注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

动力高科技竞争与莲花L5的三大平衡  

2011-05-20 11:45:53|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动力高科技竞争与莲花L5的三大平衡


文/丹东晓程

动力高科技竞争中,“T”动力似乎是最时髦的高科技产品了。

“T”指的就是发动机涡轮增压技术。即使相同排量的车型,一旦装上涡轮之后,其动力性能有着明显的差别,无论起步还是加速都十分得心应手,还有不错的燃油经济性。“T”已经成为一种必然的发展潮流和趋势。近几年,各大汽车厂商都推出了“T”动力车型,一场没有硝烟的战斗已经打响。

在当今的A级车市场上,原来一些主流的1.8L或2.0L自然吸气发动机的车型,在动力性能上已经不能满足那些注重动力性的消费需求,而大排量车型往往油耗和排放过高。在这种状况下,“T”动力车型成为了A级高端市场重要新生力量。

“T”动力在DSG的配合下,可谓一枝独秀、无可匹敌了。

但在“T”动力志得意满之时,同样是高科技典范的CPS技术悄然而至,几乎与“T”动力双峰并峙。

莲花L5的CPS技术与“T时代”的标志技术T和VVT有所不同,它拥有两种核心技术——可变气门升程技术和可变进气歧管技术。这也让它具有了非同一般的“双高峰”工作特性。

莲花L5的CPS可变气门升程技术是通过凸轮轮廓的切换来改变气门升程,从而改变车辆动力性能和燃油经济性。其特点是,在发动机低速运转时,CPS可变气门升程系统将选用“低速凸轮”模式,让发动机在900R/M空转,使油耗降低。在发动机高速运转时,CPS可变气门升程系统将选用“高速凸轮”。此时,最大打开的气门使油料充分燃烧,大大增强了动力性能。

这样的工作原理让CPS发动机达到了两全其美的效果,真正做到了高性能驾控和燃油经济性的最佳平衡。

另外,CPS还通过可调进气歧管技术、调节进入气缸的进气量与速率来提高发动机性能和燃油经济性。在发动机低转速时增加燃烧效率,提升发动机低速扭矩。在发动机高转速时,发动机吸气更顺畅,从而提升发动机高速下的功率和反应能力,得到更好的高端性能。
    作为一项高端的技术,CPS此前已经在保时捷、斯巴鲁等高端车型上得到很好的利用。在中级车上应用这种技术,莲花L5是第一次。其高科技价值和超凡体验会引起消费者广泛关注。

作为一款采用了新动力的中级车,莲花L5强动力与低油耗的平衡,仅仅是其第一大平衡。

第二大平衡,则是这款中级车的高效动力与扎实底盘的平衡。

CPS技术使莲花L5拥有了一颗强劲的心脏,它可以驱动车轮以210KM/小时的高速度飞奔;莲花L5又有一个扎实的底盘,保证它在以210KM/小时的速度飞奔时拥有一个稳定的操控,使高速度强动力性能有效发挥,不受局限。

第三大平衡,则是莲花L5的高时速与低噪声的平衡。

发动机强劲高效,努力工作,很可能要付出高分贝噪声。但莲花L5的发动机噪声并没有声嘶力竭,而是通过降噪技术得到很好的控制,即使高速行驶,噪音也低到令人震惊的程度。既能高速飞奔,又可以低吟浅唱,这种平衡功夫,凸显了莲花L5扎实的技术功底。

拥有了三大平衡的莲花L5,并不是单纯的动力单飞、孤军深入,而是有排放技术、降噪技术的配合。这使莲花L5的动力特征更加丰富,动力配套组合更加完整,在发动机高科技竞争中,这是一方具有潜质的新生力量。以它为代表,动力竞争双方将势均力敌,旗鼓相当,共同上演列强纷争的好戏。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017