开序幕。笔者有幸参与了此次试驾活动。在清风和煦,阳光明丽的深圳大梅沙海湾,充满生机活力、给人以期待、令人振奋的吉利帝豪GC7EC8等四款车型,陪伴我度过了一个隆冬里的春日。

我始终认为,自主品牌步履艰难。它们外有技术封锁,内有市场挤压,孤军奋战多年,刚刚有些进步,却又受困于核心技术的瓶颈。但自主品牌自强不息,只用了十几年的时间,就走完了汽车研发的最艰苦阶段,实现了从无到有、从低端到高端的跨越。目前,中国汽车自主品牌是在用十几年的品牌与上百年的品牌相抗衡。这是一场不对称战争。

经过这次大试驾,自主品牌在我心里可怜兮兮的形象已经不复存在。试驾组织者的从容不迫,工作人员的优雅亲切,工作态度的一丝不苟,让我感觉吉利确实今非昔比,一年一个样儿,有一种来自骨子里的本质的改变。

尤其是帝豪EC8等四款车的试驾,让我更对吉利等自主品牌刮目相看。

坐进帝豪EC8驾驶室,第一感觉就是出奇的安静。发动机不声不响,如果不看转数表,根本不知道车子已经发动。以前听说吉利帝豪有着出色的静音效果,真的体验到之后,还是有些惊讶。

在我看来,拥有着非同寻常静音效果的帝豪EC8这款发动机实际上比它的6AT还更有意义。这是一款来自GeTec系列的发动机,采用全铝合金机身和源自德尔福派克等世界一流供应商的零部件,双平衡轴设计、链式传动可变气门正时技术、全塑料进气歧管、分水套强制冷动技术的应用,使它动力表现好、环保、节能、使用寿命长,于是静音效果也就很出色。更令人振奋的是这款先进的发动机属于吉利自主研发,拥有完全自主知识产权。

起步感觉不错,动力召之即来,反映及时灵敏,2.4L的动力,最大功率(Kw) 115、最大扭矩(Nm) 213,让加速很凌厉。强大的动力有6AT的配合,输出更均匀、更平顺,持续加速就可以感觉动力在均匀提升,提速很平顺,换挡很自如。手动模式加速更直接,动力更迅猛。发动机与6AT一唱一和密切呼应,配合堪称完美。从南山区向大梅沙挺进,感觉道路还是拥挤,但超车时换为手动模式,不管什么车辆,超越都轻松自如。

DSI 6ATGeTec发动机的动力组合,是吉利近年来技术体系升级的杰作。发动机和变速箱都是核心零部件。让两个核心零部件组合在一起,其匹配度、可靠性能否经过检验,难度无异于DSI变速箱的研发。如今吉利在多级别车型上武装了成熟的动力总成,而且配比和谐严密,说明吉利研发成果达到了一定的成熟性和可靠性,发动机和变速箱两大汽车核心技术已经收入囊中。

它的市场意义是,高性价比让先进动力总成不再高不可攀,消费者可以轻松拥有高端的6AT 2.4L绿色动力车型。

车子驶入高速,动力发挥可以无所顾忌。车速很快均匀提升到130公里,除了矜持的轰鸣,帝豪EC8没有更多的胎噪和机器噪音,车身也很平稳。过减速带时的柔韧性座舱似乎在提示你,这款商务车具有很好的舒适性,麦弗逊式独立悬架+副车架和多连杆独立悬架+副车架的前后悬挂,让这款车拥有了平稳舒适的大气,还真的象个大车的样子。

轴距2800MM还多,这车型的内部空间已经绰绰有余了。

超爽的6AT大试驾让我对自主车刮目相看 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

6AT并不是孤军奋战。大空间、强动力、平顺性变速,使帝豪EC8的整体性能全面提升,绝不是仅有自动6AT那么简单。

这正是6AT的成功成熟之处。

DSI 6AT变速器换挡为何如此平顺呢?因为它采用了“Lepelletier”(行星)齿轮传动结构及多片湿式离合器、制动带,全独立离合器控制、换压力闭环控制、发动机扭矩控制三大控制技术让它的控制精度和换挡舒适性明显提高。

