注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

公车管理收紧 1.8T升温?  

2011-06-09 10:18:15|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公车管理收紧 1.8T升温?

文/丹东晓程

今年年初媒体报道,宁夏回族自治区财政厅一次性采购25辆奥迪A6。按计划该自治区需采购公务车81辆,最终中标采购了71辆,总花费1882.2万元。奥迪A6中标价34.98万元,仅比副部长级干部配车标准低200元。

另据中国青年报报道,福建省平和县某乡镇,由于没有其他经济来源,已处于半瘫痪、半倒闭状态。没有工资,很多人不上班,年龄稍大的,托关系、找路子办理提前退。由于修路,镇政府欠债,农民工经常到镇政府讨薪,镇政府根本没钱支付。凡是大小节日,政府大楼就像一座空城。就是这么一个穷乡镇,却养着6辆车,6个领导每人一车,从本田雅阁到SUV。而该乡镇山路、小路居多,这6辆“公务用车”能派上用场的机会其实很少,但每年仅这些车的消耗就高达几十万元,超过该乡镇所有工作人员一年工资的总和。更可怕的是,在采访中记者了解到,很多同样的偏远小镇,“养得起高档车,却发不出工资”的地方屡见不鲜。

一边是农民工在讨薪路上挣扎,一边是乡镇工作人员在温饱线上徘徊,这样的乡镇到底能够承受得起多少高档车?整个国家又有多少这样的乡镇、县区和省地市?

所以,整治日益泛滥的公务用车,已是十万火急。所以,中央出台了史上最严厉的公务用车改革举。排量1.8L以下,购车款18万元以下,而且目前全国统一普查登记,有专属部门监督落实。

1.8L18万元,简称“1818”规定,将从根本上遏制公务用车泛滥的势头已经确定无疑。这对目前车市将带来一定影响。公务用车采购风向标自此将发生很大变化。

一、1.8T车型将会升温。

虽然国家有预算制度控制,每年更新车辆数量下降,但全国公务用车采购仍然是个不小的数字,配备新车,更换旧车,每年公务用车支出也有800——1000亿元左右。这将是一块很大的蛋糕。而且,这块蛋糕只有符合“1818”规定的车型才能分享,这就扩大了“1818”车型的机会,压缩了大排量、高档豪华合资汽车的市场空间。

这样一来,原有的1.8T、1.8L车型将会加大力度生产销售。自主品牌1.8T车型将会增加生产,派生新的车系、延展新的车型,都将成为竞争中的新趋势。

自主品牌汽车企业、合资企业的中高级车,将努力向“1818”靠拢。排量到位,价格到位。低端车型将通过增加配置增加车内空间提升档次,企图档次上位,价格上位,抢食新蛋糕。“1818”车型,今年开始将明显升温。说不定反应敏捷的企业现在已经开始准备。即使挤不上公务用车的独木桥,商用家用,1.8L和1.8T也是最佳排量,除了1.6L,销量还是居高不下。

二、自主品牌企业将借机登高

自主品牌谋求高端车型已不自今日始。但“1818”规定将刺激自主品牌汽车更积极、更自信地向高端挺进。

合资企业可能不够重视的这一高不成低不就的档次和价位,很容易被自主品牌近水楼台,抢到市场。这个细分市场距离自主品牌很近,有优势,有平台,有基础。借此上位,条件充分。多年积累之后,帝豪、东方之子、比亚迪G6、荣威、奔腾等车型很可能捷足先登。如果得到政府采购垂青,市场保有量上升,这对自主品牌是个重大利好、重大激励、重大支持。由此获得更大信心。

三、新的市场导向将会形成

即使将来公务用车改革进一步深入,公车采购数量进一步压缩,政府会通过新的改革措施鼓励公务员私人购车,已经形成的市场导向也会得以稳定。公务用车“1818”趋向已经形成。私人购车尤其是公务员购车,必将围绕或者延续“1818”标准,以与自身身份相符。这将是市场上“1818”倾向得以保持和延续,形成新的市场导向,同时将影响白领、企业主、中高收入者等非公务员购车选择,使“1818”购车标准演化为新的稳定的购车风向。

四、合资豪车排量价位下探

    合资品牌高档豪华车型不会甘心失去公务车市场份额。同车系中的高档车豪华车将向中档车下移,排量、配置、价格都将整体下移,保持高端的同时,增加低端中断产品,千方百计向“1818”靠拢,开发延伸自己的中低端产品,达到“1818”特征,为公务用车采购敞开选择大门,以自己的品牌影响力、产品品质和精美做工吸引公务用车采购。合资品牌俯首向下,屈尊下嫁,很可能成为新的市场趋势。合资与自主的争夺,围绕公务用车采购,肯定要激烈一个时日。

    五、公务用车需要考虑市场平衡 改革制度同时兼顾汽车行业发展

    国家公务用车采购对购车方向具有重要引导和影响作用。公务用车管理、改革、清查整顿等各项政策的出台,都对汽车市场起到风向标作用。此前国家规定,政府采购公务用车,自主品牌应该占到50%的比例,对压缩公务用车开支,扶持自主品牌汽车,就是很好的政策,很好的导向。应该在此基础之上,更好发挥政策导向作用,将公务用车改革与扶持自主品牌汽车、保持市场平衡统筹兼顾,既取得公车改革成效,又促进自主品牌发展,一举多得,让社会效益、经济效益放大、倍增,产生叠加效应。

    最佳方案是在目前一系列规定基础上加以修改完善,规范化、系统化。公务用车采购,自主品牌车型占50%,应该修改为“采购公务用车时,购买自主品牌车型的费用额度,必须达到费用总额的50%以上”,让自主品牌车型既有销量,又有利润。

    同时,市级以下政府公务车采购,应该比省部级公务车采购标准更低,或应确定为排量1.6L以下、16万元以下。如此控制,公务用车管理的力度就很可观了。果真如此,将会赢得社会认可、百姓赞佩。

    管理公务用车,加快自主品牌汽车发展,是两个概念,两项工作,似乎风马牛不相及。但两项工作,都在政府职责之内,政府应当责无旁贷。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017