注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高速公路收费清理民众有三怕三盼  

2011-06-27 12:13:34|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高速公路收费清理民众有三怕三盼

文/丹东晓程

五部门发文清理整顿高速公路收费,非常及时,非常正确,说明中央体察民情,重视民意。

但利益关系复杂的高速公路收费,多年经营,盘根错节,根深蒂固,要想把一塌糊涂的账目厘清,把利益关系扯得一干二净,的确好比与虎谋皮。

所以对此次高速公路收费清理整顿,民众有三怕。

一怕虎头蛇尾,草草收兵

五部门下文整顿,来头不小,气势庞大。但下文不久,就有相当级别的管理部门放言,某某高速公路是收费还贷公路,这个费用还要收下去,并不把这次清理整顿放在眼里。对待如此赖皮部门,如果力度不够,很可能被顶回来,五部门也不顶用。最后还是雷声大,雨点小。

此次清理整顿,是取信于民的最好时机。于民怨沸腾之时,体察民意,化解民怨,非常英明。如果虎头蛇尾,高速公路收费清理整顿必成夹生饭,以后再想清理整顿,就难上加难了。所以务必请六部委穷追猛打,攻破这个老大难。

二怕避重就轻,点到为止

很多高速公路收费与地方政府责任有关。很多高速公路利益相关单位位高权重,有的背景深远。敢不敢碰硬,能不能依法行事,能不能一视同仁,在考验中国的行政执行力,在检验中国的政府权威。民众担心五部委知难而退,和稀泥抹光溜墙,以中庸之形,行妥协之实,做做样子,象征性改良一下,点到为止,认认真真走过场,敷衍了事。

三怕久拖不决,大事化小

此次清理整顿,战线长,时间跨度、空间跨度都很大,战机很重要。夜长梦必多,民众担心旷日持久,影响斗志,再而衰,三而竭,大事化小,不了了之,清理的都是表面化,整顿的都是象征性,辜负了百姓期望。

但既然六部委下令,就改令行禁止。毕竟朗朗乾坤,不允许借助合法收费设施,拦路违法收费。我国社会主义司法体系已经确立,执法必严,违法必究,再大的困难也必须克服。五部委文件也是言之凿凿,掷地有声:“全面清理公路超期收费、通行费收费标准偏高等违规及不合理收费,坚决撤销收费期满的收费项目,取消间距不符合规定的收费站(点),纠正各种违规收费行为。已还清建设贷款的政府还贷收费公路、超过省级人民政府批准期限收取通行费的收费公路及收费站,要立即停止收费,坚决撤销收费站,拆除路面收费设施。”如此坚决果敢,值得期待。所以百姓对此次清理整顿仍抱有充分信心。主要有三盼。

一盼言出法随,言而有信

说到做到,不打折扣,“立即停止收费,坚决撤销收费站,拆除路面收费设施。”当断则断,言出法随,该查处的一律查处。依法行事,对违法将高速公路经营权私自签订转让合同的,应遵照法律精神,判令合同无效;没经过听证,没履行相应程序、暗箱操作的,一律收回经营权。对以转让经营权名义延长收费期限、原约定期限已向社会公布的,应视为合同约定,不得以任何借口更改收费期限,一律维持原约定期限。善后工作,由相应管理部门负责。百姓期盼此次高速公路收费清理整顿,能够速战速决,获得辉煌业绩。

二盼加大力度,一视同仁

尽管利益关系复杂,但只要国务院下决心,顺应民意,决策果断,措施到位,任何部门都不敢顶风作案。对不予配合的部门官员,一旦发现从中作梗,立刻清查其利益瓜葛,掌握证据,坚决拿下。

五部委“全面清理公路超期收费”斩钉截铁,具体落实,需要力度。有全国人民的支持,有党中央国务院支持,再硬的骨头都应该能够啃下来。

三盼降低收费,取得实效

清理整顿是否成功,全国的高速公路用户都是监督者、检验者。任何变通、例外,都是借口。检验清理整顿成功的主要标志,就是看以下几点。

1、公路超期收费有没有全面清理。

2、通行费收费标准偏高等违规及不合理收费的标准有没有降下来。

3、收费期满的收费项目有没有坚决撤销。

4、间距不符合规定的收费站(点)没有没取消。

5、各种违规收费行为有没有纠正。

6、已还清建设贷款的政府还贷收费公路、超过省级人民政府批准期限收取通行费的收费公路,有没有立即停止收费、收费站有没有坚决撤销,路面收费设施有没有拆除。

中国百姓没有过高要求,不期望高速公路免费通行,只希望能够有统一标准,有科学合理的收费年限,有合理的收费站,在路权面前人人平等,公平公开公正,消灭与国外高速公路收费高达9倍的反差。如果连这一点都做不到,民怨难平,经济难以稳定,社会难以和谐。还路于民,只是国外的现实,中国的梦想和奢望。百姓殷殷期盼苦苦等待,切不可让百姓大失所望空欢喜。

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017