在性能上,DSI 6AT实现了4AT5AT 都无法实现的超越:换挡响应时间仅有0.3秒;这可以给人以很好的车辆起步加速感,降低了换挡顿挫感,提升驾驶和乘坐舒适性;档位增加了,传动比间隔就减小了,节油性明显好于4AT5AT;由于该变速器能满足400N?m的扭矩需求,可使发动机动力性能提升10% DSI 6AT使用寿命提升为25万公里,远超4AT5AT变速器。

成熟的6AT来之不易。

据统计,仅汽车变速器一项,我国每年进口就在千亿元左右,而且还在以每年超过20%的速度增长,我国轿车自动变速器的配备率将达到50%以上,预计2015年有望超过1500亿元。

然而,来自中国汽车工业协会的统计数据显示,在国产自动挡乘用车中,80%左右搭载的是进口自动变速器,而剩下的20%也主要来自外资控股的合资企业。业界专家也曾深刻指出:“由于专利和技术封锁等原因,自主品牌只能研制专利已经开放、燃油经济性较差的4AT或者5AT,更高端的自动变速器研发、生产,成为自主品牌在核心零部件研发领域发展的短板或缺憾。”

打破自主品牌在变速箱研发领域的尴尬局面,是自主品牌必须跨过去的坎。吉利通过收购引进、消化吸收,已经实现了突破。2009327日,吉利汽车收购全球第二大自动变速器公司——澳大利亚DSI公司,填补了国内自动变速器空白,打破了国外企业对6AT技术的垄断。

澳大利亚DSI公司是全球第二大独立变速箱公司,长期以来都是是美国福特公司、克莱斯勒等国际知名车企的重要变速箱供应商,其6AT变速箱技术品质成熟可靠。

吉利全系车型“晋速”到6AT,是自主品牌在科技、研发领域取得重大进展的标志性事件,标志着中国正在从汽车产销大国向汽车技术强国转变,也是自主品牌走向自立、自强的必由之路。

帝豪GC7已经获得了很好的市场表现,继20123月份销量过万之后,又连续6个月销量突破万辆,这也是6AT的功劳。有6AT的武装,帝豪EC8将如虎添翼,轻松完成品质晋级,成为又一款突破中高级车“天花板”效应的自主品牌中高级车型。有了DSI 6ATGeTec这一先进的动力组合,吉利的品牌魅力和产品魅力会大大增强,让全行业信心倍增。

我倒是有个想法,目前吉利已在湘潭、济宁、重庆等地筹建工厂,开始大规模生产DSI自动变速器,旗下全球鹰GX7/GC7、帝豪EC8和英伦SC7多款车型也成功匹配DSI 6AT变速器。如果吉利的DSI自动变速器产能大幅提升,国内各汽车企业将吉利的DSI自动变速器纳入采购体系,不仅可以降低成本,还可以实现取代现有4AT5AT变速器的技术进步,实现自主联盟,相互支持,共进双赢。

自主品牌不可以孤军奋战。应该扩大合作领域,结成稳固的联盟,共同抗衡国外品牌。

这个联盟,可以由吉利先行推动。

20万打造帝豪的车间参观到6AT大试驾,从五星碰撞摘取桂冠到中高级车型、SUV车型诞生,笔者是现场亲历者,也是关注者。每一次接触吉利,都有不一样的新感受。吉利的脚步太快。李书福的脑子太快。吉利人都被李书福的大脑拽着往前赶,中国汽车产业也就这样被拽着快速前进,未来大有希望。

超爽的6AT大试驾让我对自主车刮目相看 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 
超爽的6AT大试驾让我对自主车刮目相看 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 
超爽的6AT大试驾让我对自主车刮目相看 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 
超爽的6AT大试驾让我对自主车刮目相看 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 
超爽的6AT大试驾让我对自主车刮目相看 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 
超爽的6AT大试驾让我对自主车刮目相看 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 
超爽的6AT大试驾让我对自主车刮目相看 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 
超爽的6AT大试驾让我对自主车刮目相看 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 
  评论这张
 
阅读(976)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017