注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

日系陷落 市场再瓜分 谁更强势?  

2012-11-16 13:46:04|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日系陷落 市场再瓜分 谁更强势?

 文/丹东晓程

日系车市场陷落,一时间市场形成了明显的洼地。谁能占有这个洼地,谁就需要有水的柔韧性和渗透力,强势进攻,借此跃升。

10月,三大日系车品牌同比跌幅均高于40%,销量前十车企中没有一个日系品牌。与去年同期在中国销量相比,10月份,丰田品牌旗下产品销量下降44%,本田品牌下降54%,尼桑下降41%。中国汽车工业协会统计数据显示,10月日系车共销售9.89万辆,环比下降38.22%,同比下降59.41%,日系车2009年以来月度销量首次低于10万辆;市场占有率从2010年的22.8%下跌到今年9月的12.2%10月更下跌到7.6%,首次跌破10%

中汽协的数据显示,910月份,尽管日系车全面大幅度下滑,中国汽车销量依然保持微增长。这意味着,日系车失去多少销量,其它品牌就会获得多少销量。

这些销量将落入谁的手中呢?

法系资源不足,车型捉襟见肘;德系新车资源释放充分,即将到达极限,技术故障拖泥带水美誉度受损;韩系车型丰富但与消费层次提升的市场有错位之虞;中国自主品牌车型不少,但产品力不强,虽可逞一时之勇,但潜力释放尚待时日。倒是美系车,新老福克斯成车是黑马,一骑绝尘,销量扶摇直上,其上升速度、力度,令业内乍舌。上半年领跑车市,同比增长超过10%710月增长更猛。

美系车的另一方面军上海通用雪弗兰和别克,双君威武,雄踞车事险要,其高档感运动感正中消费者消费档次提升下怀;迈锐宝后发制人,忍痛降价,置科学合理的上市定价和丰厚利润于不顾,将中高级车价格强行下拉到15万以下,不惜代价强攻上位,挤占市场。

为抢占有限的市场份额,为在全球最大市场站稳脚跟,与各路豪强平分秋色,各车系八仙过海,各显其能。

值得关注的是素来低调沉稳、漫不经心的长安福特,出现了前所未有的振作与兴奋,市场发力点与众不同。福克斯空前热销,市场表现中级车史上最强,于此不无关联。

以下三大异动,足可管窥一斑。

一、秣马厉兵,大规模培训

11月初,长安福特总部一个车间里,一位年轻女士在与身着服务工装的维修人员据理辩驳,表情严肃,声音轻柔但语气果断,话题内容是她的车辆维修保养中一些维修项目本人并不知情,零配件换修费用和配件来源不透明。话锋凌厉,滔滔不绝,一双大眼睛不时地盯住维修人员发问。对面坐着的维修人员显然有些紧张地在耐心解释。她的后面,是一台蒙迪欧致胜。看到笔者好奇地靠前,旁边就有人询问“你有什么事”。

笔者认定这是客户挑毛病上访,找到厂区来了。看来问题不小。后来才知道,这是一场技师技能模拟竞赛。看其情形,足以乱真。

包括这种维修技能比赛项目在内的2012长安福特全方位服务竞赛在长安福特重庆总部落下帷幕。历经五个月的激烈角逐,通过初赛、复赛一路过关斩将,入围总决赛的20家经销商共120名服务人员,捉刀厮战,展开冠军争夺赛。

 “最好的奖杯来自客户的口碑”。在长安福特高速发展期,经销商服务团队意识和服务水平更受重视。一年一度已坚持8年的长安福特经销商全方位服务竞赛,旨在搭建长安福特和经销商技术交流的平台,将经销商服务团队优质服务水准提升到一个新高度。

在“有福同行 心悦全程”的服务主题下,今年经销商全方位服务竞赛是历届比赛涉及人数最多的一次,除了在复赛项目中继续引入客户投票环节外,在决赛项目中也延续去年机电技师培训的环节,以全面检验长安福特经销商服务人员的职业素养和个人魅力,更有利于建立和培养更加专业化的技术团队。

