注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

汽车时尚消费潮流形成的五大动因  

2012-11-06 21:46:07|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车时尚消费潮流形成的五大动因

文/丹东晓程

市场经济主导下的消费理念和全新时尚消费观念开放之后,汽车消费潜力逐渐释放。在消费能力逐年增长、消费结构呈现多元变化趋势的大背景下,与社会消费观念多元化相伴而生的,是消费结构层级划分细密,汽车消费年龄下移,消费个性化需求增加,时尚化消费潮流逐渐形成,并对相关年龄层次消费群体产生裹挟力和影响带动力。

消费能量触发,是时尚消费潮流形成的第一动因。是前提条件。

第二、时尚消费的旗帜性导向引领

个性时尚、追求潮流,促成了年轻消费者购车选择的多元化。不再从众,不再单纯追求阔绰或单一的大排量大空间,他们追求的是个性独特,与众不同。于是,因为个性而时尚,因为时尚而流行,于是个性化时尚风潮不断涌动。

属于时尚消费的个性化车型消费具有个性化审美时尚的特征:非深层的普遍流行;非强制的无形权威;非长久的短暂易逝;非稳定的自我显示;非纯粹的精神满足。

作为年轻消费群体,他们于多元化多层级的消费需求中更揉入时尚审美理念下的个性化追求。于是,个性时尚车型在个性化时尚化旗帜下,开始沿着细分市场狂飙,部分性能优异的个性化时尚动感强动力小车备受恩宠。如MG5

运动亮相风格、英伦风尚、UK Design设计、智能语音驾驶、胎压监测、手机蓝牙、DVD系统、GPS导航等时尚配置,足以让MG5有资格成为时尚产品的引领者,成为车市引导时尚消费的一面旗帜并给车市注入一股新鲜血液。外观极具质感,英伦气息浓郁,突破性的轿跑灵魂设计和对前沿潮流科技的运用更使它充满先锋质感个流行的个性,足以给人以跨越同级的震撼体验。最新MG5入门风尚版,全系7.97万起,首付1.98万元起,20利率,也完全适合年轻潮人的消费习惯。从产品特质到销售形式,都个性化十足,也更有品位。

秉承MG品牌运动基因及UK Design设计理念,MG5的外观炫酷时尚,车身流线极富感染力。俯冲式车身设计塑造了动感视觉效果。内部空间精致考究,座椅上的进口打孔小牛皮,搭配真皮方向盘显出品质感,赛道式包边饰条、抛光钢琴漆面、双面缝合处的赛道式缝线翻边等细节之处,其个性魅力和精致的时尚感感触手可及,科技感和运动感扑面而来。

这样的时尚个性车型,必然引导流行趋势。

个性时尚化车型主导的个性消费潮流形成的要素是,追求独特个性的消费者往往具有一定的经济地位和社会地位,他们的消费无所顾忌,有些特立独行,有些背离传统,而这种背离在审美领域里树立了某种榜样成为领潮者或领导者,另外一些人则效仿学习这种榜样成为赶潮者,很快便顺应和认同这种消费方式,结果就形成了一种审美时尚。审美领潮者与审美赶潮者的互动统一、互相影响和带动,让时尚车型呈现出时尚流行趋势,等于是“想出花样制造流行的人和赶时髦参与流行的人(日本教授横山宁夫语)”的相互影响和追逐。审美背离性与审美趋从性的统一,让这种审美时尚从个性化向普遍的共性化扩散,时尚车型就有可能热销。从本质上说,时尚变革是对现存规范的背离,是对新的规范的创造。在首批购买两厢车、跨界车和轿跑车的审美时尚领潮者那里,背离性是其主要性质;而在其后时尚个性车型的拥趸者、审美时尚的赶潮者那里,屈从性则更为显著。

第三、时尚产品的市场引导、产品时尚个性化元素与时尚审美领潮者的一拍即合

时尚个性车型经过多年的市场引导和培育,为个性化时尚消费风潮的形成奠定了基础。需求多元化、购车年轻化和社会环境宽容性变化,使得年轻消费者可以无所顾忌地特立独行,自由自在地保留自己的多元之选。在年轻消费者以热切的目光搜寻他们的猎物之时,这种个性化时尚化车型,自然进入他们的视野。近年逐渐升温的中级两厢车,就大有引导潮流消费的趋势。比如MG5

MG5的智能语音交互功能,与崇尚自由、喜爱自驾出游的个性时尚车主的喜好一拍即合。只需要说出想去的地方,iVoka就可以准确定位。智能搜索、导航功能、语音拨打电话、收发短信、播放音乐和收音机等汽车信息交互应用,随意随性,释放双手,专注驾驶,智能语音系统iVoka将这些复杂的操作转变成语音指令轻松完成。不用死记硬背任何口令,拥有这样的技术突破让MG5科技感十足。

全新的七位一体SCS智能主动安全系统,包括ABS+EBD+CBC+BAS+TCS+MSR+ESP等多套配置和FSF超高强一体化车身结构,达到“轻量、坚固、稳定”功效,越至德系B级车车架结构标准。更有SRS全方位6安全气囊、自动防炫目内后视镜、转向管柱膝部保护、防滑高强骨架座椅等配置,安全保障尊贵升级。

可以家用、商务、自驾,外观、配置、空间、动力均能满足需求,最大功率(Kw) 80,超过凯越;轴距2650,超过新宝来。以MG5为代表的个性时尚中级两厢车,理所当然地成为年轻消费群体的首选。

个性时尚车型的创新,需要先于市场、培育市场,引导消费。这需要勇气,需要高瞻远瞩,先期投入。可能经过培育引导促使市场成熟之后,消费者喜欢的可能是别家的时尚个性。但在市场上先入为主,先声夺人,可以奠定时尚个性的市场先导者地位。这对品牌形象的提升更有意义。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017