注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

品牌国际化让自主企业一步登天  

2011-09-30 08:57:08|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品牌国际化让自主企业一步登天

文/丹东晓程

今晨,中国人的登天美梦更加完美。欢呼声中,人们对中国自主品牌汽车的低端徘徊暂时有所遗忘。

激情过后冷静思索,中国自主汽车的超越,似乎难于上青天。

自主品牌汽车汇聚了国人多少哀叹!

技不如人。模仿抄袭。赔了市场,扔了技术。至今核心零部件还在七拼八凑,所谓自主,大多都是混血儿。

汽车的中国制造,出现了天花板效应。

怎样突破中国制造的瓶颈?

这是一个能让卫星上天、飞船对接的国度。这是一个具有雄心大志的民族。中国人没有理由灰心泄气。

目前,中国大地成了世界汽车大市场。汽车竞争的战火在这里熊熊燃烧。洼地效应使世界巨头齐聚中国,拼杀不惜血本,竞争异常惨烈。对此,中国自主汽车被无情地边缘化已是不得不承认的现实。

有车而没有品牌,这是中国自主汽车的最大缺陷。正是这块短板,限制了中国自主汽车的超越和突破。

品牌国际化,曾经是当代汽车人的构想。但打造中国汽车的国际化品牌,无异于一步登天。

有事实为证:千方百计拼杀国际市场,但所谓的国际,只是第三世界边缘,欧美国家很难涉足,发达国家更不得染指。此种状况,与其说是国际化竞争,莫不如说是对中国这一最大市场的放弃和逃避。避重就轻,舍近求远,最终得不偿失。

水到尽头天是岸,山登绝顶我为峰。胸怀大志的中国人,只要敢登天,何须借云梯!你钟情于洼地,我可以一步登天!

这是幻想。

但必须敢想。

幻想可以变成梦想,梦想可以变成现实。

中国自主汽车完全可以跳出本土的洼地,变换方式向世界进军。

多年来的积累之后,中国汽车并非一事无成,至少在紧凑型车、中级车领域已经积累了可贵的经验;至少一批自主品牌汽车企业已经拥有了独立的生产线,已经实现了自有产品的现代化生产,已经具备了核心零部件的研发能力。

既然如此,何须等待?产品和品牌必须同步跨越!

巩固产品阵地,突破品牌瓶颈,是自主汽车的当务之急。

只要将品牌内涵培育成与产品力相应相称的程度,中国自主汽车中的中级车以下级别完全可以与合资品牌相抗衡。

诚然,跨越需要基础。但中国自主汽车多年来的产品积累,就是基础;中国自主汽车多年来忽略了的品牌建设、文化建设形成的鸿沟是人为造成,并非不可逾越。跨越这条鸿沟,已经有了充分的物质保证。品牌跨越,非不能也,是不为也!

心有多大,市场就有多大!品牌影响力和渗透力,应该是产品力的两倍甚至数倍。这才可望奢谈品牌溢价。

中国自主汽车的自卑,一定程度地束缚了自己的手脚,打压了自己的壮志雄心。曾几何时,过度的渴望、过激的热情遭遇了技术壁垒的碰撞之后似乎一蹶不振,从高峰跌入低谷,熊熊烈火般的壮志雄心过后似乎是一潭死水,能量瞬息耗尽,难以恒久燃烧。

但是,诚如汽车领袖李书福所言:造车需要激情。

没有激情就没有梦想,没有梦想就难有创新。

中国自主汽车,还是缺少激情梦想,缺少壮志雄心,缺少冲天气魄。

说到李书福,就自然想到吉利汽车不久前的海外音乐会。

一个高水准、超能力、跨越民族的音乐团队,被冠以吉利汽车的名号,进军国际大舞台,周游列国,高调巡演,掌声不断,好评如潮。

于是,欧美国家熟悉了一个名字,一个有音乐托起的名字,一个汽车团队的名字:吉利。

于是,很多发达国家的公民记住了吉利汽车。

这是多么奇妙的联想和想象,竟把音乐和汽车联系到一起,以音乐承托了汽车的梦想,让汽车生出了跨越国家种族的翅膀!这是多么精巧的设计和创新啊。

这不正是我们需要的品牌国际化的最佳途径么?

品牌的核心内涵就是文化。汽车和音乐似乎风马牛不相及,但音乐的核心特质正是汽车品牌所需要的文化内涵。更何况汽车与艺术血脉相连。

用音乐图解吉利,用音乐的语言诠释吉利,让人们在吉利购买沃尔沃之后,通过吉利特色音乐,对吉利刮目相看。吉利汽车不胫而走,正是借助了首因效应、汽车与音乐烘云托月的共生效应,为汽车界树立了品牌国际化的一步登天模式。

高科技有时候就是一张纸,一捅就破。

德国的光学技术曾经为二战时期的苏联所迷恋。苏联的望远镜等军用设备总有气泡无法消除,便悄悄派出间谍潜入德国光学研发领域。最后偷到了两个字:搅合。

苏联间谍把这两个字拿回国内,苏联人学会了搅合,气泡问题迎刃而解。

造车亦然。贵在激情梦想、联翩联想、突发奇想。兵贵神速,更贵在敢出奇兵、善用神兵。神兵天降,并非神话。出其不意攻其不备,就可以创造奇迹。

蓝天高远。但大地与蓝天的距离瞬息可达。登天无门,更无定规、无限制、无约束、无拘谨,更可以超凡想象。今日凌晨发射的天宫一号已然进入了预定轨道,在蓝天遨游。

自主汽车又何惧一步登天?

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017