注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

德日美中全部触电 螳螂捕蝉黄雀在看  

2011-04-20 09:26:13|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/丹东晓程

日本先入为主,德国后发制人,美国全面开花,中国何去何从?

从2011上海车展上展出的各国电动车产品来看,世界电动车大战大幕已经拉开。

各位主角几乎同时登场,中国是主演还是看客?

这是一场科技实力、综合国力、民族凝聚力的综合挑战,是人类面对自然资源日益减少的共同挑战。

日本的丰田普锐斯电动车从1997年就开始上市销售,目前在全球共售出303万辆混合动力汽车,拥有全球首款实现大规模量产的混合动力汽车,2010年,丰田在全球共销售753万辆传统动力汽车,其中69万辆为混合动力汽车。丰田混合动力汽车在北美的销量已经由2000年的5790辆累计增长至115万辆。

日系车企业的另一巨头日产生产的小型电动车也已上市。

无论是产品成熟度还是市场占有率,显然,日本已经先入为主。

2009年,德国联邦政府提出了让德国成为电动车生产和消费大国的目标,到2020年上路的电动车要达到100万辆。而要想让公众接受电动车,电动车本身必须具备能媲美传统汽车的性能、安全性和便捷性。所以德国研发电动车注重制定统一的高标准,而且动员国内相关实力企业的全面合作,并通过RESCAR 2.0,让德国向电动车大国迈出重要一步。RESCAR 2.0旨在优化电动车系统电子电气元器件的整体开发流程,使研发企业从一开始就能准确预知整个系统的可靠性。已经有奥迪股份公司、宝马集团(关联项目合作伙伴)、德国ELMOS半导体股份公司、德国国家信息技术研究中心(FZI)、英飞凌科技股份公司及罗伯特博世有限公司加入了RESCAR 2.0。为该项目提供支持的机构还包括位于柏林的弗劳恩霍夫可靠性和微整合研究院(IZM)、位于德累斯顿的弗劳恩霍夫集成电路研究所(IIS)、德累斯顿工业大学、汉诺威大学和图宾根大学。英飞凌是该项目的协调单位。

虽然起步晚,但投资力度大,利用得天独厚的汽车研发机构和资源,切入点精准扎实,而且高尔夫电动车、朗逸电动车和途锐混合动力等产品已经趋于成熟,即将量产。

德国意欲后发制人。

美国雪佛兰增程电动车已经上市。

本届上海车展上,福特公司的高调耐人寻味。展出的福克斯电动车、C-MAX Energi 插电式混合动力车以及Fusion 混合动力车技术独到,性能突出,给人以来者不善的感觉。而且将电动车研发推进项目公然冠以“战略”之名,大有宣战之意,完全的锋芒毕露,毫无保留。调门之高、气势之猛,非自信无以至此。

福特如此冒着泄密的风险让自己的产品和电器化战略高调亮相意欲何为?从中可以窥见哪些秘密呢?

福特声称自己研发电动车的历史已经百年。基础雄厚,速度迅速,成果突出。实际上从其产品看,实力不可小觑。零排放、零油耗首款纯电动轿车似乎从来没有披露过;C-MAX Energi 插电式混合动力车的亮点是号称为福特创新的动力分配混合动力架构;Fusion 混合动力车透露出福特已经掌握了汽油发动机和电池电机在一个车体上综合运用的技术。这或许就是福特高调发布的电气化战略的信心所在。其目标是媲美传统车辆的驾驶体验。从中可以看出在福特的汽车电气化进程中,锂离子电池系统的研发试验已经完成,同时致力于最大程度使用规格统一的高品质零件,中控硬件作为混合动力车型上的关键配件的研发已经获得成功,并且研究到了锂离子电池组体积(减小到25%到30%)、重量(减轻一半)、安装(更易于安装)和提升动力、改善加速性能、提高电池蓄电能力并延长行驶距离这些全球企业都感到是头号难题的尖端科技上。

从福特声称福克斯电动车可以不必每天充电这一点可以看出,福特已经掌握了高效电池系统的研发能力,可以使用标准家用电源,解决了短时间轻松为车辆充满电量问题、续航里程过短(福特的续航里程为800公里)问题,连充电端口位置、通过光圈弧度闪烁、蝴蝶形态电量显示、续航里程显示等都考虑到了,多媒体设计帮助车主提高能耗效率、延长电动行驶里程、选择环保驾驶路线、管理充电进程、电池充电状态、可行驶里程估算、以及预估电量盈余等信息,都透露出福电气化研发的步子很快、很扎实。其电动车产品已经销售16万辆。

福特已在运用福特全球平台,打造强劲产品组合,综合多产品优势,力求全面开花。

中国呢?

中国目前从事研发电动车的企业上千家。规模不小,集中度不高。但国家重视,投资巨大,企业积极,资源丰厚,基础扎实,多年的研发制造已经积累了丰富的经验,虽然有些落后,但是可以急起直追。

日本先入为主、德国后发制人、美国全面开花,中国的战略应该是重点突破。

世界电动车研发趋势是体系化。

一个企业不可能既研发电池又制造电机、充电器等电器元件。只要我国在一点突破,就可以把自己固定在电动车全球研发的一条船上,让世界电动车离不开自己、甩不掉自己。

我们的优势是什么?选择哪一点重点突破、走在世界前面?电池、电容、电机,哪一个是人家的软肋、我们的强项?如果抓住,集中全国的人力物力财力加速研究,取得国际化成果,咱们卖零件就可以让自己占据主动。

锥入囊中,必脱颖而出。只要你的锥子够锐利,埋在土里都埋不住。

怎么集中?集中于哪一点上、怎么突破?方向选好了,突破就不难了。

全面研发劳民伤财。攻其一点不及其余,可以急起直追,争取时间,抢占先机,争取主动,反败为胜。

这应该是中国电动车战略考虑之一。

电动车大战已成弱肉强食之势。做不成螳螂和蝉,我们难道不可以做黄雀?

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017