注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高速公路收费下调的六大必要性  

2011-04-29 15:21:34|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高速公路收费下调的六大必要性

文/丹东晓程

高速公路乱收费、高收费这只高物价的重要推手,将物价直接推高三分之一,是物价上涨的源头之一。高速公路的乱象,也是高速公路违法现象增加的主要原因。收费不合理、不公开、不透明、不遵从法律,高速公路经营权随意转让,成为私下交易,对此种种,民众啧有烦言,引发社会价格不平衡、心理不平衡。网友戏称,我国车主开着全世界最贵的车,缴着全世界最多的税费,烧着全世界最贵的油,行驶在全世界最堵的路上,缴着全世界最多的买路钱……

下调高速公路通行费已是当务之急,专家认为刻不容缓。

但多数公民认为,下调高速公路收费的同时,不应该延长收费年限。高速公路应该体现公益性质,政府应有投入,不应该把高速公路还贷负担全部转嫁到消费者头上。

目前,以最快的速度下调高速公路收费,具有重要政治意义和经济意义。

一、让利于民 减轻负担

还贷负担由政府解决一部分,收费解决一部分,让利于民,可以减轻长途客运的负担、乘客的负担、车主的负担,减轻过高的付费和过大的压力。

二、抑制物价 降低成本

下调高速公路收费之后,可以直接降低物流成本,改善物价水平,平抑物价,让经济轻松发展、均衡发展。

三、体现公平 缓冲矛盾

政府财政乘担一部分高速公路收费,让含在燃油价格里的养路费补贴高速路,也是让广大人民群众分享改革成果,让高速公路姓“公”,体现其公益性质,这也是一种分配公平,以缓冲高速公路高收费带来的社会矛盾,改变高速公路收费乱象。

四、分流车辆 减少拥堵

环城高速公路降低费用,可以提高高速公路使用率,分流车辆,减少拥堵。

五、刺激消费 拉动内需

高速公路收费下调,可以减少养车用车费用,改善养车用车条件,刺激汽车消费,进而拉动内需。

高速公路收费下调之后,春节期间、国庆节期间应该免收费用,促进流通,让利于民,减轻铁路运力压力,让农民工顺利快捷回家过年。

六、改变形象 树立权威

高速公路收费下调,有利于改变高速公路形象,体现人民公路爱人民的宗旨,树立亲民形象,在自觉接受法律监督、将自己纳入法律管理轨道的同时依法收费,理直气壮地应收尽收,增强高速公路收费管理权威,让守法付费用路民众拥有光荣感,让非法逃费者产生耻辱感。让用路者愿意付费,心理平衡,让逃费现象逐渐杜绝,获得守法车主和其它用路公众的理解支持,提升高速公路管护工作品质和水平。

下调高速公路收费之后,还有很多事情要做。高速公路收费标准依据必须明确、透明公开;收费使用情况、还贷时间、高速公路管理成本,必须公开,还知情权与公众;高速公路收费情况必须经过审计,出现问题,依法查处;制定全国统一的高速公路收费标准,出台高速公路管理法,将高速公路收费标准写进法律,纳入法制化管理轨道。

建议立即修改高速公路管理条例,对高速公路收费通过立法加强管理,既管收费管理者,又管用路人。立法之前,进行收费标准的测算和审计,对违法者依法处理,然后尽快下调高速公路收费。在现有额度基础上,下调50%。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017