注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

零字售车好处多谁敢吃第一口螃蟹?  

2011-05-11 09:33:58|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

零字售车好处多谁敢吃第一口螃蟹?

文/丹东晓程

“零字售车”,是无偿送车给消费者。消费者拥有车辆所有权,但不得转让。

这是笔者的一个设想,也是为想风卷残云般抢占二线以下城市市场的汽车企业提出的建议。

零字售车,不是买卖,但企业和消费者完全可以达到双赢的境界。

低收入消费者从此可以过上有车的生活,虽然养车有些负担,但没有了买车的费用,负担减轻了大半。对这种送车方式,绝大多数消费者必定积极响应,热烈欢迎。

只要有人要,就有了送车的前提。

有没有人原意送车,要看送车有哪些可能。

如果真正想大批量占领市场,这是一个狠招。但智慧操作是成功的关键。

1、送出的车辆限于一款车型一个批号,随车登记,厂商各有备案。

2、只针对二线以下城市市场。

3、送出的车辆价位在7万元以下或者价位10万元以下很难打开市场的好车。品质质量达到在售车型标准。

4、送出的车辆拥有助力转向、ABS等最基本配置。

5、消费者拿到车之后想增加配置,须另外付费。

6、不得转让、不得上市交易。想放弃车辆所有权,须将车辆送还4S店。

7、企业可以通过保养、维修和增加配置、美容装饰获得利润。

8、所送车辆可以是在产在售并且销量达到一定规模的车型。

把车辆送出去了,企业有哪些好处呢?利润是很难收回来了。微乎其微的利润,远远不够支付造车成本。但企业可以通过免除广告宣传费、增加量产规模、增加零配件供应降低成本,少要利润。

一辆成规模量产的7万元左右车型,其成本充其量也只有2-3万元左右。如果省去宣传推广费用、研发费用,其成本就更低了。

这是一个占领市场的长远战略,不违法,不涉嫌不正当竞争。实施这一战略的企业必须有积累、有实力、有远见、有魄力,企业产品链条完整,产品线丰富。

 这样的企业,采取这样的战略,将旗下一款车型无偿送给消费者使用,是完全有可能的。

无偿送车有哪些好处让企业愿意去做呢?

1、可以长期占领市场,短时间之内尽快占领市场份额。市场空间大小,取决于送出车辆的多少。

2、无偿送出的车型对其它车型具有带动作用。

3、提高送出车型的市场认可度、产品美誉度、客户忠诚度。

4、可以快速提升企业形象和品牌形象。

5、占领售前市场的同时,占领汽车消费后市场。6年之后,即可进入良性循环,售后维修装饰保养可以少量获利。

6、从国家和民族利益来看,如果自主品牌汽车企业能够大规模无偿送车,则可将合资品牌逼得收缩战线,停产或半停产,10万元以下的很多车型将主动退出中国市场,而中国自主品牌则可大批量占领中国市场,成为中国市场的主宰。若干年后,10万元以下这块市场便是中国自主品牌的一统天下,合资品牌谁也别想涉足。

低端市场占领之后,自主频牌高端产品已经开始成熟,首批获得无偿送车的消费者也到了换车的高峰期,这批消费者将首选自主品牌高端车型。届时,自主品牌高端车型也可以与合资品牌相抗衡。

二线以下城市的市场容量有限。目前抓紧时机占领市场,是最好的时机。

一些高价车型虽然品质优秀,但市场认可度不高,这样的车型也可以通过无偿送车提高市场认知度。比如一汽大众开迪。

这款车的上市,仅仅广告费就花费上亿元。如果把这笔投入变成无偿送车的投入,则开迪的市场保有量要比现在大得多,产品认可度比现在要高得多。

一旦合资企业率先实施无偿送车战略,就将抢占先机。到那时,也许围绕无偿送车的博弈会如火如荼的开场。

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017