注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

自主品牌八大强势信号让人信心倍增  

2011-06-07 11:19:04|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主品牌八大强势信号让人信心倍增

文/丹东晓程

从上海车展到最近开幕的深港澳车展,自主品牌企业不断输出强势信号,参展规模、展台面积、展车数量、技术含量、产品方向、研发进程、展台人气等很多方面表现突出。尤其是吉利汽车,在历届车展中,一个车展一个台阶,强势信号密集输出,企业实力、产品实力、品牌溢价今非昔比,企业面貌变化巨大。

记得上海车展,吉利汽车以新车上市、魔卡热舞、西洋乐队、产品发布等丰富内容成为整个展馆最富人气的展台,高潮迭起。深港澳车展,吉利汽车更是以1800平方米的超大面积,成为整个展会最大的展台之一。展台设计风格大气精致,最为引人注目。

从去年到现在,以吉利汽车为代表的自主品牌汽车企业,通过车展,连续释放出八大强势信号。

一、企业强势奋进

从收购沃尔沃圆满成功并顺利进入实际运营以来,吉利汽车发展势头迅猛。吉利和沃尔沃两股力量都表现出强势发展的态势。吉利两年前提出的平台战略、技术产权战略、人才战略、安全战略、新能源战略正在分步实施;20亿成就高端帝豪之后,2015年达到200万辆的计划正扎实推进;现代化设备已经全副武装用于新产品生产;三坐标检测仪检出三维数据,一个完整车身、420个零部件、778个焊点668个机器人焊接、柔性生产线共线生产、灯光隧道外观检测、模块化装配、订单化销售、电动扭矩检测、自动纠错配件配料条码机、上万次耐久性破坏性试验、266台机器人、18秒一个变速箱、40秒整车走下OK线——这些现代化生产模式和技术术语,应用在一个自主品牌企业,本身就是难以置信的奇迹。冲压、涂装、焊装、总装各类工艺成熟精湛,早在2008年就已经启用德国检测线,保证生产工艺质量达到最优化状态,使产品品质得到根本保证。这是企业奋进的最突出特征。

本届深港澳车展,吉利作为自主品牌企业与奥迪比肩,成为展会上最强势企业。

二、产品方向超前

吉利的1.3T和6速变速箱即将诞生,7速变速箱正在调试。不远的未来,吉利产品将有新的武装。动力、安全、舒适、节能,代表了吉利产品的新的研发方向。本届深港澳参展产品中,吉利旗下帝豪、全球鹰、英伦汽车三大品牌的26款最新研发车型和时下热销车型,代表了吉利的产品方向,充分显示出吉利作为自主品牌的竞争实力和后劲,给自主品牌赢得了人气。

上海车展上出尽风头的新能源魔幻车型魔卡,更昭示着企业的产品方向和企业的产品研发能力,表现出吉利汽车产品研发的超前意识。

三、产品创新时尚

本届参展的吉利产品中,全球鹰GC2、GX2、新远景、英伦SC5-RV,帝豪EC7、EC8等热销车型,在目前市场上,以丰富的技术含量和时尚动感的现代元素吸引了广大消费者,表现出较强市场竞争力;即将上市的英伦SC5、帝豪EX7、EX8等观众期待已久的新车型也以其创新实用的产品方向表现出了强大的市场潜力,完全改变了人们对自主品牌车型的传统印象。这种强势展览,将让更多的消费者进一步了解吉利和吉利的产品发展、产品优势,从而对中国自主品牌信心倍增。

四、市场表现积极

吉利成功收购沃尔沃后,作为自主品牌三大代表之一的吉利汽车己在目前的市场竞争中表现出稳健的发展态势,吉利汽车产品在市场上一直呈现强势表现,在悄无声息中,原有的奇瑞、比亚迪、吉利的排位次序已经被打破,吉利的实际月上牌量已超越奇瑞和比亚迪。

