注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

未来车市两大冷门车有流行趋势  

2012-11-12 09:10:38|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来车市两大冷门车有流行趋势

文/丹东晓程

目前处于冷门的作为个性小众时尚车型的MPV和旅行车,未来车市很可能流行。

市场经济主导下的消费理念和全新时尚消费观念开放之后,汽车消费潜力逐渐释放。在消费能力逐年增长、消费结构呈现多元变化趋势的大背景下,与社会消费观念多元化相伴而生的,是消费结构层级划分细密,汽车消费年龄下移,消费个性化需求增加,时尚化消费潮流逐渐形成,并对相关年龄层次消费群体产生裹挟力和影响带动力。

消费能量触发,是时尚消费潮流形成的第一动因。是前提条件。

第二、时尚消费的旗帜性导向引领

个性时尚、追求潮流,促成了年轻消费者购车选择的多元化。不再从众,不再单纯追求阔绰或单一的大排量大空间,他们追求的是个性独特,与众不同。于是,因为个性而时尚,因为时尚而流行,于是个性化时尚风潮不断涌动。

属于时尚消费的个性化车型消费具有个性化审美时尚的特征:非深层的普遍流行;非强制的无形权威;非长久的短暂易逝;非稳定的自我显示;非纯粹的精神满足。

作为年轻消费群体,他们于多元化多层级的消费需求中更揉入时尚审美理念下的个性化追求。于是,个性时尚车型在个性化时尚化旗帜下,开始沿着细分市场狂飙。以汽车为交通工具的自用车丰富了生活的时代感,部分性能优异的个性化时尚动感强动力车型备受恩宠。如沃尔沃经典旅行车V60

沃尔沃V60是沃尔沃面向中国市场推出的首款旅行轿车。外观的动感和尾部设计的时尚元素都与年轻购车者的需求和纵横四海的激情旅行生活相呼应。沃尔沃V60 304马力的3.0升涡轮增压直列6缸和203马力的2.0升涡轮增压直列五缸发动机有163马力和205马力两种动力,适合不同需求。沃尔沃V60将赛道的概念与Coupe的元素带入设计之中,而为了呈现出年轻、动感的视觉效果,利用窗框设计上小施魔法,刻意向后压缩的线条让厢型车尾不再显得累赘,反而更富有轿跑般的俐落身段。中控台黑色的动感设计和许多人性化的配置,以及发丝刷纹的铝合金饰板则成为主要的视觉重心,突出其年轻动感的一面,会撼动年轻驿动的心。

这样的时尚个性车型,必然引导流行趋势。

第三、时尚产品的市场引导、产品时尚个性化元素与时尚审美领潮者的一拍即合

时尚个性车型经过多年的市场引导和培育,为个性化时尚消费风潮的形成奠定了基础。需求多元化、购车年轻化和社会环境宽容性变化,使得年轻消费者可以无所顾忌地特立独行,自由自在地保留自己的多元之选。在年轻消费者以热切的目光搜寻他们的猎物之时,这种个性化时尚化车型,自然进入他们的视野。近年逐渐升温的中级两厢车,就大有引导潮流消费的趋势。比如V60

沃尔沃V60车身尺寸比S60要大,较长的轴距也将为V60创造更宽敞的车内空间。而V60虽为旅行车型,但其风阻系数仅0.29Cd

沃尔沃V60时刻不忘自己是为旅行服务的车型,因此设计上也呈现服务旅行的独特性和实用性。大尺寸的全彩中控屏,让驾驶者在倒车操作时,能够清楚判读车后障碍物之距离。除了摄影镜头实际摄得的影像及图像式距离雷达外,系统也内建辅助标线,可随方向盘操作变换行进方向,贴心地为驾驶提供车头死角的视觉辅助。在水箱护罩右侧位置,原厂加装一组摄影镜头,主要负责拍摄车头两侧斜前方的死角位置。

V60的座椅采用了40/20/40比例的分离放倒设计,在寒带地区欲载放雪跷或雪板等长条状物品时,车主可单独倾倒中央椅背,即可创造出1,749mm的空间长度,并保留四座的乘载机能。将后座椅背完全打平后,V60的行李厢装载容积更可扩大至1,241公升之谱,创造出宽广且平整的实用空间。

这样的时尚产品的市场引导、产品时尚个性化元素和旅行功能,与时尚审美领潮者的愿望一拍即合,旅行车流行,必将成为车市一个独特的风景。

个性时尚车型的创新,需要先于市场、培育市场,引导消费。这需要勇气,需要高瞻远瞩,先期投入。可能经过培育引导促使市场成熟之后,消费者喜欢的可能是别家的时尚个性。但在市场上先入为主,先声夺人,可以奠定时尚个性的市场先导者地位。这对品牌形象的提升更有意义。

第四、品牌导向、品牌影响力和号召力让旅行车强势进入自驾游客视野

沃尔沃是世界著名品牌。它的安全、动力和造车理念,对汽车消费流向具有着很大的影响力。目前,迈腾、奥迪等车型都已经开始打造经典精品旅行车。随着大品牌汽车厂家的介入,旅行车产品资源更丰富,影响力和带动力更足以影响旅行车的流行趋势。不久的未来,著名品牌旅行车,必将强势进入自驾游客消费者的视野,成为车市新宠。

第五、自驾旅行、探险旅游需求升温与旅行车的独特功能一拍即合

自驾旅行和探险旅游,成为公众生活水准提升之后的新的时尚生活方式。今年起节假日高速路免费通行,庞大的车流只能说明自驾旅行成为新时尚。这一新的生活方式必然引发旅行车的新需求。而旅行车便于旅行的独特功能,恰与这种需求一拍即合。

据此判断,旅行车和MPV车型,很快就将呈现流行趋势。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017