注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么力量让汽车文明随路延伸?  

2011-08-19 11:50:59|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么力量让汽车文明随路延伸?

 

在汽车时代,交通文明是一个老生常谈的问题,但你又不得不谈;因为人命关天,与每一个在道路上的个体都密切相关……

 

交通事故,一年消灭一座城

 

来自中国国家安监总局的消息称,“十一五”(2006-2010年)以来,中国道路交通事故死亡人数年均7.6万人。如果以中国普通县城人口为5-8万人来算,每年交通事故致死人数达到一座县城的人口规模,也就是说,一年的交通事故累计下来,就消灭了一座县城。在这一触目惊心的描述背后,更让人心痛的是有多少家庭将因之破碎,多少亲情将因之痛失。

看了这些数据后,也许有人觉得是中国汽车多了,所以才会有这么多交通事故,而事实情况却并非如此。据有关数据显示,中国机动车数量占世界1.9%,车祸死亡人数占世界15%,且每年增加4.5%。在车祸死亡人数占比远远高于机动车数量占比,在我国交通事故频繁发生的背后,违章驾驶行为正是罪魁祸首。

交通安全年年讲,日日推,究竟怎么讲怎么推才能真正减少交通事故,把道路文明铭刻在人们心里呢?

 

改善道路交通 东风日产“四力合一”引领驾驶文明新风潮

 

近日,东风日产联合市交警支队,广州日报主办“文明驾驶之星”大赛刚刚落下帷幕,上演了一个道路文明宣传的新模式:其一,不再是某个媒体或者是政府部门单打独斗去做类似的宣传,势单力薄,而是多家合力、共同主办;其二,不再是单一形式的说教,而是采用公众喜闻乐见的竞赛形式,带动更多人参与其中。如此一来,事半功倍!

道路交通状况的改善,汽车文明的形成,需要社会各界的全民总动员,政府带动、企业推动、媒体拉动和公众响应,一起形成合力,共同促进汽车文明,杜绝违章驾驶,让汽车文明随路延伸。

排山之力:政府吹响冲锋号

合理、高效的交通系统,必须由国家、地方政府针对各自的特定需求来规划,从法律法规等层面进行规范化,带动全民意识的觉醒与提升。

中央文明办、公安部部署从2010年起至2012年开展文明交通活动,并把交通文明纳入了文明城市的评选条件。在北京奥运会、上海世博会、广州亚运会以及正在如火如荼举行的深圳大运会等具有广泛社会影响性的盛典期间,各举办城市也将交通文明列为最主要的整治项目之一,组织义工、公务员、志愿者等社会力量协助维持交通秩序,标准化道路标志、标线、标牌、护栏等交通设施,实施系统性、持续性较强的交通文明倡导措施。

尤其是今年5月1日,醉驾入刑开始实施,醉酒驾驶行为由原来的违法行为变成了犯罪行为,整个性质意义发生了根本的变化,加大了醉酒驾驶的惩罚力度,用法律武器强化民众的文明驾驶意识。从而在全社会范围内形成了对醉酒驾驶的高度重视,促进了良好交通气氛的形成。我们希望接下来也能够有这方面的法规陆续出台,还道路以文明,还生命以尊重。

推波之力:企业掀起文明潮

如果说醉驾入刑是国家层面从法律角度来规范驾驶行为,那么,从社会风气倡导层面,一些有社会责任心的企业也在积极行动起来。

如东风日产,秉承“人?车?生活”的理念,早在2005年便开始与中国道路交通安全协会展开合作,在全国选择若干个具有代表性的城市,每年投入巨资,开展 “安全驾驶训练营”公众交通安全体验活动。

日前,东风日产与广州日报、广州交警支队联合举办的 “关爱生命、文明出行——文明驾驶之星”公益评选活动也刚刚落下帷幕。本次活动通过竞赛方式,通过参赛者是否拥有文明出行的理念以及文明驾驶的实操比赛,筛选出冠军,以树立标杆形象来激发更多驾驶者、行人的道路文明意识,在普及文明理念的同时提升社会整体交通文明素质。

助澜之力:媒体营造热趋势

众所周知,“文明”不是单纯依靠法律规定强制形成的,也不是一两场比赛比出来的,要想道路文明意识苏醒过来,在全社会形成一个“人?车?生活”和谐的氛围,需要媒体形成长期和有力度的宣传贯彻。

正如年初,醉驾入刑之后,全国媒体形成了对各地醉驾现象的广泛、深入报道,将醉驾的后果及危害深度披露在全社会面前。在此之前,药家鑫事件、杭州七十码事件得到公正公平的处理,扬善惩恶,也离不开各大媒体正面的声音和持续的关注。

媒体的宣传拉动还体现在对交通常识的普及。一个汽车社会,如果身在其中的公民,行走、驾驶不各行其道、互相礼让,或者连开车系安全带、不打手机、合理使用车灯等最基本的驾驶常识都做不到,那么再大谈交通文明,是毫无意义的。

倒海之力:公众形成大共鸣

像上述提到的东风日产“文明驾驶之星”类活动,是通过传递文明驾驶知识,在寓教于乐中倡导文明驾驶风气。而要真正形成全社会的汽车交通文明,需要每个人的努力,将文明驾驶从意识变为行动,从根源上减少交通隐患。

而“文明驾驶之星”活动,就是由政府带动、企业推动、媒体拉动和公众响应的良好典范。据悉,这次活动自6月27日起接受报名,在6月27日~7月14日半个多月的时间里,报名参与总人数超过1000人,活动的官方网页点击量超过4万人次,同时还通过微博应用,趣味图片等网络互动方式让公众参与其中。

正如一个广州亚运会志愿司机所讲的那样:文明交通需要换位思考,关爱他人的生命,就是在关爱自己的生命。只有每个人从自身做起,才能共同创造出人车和谐的道路交通,才能降低交通事故的几率,从而让悲剧不再重演,让每个家庭更加圆满。

政府部门明晰合理的交通法律法规是一个社会道路交通文明的基石所在,而通过车企做主导推动,主流媒体搭台扩大,公众积极参与等三大因素的介入,形成一股合力,加上公众喜闻乐见的好创意,才能把交通文明的精神最大化推广,让更多人能从中受益,自我规范,进而监督他人。也是这么一股力量的引导下,汽车文明得以随路延伸。

 

 

  评论这张
 
阅读(22774)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017