 “以客为尊”服务理念引领和八年磨砺,长安福特经销商全方位服务竞赛已成为有效连结长安福特与各个经销商的情感纽带,成为提升经销商服务水平的重要舞台。

长安福特采用的是全球统一的高标准售后服务体系“Ford Service”,经过服务模式持续创新,对车主的季节性服务活动密集推出;2年免费、覆盖全国、无里程及次数限制、专人全程跟踪的24小时紧急道路救援服务;三年或十万公里行业内领先的质保政策以及客户关系中心7x24小时全年无休服务;“双人快保”等多项人性化的特色服务,为品牌文化注入了更多内涵,产品和服务美誉度、市场忠诚度明显提升。预计到今年年底,长安福特的经销商将增至480家;到2015年,长安福特的经销商将达到680家,基本覆盖全国。

二、SUV系列呼之欲出 中国布局紧锣密鼓

在中国市场对紧凑型SUV车型处在持续增长的关键时期,长安福特翼虎走进中国市场的脚步已经更近。

这是在北美地区用户远超210万的车型,很受欢迎自不待言。即将开幕的广州车展上,长安福特将一展翼虎真容,详细参数和车型配置以及售价,都可能一并出笼。

经过本土化调整的翼虎,安全和智能装备在同级别车型中表现突出,一系列电子装置和智能科技,既凸显安全理念又彰显尊贵高档。1.6T2.0T EcoBoost涡轮增压发动机,匹配6selectshift手自一体变速器,小排量高功率的发动机凸显福特的风潮跟进和市场应变能力。美国车费油定见将从此改变。据长安福特高层透露,福特也会将2.0T发动机调校不同的功率,以配合不同车款,给消费者的选择留有更大余地。

与福特翼博和锐界相呼应,翼虎将与进口越野车形成梯次层级鼎足之势,展开对中国尚有足够空间的SUV市场实施强势蚕食和侵吞。在如饥似渴的SUV市场,长安福特翼虎与锐界、翼博的协同作战,成果可期。所以,长安福特信心百倍,振奋异常。

三、电动车战略与低碳环保工程此呼彼应

福特的《亚太及非洲区2011/2012可持续性发展报告》,确定了 “激进”的低碳目标:2010-2015年,将单车二氧化碳排放量相比2010年减少30%2012年,将单车填埋废弃物产生量较2011年减少10%;到2015年,将单车用水量较2009年减少30%

福特随后对其中国大陆、台湾地区和菲律宾的工厂进行了温室气体排放量的检测,也因此成为在中国首个自愿公布工厂温室气体排放量的车企。

2000-2011年间,福特已将制造过程产生的总二氧化碳排放减少了将近48%,约合450万吨。同一时期,福特将制造过程单车产生的二氧化碳排放减少了36.5%。满足当前需要同时不给未来带来伤害,是福特的发展战略。

福特最新节能产品,一款只有1.2L排量的涡轮增压车型,百公里油耗只有4L,而最高时速可达190公里,最大扭矩超过目前市场上的很多中高级车。

提高燃油的经济性作为战略的第一步已经实施。替代能源、汽车电气化、使用可再生材料、可循环材料和绿色生产,也正在实施。

2015年,福特将向中国引进20款新的动力总成产品。这些新引进车型的燃油经济性,与福特2010年产车型相比将被提升至20%

他们希望自己进入的每一个细分市场,都能保持燃油经济性方面的领先地位。2013年,福特全新的发动机和变速器近期将在中国市场投入使用,还有计划将燃油经济性更高的发动机在中国生产,以最大程度降低汽车的综合成本。

可持续材料的标准化规格的持续开发、在不同的市场中使用环保部件、将使用后回收的树脂材料如清洁剂瓶、轮胎、电池壳等用来制造车底系统,如气动整流罩、防溅保护板、散热器空气导流罩等,将使福特更忠诚地履行企业责任。

福特的汽车产品85%的重量是由可回收材料制成的。美国95%以上的报废汽车被送去回收再利用。福特在中国也正在和更多的可回收材料供应商合作,保证材料稳定的供应量。

对传统汽车生产工艺的绿色改造是战略的又一关键构成。到2020年, 10%-20%福特全球车辆产品将会被电气化改造,这里面有大概70%将会是氢动力混合汽车,30%是纯电动和插电池汽车。

2011年,福特电动、混合动力和插电式混合动力技术的“新能源”示范车队首次来到中国。

福特有备而来。长安福特的强势上攻,是力量蓄积达到一定程度的必然释放。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017