注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

豪华SUV要火 奔驰GLK坚守还是突破?  

2012-12-10 22:57:59|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豪华SUV要火 奔驰GLK坚守还是突破?

文/丹东晓程

去年以来,中国汽车市场出现了若有若无的新趋势。

一、豪华都市SUV抓紧了市场争夺

不知是消费者牵着车市的鼻子走,还是汽车商引导着消费者。整个车市的焦点从一般家用轿车转向SUV,又从中高档SUV转向豪华SUV,宝马X1、奥迪Q3、宝马X3、奥迪Q5、奔驰GLK轮番出场,你争我夺,消费者的眼球在“德三甲”之间转来转去。消费者的胃口越来越高,城市限购、拥堵使购车机会向刚性需求集中,向消费实力人群集中,消费需求走高,购车档次上移,高档、豪华城市SUV便进入更多消费者视野。

二、快速反应顺势而变

高档豪华SUV要火。相关车型热销的市场趋势明显。

于是商家跟着市场转,在豪华SUV阵营中,立刻就集中了几个出类拔萃的实力派精英车型,并且这些车型也实实在在地为适应市场做出了快速反应,自身做了很多改变。

2013款奔驰GLK为例。

2013款奔驰GLK的改变首先从时尚动感开始。

采用电子钥匙开启、关闭后尾箱,这并非真正的改变。奔驰当下最新颖的设计元素,在这款车上多有体现。最耀眼的当然是前大灯总成。时尚型与豪华型都配备LED+HID 总成,这是目前奔驰最为先进的灯光总成系统。“智能照明系统(Intelligent Light System)”可以通过后视镜后方的感应器检测环境亮度、驾驶情况等,反馈至电脑后自动调节大灯亮度、照射范围,呈现出奔驰GLK积极的改变态度。Artico皮革是2013款奔驰GLK点缀内饰的最大亮点,细腻的材质加上精致的工艺,符合品牌定位。导航系统、电动行李厢、全景天窗、外观镀铬装饰(车窗金属条、行李厢护板),配置的丰富缘于对市场的积极回应。缝线皮革包裹的三辐式方向盘被真皮包裹的三辐式运动方向盘取而代之,带电动方位调节、12个功能键和换挡拨片。高分辨率的LCD显示屏让人耳目一新。

外观内饰的时尚化革新,正是新款GLK对既往单纯硬朗形象的突破。于是,2013款奔驰GLK便可以轻而易举地走近消费者,进入豪华SUV拥趸者的视野。

三、市场争夺难解难分

哪款车不时尚?谁不愿意讨得消费者欢心?所以,竞争越来越激烈。各家各户使出浑身解数,拿出看家本领,抢占细分市场份额。

同质化竞争只能混水摸鱼,没有前途,没有出息。豪华SUV的出牌路数肯定与众不同。它们各自炫耀的是其产品的独特性。

比如2013款奔驰GLK,虽然姗姗来迟,却占有独特地位,卖点很多。不说它的强势品牌,诱人的大气LOGO,只说它的工艺设计,完全无可替代、独一无二。

1、坚守硬朗特质

奔驰品牌下历史最悠久、被誉为殿堂级的越野车有个共同的特点,就是硬朗的越野风范。

反光板位置有调整、一体式排气管气势不凡;金属色饰板和光导纤维尾灯引人注意。

最小离地间隙为187mm。接近角为21°,车头的离地间隙约为200mmX204底盘构架,硬朗强悍,技术亮点出众。4MATIC可在崎岖路面轻松脱困,全开放式的电子锁系统,通过4ETS电子牵引力系统对打滑轮的制动实现驱动力分配。奔驰独有的敏捷操控系统,早已配备在部分注重操控与舒适相平衡的车型上。电子系统通过行使速度、路面反馈,自动对减震筒中的阻尼系数进行调节。

2、空间科学合理

2013款奔驰GLK的空间设计十分合理。在保持较高的坐姿同时,仍留有很强的轿车般舒适感。笔直、纤细的A柱为视野腾出很多的空间,盲区的范围相对缩小。

行李厢空间的容积为450-1550升,第二排座椅可一只手轻松放倒。行李厢周围都采用翻毛包裹,耐脏、手感好,细节过硬。

3、动力保持经典

2013款奔驰GLK采用“272 948”的V型六缸3.0升排量发动机。增强型7挡变速箱也是2013款的一大亮点。新车在平顺度上有略微的提升,新变速箱能提供更好的燃油经济性。工信部资料显示,新车的市区工况油耗保持在16L/100km,综合工况油耗在11.3L/100km

4、定位清晰性价比高

高挡配置、亮眼设计、精美工艺,无一不让人对2013款奔驰GLK充满好感。它专注于提供给消费者最先进科技、最贴心舒适的代步工具。选择同动力2.0T发动机的宝马X3需要多花12.7万元——2013款奔驰GLK 41.80万元的定价牢牢锁住了市场。

突破,让2013款奔驰GLK拥有了时尚动感新元素;坚守,让这款车拥有了经典的动力、操控和舒适、精美的内饰工艺。

如此的豪华SUV进入市场竞争,德系三强在豪华SUV细分市场的拼杀,很难说鹿死谁手。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017