注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从2011上海车展看自主品牌变化  

2011-04-26 08:45:36|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2011上海车展看自主品牌变化

本届上海车展,中国自主品牌呈现出近两年来的明显变化。这变化中,有积极进取,有发奋努力;有最新进展,也有技术突破;有精疲力尽,也有捉襟见肘。

一、展品多了,大话少了

本届车展总规模超过20万平方米,创历届上海车展之最。全球各汽车厂商无论从参展规模还是参展水平,在原来高规格的基础上又有更高的提升。综合展场的情况看,国内汽车公司的实力与品牌取得了长足的进步。主办方首次将中外汽车公司安排在同一个展厅,自主品牌与国际巨头同堂亮相,共同参与国际国内汽车市场的竞争,成为本届车展的一大亮点。

国内六大汽车集团一汽、上汽、东风、长安、广汽、北汽再次聚首,以集团阵容高调亮相,并再次刷新参展规模,全力推出自主研发或已量产的自主品牌汽车。一汽和东风两大集团参展面积分别超过了3000平方米;上汽集团和上海通用占据了整个E1馆。吉利汽车在成功收购沃尔沃乘用车品牌之后,积极扩大参展规模,本届展馆面积达到3000平方米,携37款最新车型以超强阵容参展。奇瑞汽车的参展面积也达到2600平方米,长城汽车面积近2000平方米,充分彰显国内自主品牌的信心与实力。国内其他自主品牌汽车比亚迪、华晨、江淮、海马、东南、力帆、哈飞、众泰、柳汽、金龙等纷纷扩大规模,推出各自的新车。长安的D级豪华概念车、电动概念车、商务功能概念车、奔奔MINI纯电动、奔奔LOVE纯电动、CX20混合动力、长安金牛星纯电动,江淮的陆风X8、陆风X9,华晨的两款纯电动概念车V1、大海狮W、SUV金杯SUV-MS2和阁瑞斯MPV高顶商务车、多款T动力发动机1.5T、2.0T柴油、2.0TGDI,上汽的荣威W5、MG5、奇瑞的E5、新东方之子,众泰的朗悦EV纯电动汽车等等首发车、概念车、电动车、上市新车,繁花似锦,百鸟争鸣。

展品高调,老总低调。以往自主品牌老总壮怀激烈、放言“中国第一”、“世界最大”的情形已成历史。

二、务实多了,浮躁少了

自主品牌企业承担着振兴中国汽车工业的历史责任,逆势而上,任重道远。沉甸甸的责任,让企业的领军者深沉、内敛,激情澎湃同时脚踏实地,幼稚简单变成熟稳重,豪言壮语变成丰厚业绩。务实取代了浮躁,认真较劲取代了急功近利。低调闷头干事业的人越来越多。

吉利集团梦想逐渐变成现实之后,企业领军者反而变得沉默寡言了。连李书福面对公众和媒体时的语调都变得低沉柔和,而且很少露面、表态发言,只是让赵福全、杨建抛头露面应对媒体。企业文化内涵越来越丰富,企业家的成熟度也体现在其豁达的心志与博大的胸襟中。李书福已不为眼前利益所动。志存高远,高屋建瓴,让李书福眼光更高,气魄更大,富有内涵的深沉和低调,正是这一变化的外在流露。

三、创新多了,模仿少了

本届车展是企业创新度的大检阅。

自主品牌概念车、量产车和上市新车从外观设计到内饰风格,都能看出在创新方面的用心。几家企业已经开始使用了自己的发动机和变速箱。模仿的现象还有,但比以往明显减少。

吉利的全新概念车-----吉利魔卡,可以在几秒钟内变形为两个轮子的摩托车,体现了企业以为城市家庭提供最为便捷有效的交通模式和最全面的人性化关爱、为创建和谐社会而贡献技术力量为诉求,致力于在成本受控的前提下解决传统汽车带来的拥堵问题、能源问题、环境问题,以实现最佳的家庭实用性和更高的驾乘乐趣的造车理念的变化。对自主品牌企业来说,无论技术、产品线和研发能力,都是一种突破。

四、人气多了,模特靓了

以往自主品牌展台前,与展车相伴的汽车模特的气质、形象,与国外品牌展台的车模相比,让人总能看出些差距来。本届车展,这种差距几乎没有了。一些自主品牌汽车模特异彩纷呈,亮点突出,一些特色车模还成了展馆的热点,让展台人潮涌动,热度提升,人气旺盛。很多自主品牌企业新闻发布会,记者群、观众群人头攒动,水泄不通。

上海车展上自主品牌汽车的变化,是中国汽车业艰难行进中的必然。历经数年奋斗,中国汽车已经奠定了很好的基础。人才集聚,实力凸显,品牌建设已见雏形。艰难的爬坡阶段,已经容不得浮躁与功利。拿出真本事、拿出好产品的时候到了。产品和品牌,比任何豪言壮语都有说服力。

本届车展,被人诟病的模仿还在,产品的工艺水准、设计瑕疵,也逃不过业内人士的挑剔眼光。中国电动车研发,已经没有了先发优势。很多方面技不如人。

但,希望还在,信念还在。自主品牌要坚定顽强,看到全国人民的支持,坚定打持久战的恒心,与国外品牌打个平手,争取品牌力产品力足以与国外品牌抗衡,三分天下有其一,就是最大胜利。

 

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017