五、品牌高端突破

本届深港澳车展刚刚开始,“深港澳车展高峰论坛”就发布消息说,共13款参展车型被授予“2011深港澳车展大奖”,其中吉利的帝豪EC7系车型摘取“2011深港澳车展最受关注中高级轿车”大奖。

这也是自主品牌车型首次在中高端车型中获得大奖。

这个奖项是与会专家与媒体根据所有参展车型的市场表现、消费者满意度评估和新车型期望值等,客观公正地评选出来的,充分体现了目前车市的风向标。

帝豪是吉利产品创新车型的代表。此次获奖,表明从市场到业界对帝豪品质、技术和创新度的全面肯定,也表明以帝豪为代表的自主品牌中高级车在向高端关键突破中取得了最具里程碑的进展。

六、研发步伐加快

3年40款新车,吉利的新产品战略在加速推进,科技研发步伐在明显加快。本届深港澳车展上展出的产品,就是科技研发急速推进的结晶。这是中国自主品牌强势提升的又一重要信号。

七、技术含量倍增

以帝豪EC825为例,此次车展最受公众关注的安全创新技术BMBS就武装在这款车上。装配BMBS后的车辆在高速行驶过程中一旦发生爆胎情况,该系统能够在500ms内自动做出反应并对车辆进行制动,车辆没有失控便对车辆进行制动,可以很大程度地降低事故发生的风险,表现出该系统的最大优势。而驾驶员的一般反应时间约为2、3秒,很有可能在车辆失控前来不及采取自救措施。同时,该系统还将提供实时侦测轮胎内的气压、温度等参数,对轮胎内的异常环境提出预警,有效的降低了爆胎事故的发生。

吉利为了保证“安全第一”战略的顺利实施,最近宣布启动了集主被动安全技术于一体的全方位安全试验中心。据了解,该实验中心规划占地面积达70亩。按规划分三期建设,目前实验室一期工程已建设完毕并投入使用,建成了实车碰撞试验室,可以满足整车安全开发的基本要求,拥有进行中国及欧盟体系下所有整车C-NCAP法规碰撞试验的能力。实验室第二阶段正在建设中,完成后将拥有翻滚试验能力,能够模拟所有实际道路交通事故,并建成操纵稳定性试验场,还将开发完成自动驾驶仪。第三阶段完工后,将拥有各种不同角度的碰撞相容性试验能力,最终形成集主被动安全技术于一体,具有国际先进水平的汽车一体化安全技术开发及实验平台。项目总投资为3亿元,领先的安全技术已经成为吉利角逐中国汽车市场的核心竞争力。

本届深港澳车展,“安全技术解剖车”亮相于观众,直观、全面地剖析其内部高强度车身,安全优化的车体,将安全气囊、气帘、安全带等主被动安全技术的精湛工艺与安全品质有机的整合在一起。

吉利汽车的变速箱研发、涡轮增压发动机研发,都让新产品技术含量倍增。

八、后发优势明显

吉利汽车1997年进入轿车领域。经过多年奋斗苦战,在产品设计、工艺、检测、实验、品牌塑造、科技研发、质量控制、企业管理、人才培养等等方面已经形成了全面的发展基础,积淀越来越丰厚,无论在企业和产品发展战略、新车型开发、新技术运用还是在产品品质提高和产品溢价能力上都走在了中国自主品牌前列,已成外中外行业特别关注的“中国汽车新兴企业”典范,并且开始走进品质时代,意味着吉利的竞争力已开始跃上一个新的台阶,并按着全新的发展战略和方向快速前进。产品力正在提升,品牌力正在形成,营销力强势释放,企业实力正在壮大。各项综合潜力出于强势释放期,后发效应已经形成。如此发展,前景不可限量,让人信心倍增。

这个发展方向决定了吉利汽车将不负重望,会将自主品牌带出停滞跟进、受制于人的落后状态,让中国汽车扬眉吐气,自立于世界之林。

  评论这张
 
阅读(1962)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017