注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

汽车空气质量内幕:价位高者较差  

2012-12-18 15:35:37|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车空气质量内幕:价位高者较差

/丹东晓程

消费者买车,不仅仅要多个心眼儿,还要动用鼻子,首先用肉鼻子测试一下车内空气质量,异味浓度,再决定是不是购买这款车。

中消协车内空气比较报告披露的结果证明这一环节非常重要。因为一些车型的空气质量报告很不靠谱,而且,包括一些价位在25万元以上的车型,车内空气质量也并不靠谱。

而据北京市劳动保护科学研究所专家介绍,如果车内空气污染物浓度在标准限值50%以下,可以认定该项污染物威胁人体健康的风险较低;在标准值的50%-100%之间,具有一定威胁人体健康的风险;超过限值,则威胁人体健康的风险较大。

鼻子能够捕捉的气味,必然是达到了一定的浓度,而且很多气体是有毒有害气体。

究竟哪些车型空气质量最可靠呢?

为敦促汽车厂商不断改善车内空气质量,确保向消费者提供符合国家安全环保标准的汽车产品,城市消费维权联席会议2012年轮值主席单位----南京市消费者协会与北京、天津、上海、重庆、大连、厦门、青岛、深圳、沈阳、长春、哈尔滨、杭州、济南、武汉、广州、成都、西安、昆明、香港、澳门等21城市的消协(消委会、消保委)及中国消费者报社,共22家消费维权单位联合国内目前最权威的汽车室内空气质量检测机构,根据国家环保部与国家质检总局公布的《乘用车内空气质量评价指南》,对25个品牌43款车型进行了目前国内规模最大、权威性最高的第三方车内空气质量对比检测活动。检测的车型几乎囊括了目前车市中从低端到高端的主流车型。

检测结果表明,车内空气质量状况与价位并不成正比。其中,沃尔沃S60、一汽丰田RAV4表现最佳,沃尔沃S60的甲醛浓度值只有0.014 mg/m?,是所有被检车型中浓度最低的,获得领衔5星成绩。相对于同样获得5星级最高标准的东风日产轩逸,S60甲醛检测优于轩逸1.28倍。而奔驰、宝马、奥迪选送车型仅获得4星评级,在甲醛指标中,S60优于对手1.712.71倍,在乙醛指标中S60优于对手1.752.5倍。

沃尔沃汽车的车型全部优于中国参考标准,有的选项甚至比中国参考标准严格100倍。

有三辆车型的车内挥发性有机物的浓度超标,超标的挥发性有机物为甲醛或乙醛。超标车型为长城H6、东风本田思域和东风标致508

空气质量最好的车型为什么是沃尔沃?

20123月,吉利汽车集团董事长兼沃尔沃汽车董事长李书福在“两会”上做了《关于提升车内空气质量、防范车内环境污染》的提案,引起社会各界的广泛关注。沃尔沃汽车也率先在空气质量方面开始了大量的技术投入和资金投入,并借助早已创立的领先全球的汽车车内空气质量体系,严格车内空气质量管理监测,力求达到最佳标准。

沃尔沃的车内“电子气候”控制系统(ECC)和空气质量系统(AQS),作为复合过滤器,能95%过滤PM1.0-5.0的尘埃;沃尔沃创新的“鼻子小组”对新车气味的检测,确保车内空气达到最佳状态。

沃尔沃汽车所有车型内饰均采用环保材质,全部通过国际环保纺织协会Oeko-Tex的防过敏标准。

 以上独特的汽车空气质量安全措施,在让沃尔沃成为行驶最安全的汽车的同时,也成为空气质量最安全的汽车。

还有哪些车型的空气质量比较靠谱?

进口车的表现最为出色,除了沃尔沃S60正如其宣传的那样,各项检测指标均为最佳,名正言顺地获得了五星之外,马自达5也获得了五星,而雷诺科雷傲和雷克萨斯ES240分别得到了四星。

韩系车型在各个车系中表现最佳。在受检的5款韩系车中,有3款得到了五星,2款得到了四星。

自主品牌受检的6款自主品牌车型中,华晨骏捷FSV得到了五星;有4款车得到了四星评级,表现也很好。

美系车表现中规中矩,既没有获得五星的车型,也没有出现超标的车型。其中4款获得了四星,上海通用君威获得了二星。

怎样避免汽车空气危害?

