注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

18人冷漠、小悦悦之死的司法警醒  

2011-10-21 12:08:47|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18人冷漠、小悦悦之死的司法警醒

文/丹东晓程

只有两岁的小王悦在ICU病床上顽强地支撑了7天零六个半小时之后,再也难以忍受两次碾压强加给她的痛苦,悄然离世。

一个还没有读懂这个世界的灿烂的生命中止于不该中止的中华盛世。18人的冷漠,驾驶人的蠢笨无知引起了人神公愤世界声讨。此时,人们需要反思,司法也该警醒。

司法的警醒不在于亡羊补牢立法惩戒见危不救见死不救,立法保障意外伤害保险机制,立法鼓励褒奖见义勇为的仁人志士、为见义勇为者疗伤,因为这些都在人们思维触角触及的范围之内。更需要警醒的是,在飞速发展的汽车社会里,我们的司法制度司法水平,如何才能与时俱进、以变应变,诚信执法、防患于未然?

司法腐败、考试腐败使汽车社会隐患遍地,漏洞百出,危险丛生。

花钱就可以买到驾照、违法驾驶就能摆平、醉酒驾驶酒精含量检查时竟然可以换血掉包、无证无牌车辆可以横行无阻、驾驶考试没有通过可以由教练代考、可以花钱通过、车检不合格可以花钱买合格……种种腐败现象,都是各类危险的源头!

汽车社会进步了,交通工具发达了,社会运转节奏加快了,我们的交法执行力度、司法水准和法治效率,有没有跟上时代的步伐,有没有适应新的变化,能不能严格依法行政?小王悦事件,该不该让中国司法有个警醒?

违法得不到惩戒,就等于放虎归山,埋藏和扩大隐患。

不妨查一下,两位碾压小王悦的驾驶人何时考的驾照,驾驶水平如何,在哪里经过了怎样的培训?

我们的驾驶员考试标准本来就比德国等欧洲国家宽松,再有考试官和教练的徇私舞弊和蒙混过关,学考驾照的人文化素质文明水准参差不齐,这些低水平低素质人群上路之后,会造给多少无辜的人带来生命的威胁。

法律规范下的驾驶水准都难以得到保证,道德约束下的文明水准、文明驾驶、驾驶人的责任意识就更得不到保证了。

执法不严、违法不究,这个劣根性已经被延续很久了。在改革开放30多年,法制建设体系开始健全、依法治国30多年、经济全球化、油价与世界接轨的今天,仍然存在着大量的亵渎法律的潜规则横行霸道,依然有赵作海案件和一案两凶知错不改的佘祥林案件屡屡出现,难道不值得中国法制赫然猛醒?

更值得警醒的是,为何在彭宇案件判决之后,为何一审判决扶助摔倒老人者要承担十万多元赔偿之后,摔倒的老人诬告救助人的增多,见老人摔倒不扶者增多?法院背离民意背离事实的一意孤行的宣判,对见义勇为助人为乐从头到脚浇了一盆冷水,让乐于助人者蒙受不白之冤、大受打击。如此,助人为乐变成助人为恼,救人帮人反而摊官司惹麻烦自寻烦恼,自找倒霉,哪个还愿意助人为乐?

不顾及社会效果的判决,很可能将若干年来的精神文明成果全部抵销、消弭殆尽,社会文明将因此停滞甚至倒退若干年。

正是在这样的法制环境和社会背景之下,小王悦被两次碾压而18人视而不见事件才随之发生。这难道是偶然的么?正是好人蒙冤、助人为乐反遭诬陷,才使得原本就自私、不愿意帮助人的见危不助的冷漠绝情之人更加理直气壮,使见死不救的人更有借口不以为耻。正是不顾社会效果的司法判决让见死不救的可耻的冷漠行为有了不以为耻的遮羞布。

这还不足以法律警醒么?

见死不救的冷漠还源于社会和政府对见义勇为者的冷漠。见义勇为受伤者得不到奖励、经济扶助,流血又流泪的现象绝非个例。这些负面事件的传导效应,和司法上的某些不公正的法律判决一起,更让见义勇为者陷于孤立,对行善积德的民族风尚实在是致命一击。

扶起小王悦的阿婆也受非议,这是因为在一些人的眼中,阿婆普通的行为换来的功名远远超出了他们的意料。

这也应该是被扭曲的现象。

正因为18个人的冷漠或者见老人摔倒不敢扶的背景,才使得阿婆乐于助人、敢于救助小王悦的善行显得无比珍贵;正因为非常珍贵,才过度珍惜,过度弘扬。这正是对法律打击过的助人为乐风尚的一种恢复性补偿。矫枉过正,不过正无以矫枉。阿婆的这一行为本来很普通,但在18人冷漠之后、在社会冷漠之后,这轻轻一扶就非同凡响。对逐渐失去的东西,人们做出过分珍惜的过度反应,必然会引起自私、冷漠者、不认同助人为乐者的不适。这就是非议形成的原因。

象某些发达国家一样,当助人为乐形成风尚,见义勇为如同寻常,阿婆这种善行善举也就不会引起人们的大惊小怪,更不会有人产生非议了。但,这需要立法建设和司法支持。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017