注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

SUV坐大?车市的主流衰减与非主流坚持  

2012-01-29 07:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SUV坐大?车市的主流衰减与非主流坚持

文/丹东晓程

中国车市消费主流主导了此前的车市若干年。此后还会如此主流下去么?未必,因为至少现在已经开始发生偏移,或者呈现出衰减趋势。而非主流车实际上一直在苦苦支撑并坚持着吸引市场关注,在非主流状态下积极切入市场,而这个坚持终于促发车市变化,部分非主流车型已经进入主流或者半主流状态。而主流车型衰减,与非主流车型的侵扰有关。

主流车型崇尚宽大,纷纷加长,对市场需求逆来顺受,一味迎合,圆滑无骨;非主流车型任意嬗变,我行我素,跑车、轿跑、微车、MPV依然故我,既引导消费,又培育市场,领导时尚,成风气之先。主流趋于经典,非主流趋于时尚。聪明的汽车企业两股潮流都不敢偏废,在主流顺流而下,在非主流逆流而上,各自书写向上的业绩。

目前可以清晰地看出,中国车市消费有三大主流。

一、彪悍勇猛SUV

2011年,国内SUV销售总量达159.37万辆,同比增长20.19%,增速远超其他车型,增量远远高于乘用车的整体增长量的5.19%SUV全年销量占中国汽车总销量达9%,占乘用车总销量的11.01%。至此,国内SUV车型已经连续增长,增长趋势稳定,市场占有率逐年提升。

SUV成为消费主流不言而喻。

属于时尚消费的SUV消费具有个性化审美时尚的特征:非深层的普遍流行;非强制的无形权威;非长久的短暂易逝;非稳定的自我显示;非纯粹的精神满足。主导SUV的个性消费潮流领导者具有一定的经济地位和社会地位,他们的消费无所顾忌,有些特立独行,有些背离传统,而这种背离在审美领域里树立了某种榜样成为领潮者,另外一些人则效仿学习这种榜样成为赶潮者,很快便顺应和认同这种消费方式,结果就形成了一种审美时尚。审美领潮者与审美赶潮者的互动统一、互相影响和带动,让SUV呈现出时尚流行趋势,等于是“想出花样制造流行的人和赶时髦参与流行的人(日本教授横山宁夫语)”的相互影响和追逐。审美背离性与审美趋从性的统一,让这种审美时尚从个性化向普遍的共性化扩散,SUV就因此热销。

二、舒适三厢中级车

2011年,1.6升车型在前两年持续热销的基础上延续了销量强势的趋势,全年销售983.93万辆,同比增长4.00%,低于乘用车增速1.19个百分点,占乘用车总量比重为67.99%2011年销量排名前十位的轿车品牌中,有七款是中级车。它们是:凯越、朗逸、科鲁兹、宝来、桑塔纳、悦动和福克斯,分别销售25.35万辆、24.75万辆、22.12万辆、21.79万辆、20.70万辆、20.40万辆、19.79万辆、19.65万辆、19.10万辆和18.90万辆。2011年,上述七款中级车共销售151.32万辆,占轿车销售总量的12.22%。实用经济舒适,排量不大不小,油耗不高不低,空间不宽不窄,价格不多不少,在汽车消费者中最具中庸特征,最富适应性,覆盖众多的消费人群,以实用性大众化特征成为消费主流。

三、华贵强悍豪华车

奥迪公司2011年销量跃升了37%,达到313036辆,远远超过其在其他市场的增速;宝马2011年宝马集团在华销量达232586辆,比2010年的168998辆,增幅高达37.6%;奔驰2011年在中国市场以超过三成的同比增幅成为其增长主力。奥迪宝马奔驰豪华车,从其增长态势看,也几乎进入消费主流状态。尤其是公务用车购买数量大幅下降,豪华车从官买向民用便宜,其主流化趋势更为明显。

个性化车型的市场导向力增强,厂商的非主流坚持在强化这一市场引导力,致使时尚消费渐成趋势,个性化消费在由非主流化向主流化靠拢。

一、两厢车渐渐入流

在两厢车不被认可不入流、遭遇消费排斥、远在消费主流之外之时,汽车企业连续多年推出两厢车,主动培育市场,引领消费时尚。包括高尔夫4在中国的失败,都是两厢车付出的代价。在富康夏利的基础上,两厢车逐渐走红,开始如流,一时尚审美新姿态开始步入主流消费车型行列。

二、MPV强势切入

近两三年,MPV销售增长趋势明显。2011年,MPV产销完成50.62万辆和49.77万辆,同比分别增长12.24%11.74%。作为非主流车型,呈现强势增长态势,未来几年,其非主流状态会更快向主流消费偏移,或将成为主流消费车型。

三、B级车主流化趋势明显

阔绰、华贵、运动渐成风潮的当下,中高级车从三年前开始有快速向消费主流靠拢并且呈固定状态。雅阁、凯美瑞、天籁、迈腾、帕萨特等车型热销,带动了车型向主流车型靠拢;公务车销售势头减弱,会有显著增长的商务用车市场补压过来。北京摇号,购车资源紧缺,提升了购车标准,使中高级车进一步向主流消费靠近。

四、紧凑型车引领实用消费潮流

2011年,1.6升车型增长幅度低于乘用车增速1.19个百分点,占乘用车总量比重为也比上年同期下降0.78个百分点。而耐人寻味的是,2011年,1.6升及以下的轿车销售716.75万辆,同比增长8.08%,高于轿车增速1.46个百分点,占轿车总量比重为70.80%,比上年同期提高0.95个百分点。两方面数字分别印证,紧凑型校车有走俏的趋势。未来几年之后小车或许成为主流。

个性化、时尚化、小众化车型开始分化大众化主流化消费市场;小众化等非主流车型在侵扰着主流车型的生存空间,使主流车型处于急速变动浮躁不安的状态。这进一步强化了汽车企业以时尚化个性化车型引导市场的信心,个性化车型推出速度加快;强调新潮时尚,不怕失败,敢于冒险,使汽车企业的创新能力增强,车型更新周期加快,车市竞争开始向细分市场延伸和渗透。

既有大众又有小众,既有个性又显时尚,既越野又跨界,既运动又舒适,在注重车辆性能的均衡性的同时,汽车企业开始在产品链条和品牌体系上加密布局,企图追求产品样式和品系品种的均衡。奥迪公司从A1A8A系列、从Q1Q3Q5Q7Q系列以及S系列,恨不能所有的车型全部引进中国,更多的车型逐年国产,就是看到了中国市场非主流消费理念的变化。很多企业敢于下达小型车生产计划,也都是看到了非主流车型的变化。

主流车型动态偏移,正是给非主流车型一个生机。而非主流车型的企业坚持,到现在终于看到了曙光。以往的付出,现在可以收获了。引导性消费是在播种,培育市场之后,获得先入为主的资格,理当有个好的收成。

  (网易独家 版权所有 侵权必究)

  评论这张
 
阅读(8247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017