注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

合资日系车还有好日子过吗?  

2012-11-26 10:55:57|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合资日系车还有好日子过吗?

/丹东晓程

日系车是不是国货?

废话,当然不是。

也不尽然。

进口日系车肯定不是国货。

合资汽车企业在中国,由日本人指导,用日本人的技术,再由中国人生产的车型,挂有日本汽车品牌标识的,是不是国货呢?

这可不能简单地以说是国货,也不能简单地称为日货。

究竟是个什么货呢?我们不妨较较真,讲讲理。

通常叫中外合资企业在中国生产的产品,叫“国产”。对吧?

比方说,奥迪Q3以前是以进口方式在中国出售的,现在国产了,本届广州车展就发布了。国产的车,是不是就该叫国产车?如果不能叫国产车,还能说是国产的德国车么?还是叫国产奥迪车?

丰田锐志、雷克萨斯等日本汽车产品,都是有着和奥迪Q3一样的“国产”过程。很多象一汽丰田卡罗拉、广汽丰田凯美瑞等产品,都是中文名称。它们都是在中国的地盘上,用日本汽车零部件和中日合作建成的生产线由中国人生产出来的。这些车是日系车,还是国产车,还是国产日系车?还是合资国产车?

 这种国产产品,是不是国货?

可能把这些产品叫国货,我们还是不甘心。技术血统是日本的,叫一声日系车,尤其是在心存抵触的时候,把与日本有关系的东西,都纳入排斥抵触之列,其情感心绪可以理解。但至少,这些产品,从来源上出自中日合资工厂,而这些工厂是中日双方注入资金,股比基本上中方占得少多一点,卖出的产品,给中国人使用,利润双方共享,税费交给中国。这样的产品,如果不算国产,算一半是国产,总归说得过去吧?这就不能简单地说成是日货啦。这种合资方式生产的产品,和进口的纯日系车、纯日货,是两个概念。

更何况,中日合资工厂生产的产品,很多零部件还都是名副其实的中国生产,是纯国货;很多中日合资企业生产的汽车产品国产化率达到了30%——80%。很多关键零部件也是很多中国工程技术人员、科技研发人员研发的结晶。这样的产品,尤其是国产化率达到50%以上的产品,你再说是国货,不能说是卖国,至少是不认国货,可惜了生产这些产品的同胞的心血了。说重一点儿是出卖国货,出卖良心了。

中国人抵制日货,处于某种原因,用行动表达意愿,这是中国消费者的一种自由,别人无权干预。但如果连由中国人参与研发和生产的产品也抵制、抵触,甚至用打砸焚烧的极端手段让企业和中国消费者蒙受损失,甚至付出生命代价,这可就没有原则,没有是非,不讲道理,甚至是涉嫌犯罪了。

对进口的纯日系车,抵制抵触应该不应该,不管能不能解决钓鱼岛问题,我们暂且不论。消费者有权对所购买的产品以任何理由加以选择。只是感觉对中日合资企业生产的产品,考虑排斥也好,抵制也罢,应该区别看待。

就象长安福特马自达,三家合资合作的产品,至少有三分之二是非日系。你是抵制它三分之一呢,还是抵制整个的车呢?

有一款车,日本技术武装得从头到脚,发动机、底盘、变速箱、车身,都是日本的,只是在这些技术零部件基础上,打造出了中国品牌的汽车,中国自己的品牌logo。从名字上看是中国车,但浑身上下主要的东西都是日本的。这样的车,是国货还是日货?你对它什么感觉?要不要抵制?

这样的车不是个例。北方有,武汉也有。

日本的三菱发动机,大家很熟悉吧?被装配到多少自主品牌车型上?这可是心脏啊。日本心脏武装的国货。这样的车,你怎么感觉?排斥么?情绪上抵触么?

变速箱和林林总总的电子配件用在自主品牌车型上的,就更多了。

总不能因为讨厌丈母娘,就讨厌排斥不待见自己亲生的孩子吧?总不能因为孩子的爷爷有问题,就跟孩子过不去吧?

目前的中外合资汽车企业,融合度在提高。你中有我,我中有你,相互依存,互补共生。合资半途而废,且不说违背契约精神,仅釜底抽薪,一损俱损,足以构成两败俱伤。一旦中日合资企业停产,大量的劳动工人失业,这个损失是直接的。

应该承认,中国人民抵制日货的情绪对日本右翼势力是个打击和警醒。虽然付出不少代价,也有壮烈色彩。大敌当前,难免激愤。只要能制敌于死地,更大的代价也在所不惜。

但现在,到了该用脑子的时候了。匹夫之勇将乱大谋,付出不必要的代价。兵不血刃,不战而屈人之兵,才是兵家最高境界。

更多的中国消费者不会因为国货上有日本配件,就对国货有二心,不会对在中国生产的合资日系车坚决抵制到底。不敢买中日合资的汽车产品,有很多人是迫于环境和氛围的压力,姑且从众随大流。

轻视日本汽车的能量只能麻痹自己。大骂汉奸也不能让中国汽车技术超过日本。

日本汽车企业除非彻底败退,否则就会变本加厉猛攻。败退的可能性不大。除非极特殊情形,中国市场的吸引力足以拖住日本汽车的脚步。日本汽车企业会淡化日系车概念,加大合资自主品牌的推出力度,增加产品规模,同时加速技术研发,以全新技术全新车型,争取中国市场,充分发挥产品性价比优势和高品质人性化优势,以高性能低价格高品质、全球独具优势的混合动力车型,猛攻中国市场。转移东南亚等其它国家的动向,笔者认为是扩张,不是离开。日本不会轻易采取三十六计走为上。开拓新的市场,不放弃原有市场,等待时机,东山再起,应该是日本汽车的近期战略。

中日合资企业的中方,也不会眼看着共同的合作成果毁于一旦。国家有关官员已经表示,在中国生产的产品,理应得到保护。这才是正理,这才是原则。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017