刚刚购买新车的时候,往往也是车内空气质量相对较差的时期。22家消费维权单位和北京市劳动保护科学研究所联合提醒消费者,虽然车内空气污染的程度可能会随着车体材料中有害物质的不断释放而有所减轻,但在购买新车初期,上车之前最好先打开车门放放味,在行驶过程中使用空调时应采用外循环模式,或开车窗通风。

除了选择沃尔沃这样的空气质量最佳的放心车型之外,主动采取措施释放车内不良空气很有必要。消费者在选购车辆的时候,最好先打开车门闻闻味道,选择无异味或者异味较轻、并符合国家标准的车型。另外,车内空气污染除了包含由于车辆生产制造时所产生的挥发性物质外,车主所添加的一些车内装饰品,以及车主吸烟、放置劣质香水等也会加重车内“毒气”的浓度。因此消费者尽量不要增添或是改装汽车内饰,如不得不加装,最好选择一些正规的产品或者是比较有知名度的产品进行使用。

通常情况下,车辆从制造完成到交付给消费者的间隔只有几天到几周的时间,加上车辆在库存和运输过程中,乘员舱都处于与外界环境隔绝的密闭状态,车内的挥发性有机物不足以充分释放和清除。对43款车型使用情况分析可以看出,随着被检车型行驶里程的增加,车辆的检测值越好。3款行驶里程为500公里(含)以内的车辆,各有1款车型甲醛或乙醛超标,另外1款车型乙醛检测浓度为0.049 mg/m?,和标准值只差0.001 mg/m?。

相比之下,行驶里程在500公里至1000公里(含)的车型,挥发性有机物检测值要好于500公里以内的车型。而行驶里程在1000公里以上的受检车辆,获得五星和四星评价的要多于1000公里以内的车型。

仅有三星四星就可以了么?

仅有三星四星的达标并不意味着车内就没有了异味。因为车内空气污染物的成分较为复杂。有关机构进行的检测和研究表明,车内空气中存在的挥发性有机物有上百种之多,包括烃类、醛类、酮类物质等。车内空气污染状况与车辆制造工艺和零部件种类有直接关系,影响较大的有汽车仪表台板、门内饰板、地毯、顶棚、汽车线束、座椅总成等。而在制订国家标准《乘用车内空气质量评价指南》过程中,规定的8种挥发性有机物的筛选原则一是按照《车内挥发性有机物和醛酮类物质采样测定方法》能检出的物质,二是毒性较大、对人体健康影响较大的物质,三是车内检出频率较高的物质,四是污染物控制措施符合国家当前的技术发展水平,经济可行。因此,虽然此次检测中的8种挥发性有机物的达标率很高,但并不意味车辆中没有其他挥发性有机物。也就是说,达标不代表没异味。

车内聚集了上百种有机物挥发物质,而《乘用车内空气质量评价指南》只规定了其中的8项,应适当增加有机物挥发物质的检测项目;《车内挥发性有机物和醛酮类物质采样测定方法》要求受检车辆放置在恒温、恒湿、静风、洁净空气环境中,并完全处于静止状态,这和车辆实际使用时的状态差别很大,例如车辆在夏天被阳光暴晒后异味较大,或在一些特殊路段行驶过程中,因为车内空气过滤系统不好,导致车内空气质量较差,因此,标准采用的检测方法应增加模拟车辆实际使用时的状态,如模拟阳光照射,或是车辆在行驶中包括使用空调等状态下的车内空气质量状况。

怎样杜绝车内空气污染?

当然是健全检测监控体系,从源头切断污染源。

在车辆制造出来之后再去治理污染的方式不适合汽车这一特殊商品,治理效果极其有限,无异于扬汤止沸。北京市劳动保护科学研究所的专家指出,车内空气污染的“祸根”一般是在车辆生产过程中“种”下的,在汽车使用过程中已经很难消除,而且汽车消费者一般也不可能具备这方面的专业知识和技术能力,汽车生产企业应对车内污染治理承担第一责任。即在车辆制造过程中改进汽车、零部件、原材料等的生产工艺,预防污染,切断车内空气污染源。

相关企业应象沃尔沃那样,严格履行企业社会责任,认真对待车内空气污染问题,并切实采取措施予以解决。汽车生产企业应对车内各种污染物的来源进行定量分析,找到污染物的发生源,有针对性地采取替换、升级等技术措施。零部件生产企业应根据汽车企业治理污染的要求,选择环保绿色材料,改进生产工艺,淘汰高污染产品。同时,汽车和零部件生产企业都应逐步建立和完善产品空气污染物释放性能的检测、监控体系。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017