注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

进口越野撒野 自主又遭堵截  

2011-08-26 06:43:13|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进口越野撒野 自主又遭堵截

文/丹东晓程

最近惊闻进口车中竟有21款车将由进口转而国产,不胜唏嘘。

包括凯迪拉克SRX、宝马X1、奥迪Q1、奥迪Q3、奔驰GLK、雪佛兰科帕奇、三菱ASX劲炫、沃尔沃XC60、马自达CX-7、马自达CX-5、新TIGUAN (国产改款途观)、科雷傲、森林人等在内的高中断大中小型豪华越野车以进口转国产方式大批进入中国,这是史上罕见的。加上合资越野车以不逊以往的强势进攻内外夹击,自主越野车前途堪忧。

国外越野车如此大批强势进入中国市场,给中国消费者带来了新的更大的选择空间,更多的消费者可以不用付出太多的费用就可以享受高中低档各类越野车产品带来的愉悦生活。但这也很可能造成国外越野车高端品牌对中国自主品牌越野车“空中”“封顶”、“盖帽”式的打压拦截,造成国外越野车中低端品牌“地面”的围追盯扰;高端终端低价格拼杀、空中地面的围追拦截、原有合资越野车和进口转而国产的越野车内外夹击全面打压,将给正在牙牙学语姗姗学步、尚处幼稚期的中国自主品牌越野车造成灾难性打击,让中国越野车进入上攻无门、下探无路、突破无望的窘迫境地。

此说绝不是危言耸听。

国产后的凯迪拉克SRX国产后预测价格40万元起;宝马X1国产后预测价格32万元起;雪佛兰科帕奇国产后预测价格20万元;三菱ASX劲炫国产后预测价格只有15万元;沃尔沃XC60国产后预测价格35万元起;马自达CX-5国产后售价19万元起。对中国汽车市场这块肥肉,国外越野车品牌觊觎已久,早已馋涎欲滴。国内越野车消费趋势持续走高,消费释放空前活跃,更加刺激了国外越野车的进攻野心。为出师顺利抢占市场,进口车在获取了大量的利润的有力情况下,可以将国产后的产品价格压到最低,从而期待旗开得胜。从上述各车型国产后的价格预测来看,这些进口转而国产的车型,都有市场占有欲和销量企图,价格战已然不可避免。在未来越野车价格大战中,自主品牌车型的价格优势在合资越野车冲天而起的价格大战滚滚硝烟中香消玉殒,只在顷刻之间。

可怜中国自主品牌越野车此前整蓄势待发、雄心不灭:长城H6刚刚上市;荣威、比亚迪的越野车已经试水市场;华晨、吉利的越野车已经箭在弦上。而进口转而国产的大批越野车如狼群一样呼啸而来,让这些刚刚开始学步的小羊羔羔无情地被抛入狼群。被群狼分而食之,似乎已是迟早的事。

难道就这样眼睁睁看着中国市场被蚕食、中国自主品牌越野车万劫不复吗?当然不能。

此前有知名汽车评论员建议将发展中国自主品牌作为我国国策,此言善哉。

中国应该重点扶持自主品牌越野车和新能源车的发展壮大。

第一、慎重审批进口越野车国产。

以进口方式向中国销售的越野车,其税赋表明一种责任,这是世贸规则规定的。国外汽车进入中国,蚕食中国市场,国家从众取税,天经地义。而一旦转为国产,税收取消,税源消失,市场税款两头丢。

限制进口车国产化企图,可以充分发挥税收杠杆作用,维护国家利益。同时给中国自主品牌越野车以喘息之机。

第二、鼓励支持吉利等快出越野车

鼓励支持国内汽车企业集中实力冲击越野车高端产品,联手提升工艺水平、性能质量、品牌档次,联手降低成本,保持价格,结束国内车型相互之间价格拼杀,产品价格无法保持,个别车型保持高价而孤立无援的抵制低价状态。

鼓励支持吉利汽车尽快生产沃尔沃车型,打造国外品牌中国车。宁肯中国沃尔沃生根,也不能眼睁睁看着国外进口车品牌落地。鼓励吉利在高中档越野车上重点发力,早日打造出来自中国的世界车,并组建中国越野车研发中心,让新技术供国内自主品牌汽车企业分享,提升中国越野车档次和水平。

第三、政府采购必须百分之百购买中国自主品牌

支持自主品牌,中国自己生产的自主品牌越野车应该成为政府采购首选和必选。中国很多老百姓都主动购买自主品牌车型,以表对中国车的支持,此番爱国心,不该是百姓独有。难道负责政府采购的官员,难道政府采购政策的制定者,连普通百姓的爱国心都没有吗?

中国各机关事业单位不买自主品牌车,实在是荒谬绝伦,世界笑话。

第四、加快重组兼并步伐

提高生产集中度,增强大企业实力,加快研发推出自主品牌越野车新产品。

中国占有天时地利人和的综合优势,岂能坐视国外品牌招摇过市、得瑟撒野、横行乡里?

如果此次不能振臂而起,中国自主品牌越野车很可能就此坐失良机,一蹶不振。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017