注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

本届上海车展自主品牌让人心酸  

2011-04-15 08:41:18|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本届上海车展自主品牌让人心酸

 文/丹东晓程

本届上海车展世界关注度在提升,开展之前其势有些轰轰烈烈。唯独自主品牌,看上去,想起来,让人心里发酸。

一百多家汽车企业,展出的概念车、首发车少得可怜。很多新车都是先前上市的在售车型。研发实力相形见绌,颇多寒酸。

电动车方面更是捉襟见肘。

国外的电动车品牌,混动的、纯电的、量产的、已经推向市场、销量达到上百万的,可谓是阵势强大,气势汹涌。而反观国内自主品牌,电动车花样不少,概念不少,但真正量产的家用电动车和混合动力车,一辆也没有。其概念车,无论其外观设计还是技术内涵,与国外相比相差甚远。前几年还号称中国电动车研发与国际上处于同一起跑线,现在呢?可以确定无疑地说,已经落后了。速度不快,质量不高。这么多年过去了,声称“废掉传统变速箱技术”、“全国第一、世界第一”的豪言壮语已经无影无踪。

好在现在自主品牌电动车还在追赶。但在这方面苦苦研发的仁人志士在电动车大跃进、浮躁虚夸的声浪中默默无闻坚持战斗,值得敬重。虽然形势严峻,但机遇还在,希望还在,千万不能失去信心。

在国内外浩瀚的首发车、概念车、新车的海洋里,我们看到了华晨汽车2款纯电动概念车V1和大海狮W等全新车型,也看到了中国吉利、奇瑞、华晨、比亚迪等汽车公司的电动车新产品和东风裕隆的Neora纳智捷电动概念车。

阵容严整的自主品牌展台也有几个让人眼前一亮。长安、奇瑞、上汽的阵容借助于合资品牌,也有些气势。

此次展会,吉利集团或将成为自主品牌亮点企业之一。无论展品品种、数量、展台设计、展品品牌布阵,都可以看出企业的用心。

届时吉利将有全新车型首次亮相,包括2款新能源车型、2款安全解剖车、1款电动解剖车和1款全新概念车。吉利展台将展出全球鹰、帝豪、英伦三大子品牌旗下的36款展品,同时有动力总成技术、低碳技术和安全技术三大主题公园以及智能化、BMBS两个体验中心9件动力总成展品,合计45件展品。
  均匀分布于上述三大子品牌的吉利未来车型产品,除了新能源、安全和概念车等技术类展品之外,展出的车型竟达到28款,其中全球鹰10款,包括2款轿跑车、2款SUV和CROSS、1款超级跨界车;帝豪9款,包括2款SUV;英伦9款,包括3款三厢轿车、3款两厢轿车、2款SUV和CROSS。三个品牌定位和风格各不相同,但都具备充足的产品线,相互支撑,相互策应,互补共生,形成了鼎足之势。

看到自主品牌在弱势阵营中的顽强表现,心酸之余,有些激动。

中国汽车自主品牌何时不再让人心酸?

借助车展,我们改为这些民族造车英雄送去掌声和鲜花,激励他们奋发努力,成就大业。同时发出如下呼吁。

一、尽快提高汽车传统产业和电动车产业集中度

国家相关部门尽快牵头产业重组,凝聚起全国的力量,通过整合资源重组汽车业,扩大规模增加效益,结合贯彻落实十二五规划,尽快提高汽车传统产业和电动车产业集中度;通过推动上市,注入发展资金,壮大企业实力,抵御投资风险,提高融资速度,加快整合的企业发展速度。

二、集中全国力量重点突破电动车

从全国电动车研发领域中选拔拔尖人才,从全世界电动车研发领域和学术领域选拔聘用拔尖人才,与国际大型先进汽车企业建立人才交流合作关系,选送有潜力有抱负的青年博士赴国外留学,做好人才梯队建设,为汽车尖端技术研发储备专业拔尖人才。建立全国电动车研发中心,财力物力人力高度集中,国家直接统一管理,集中研发,取得成就,全国共享。

三、明确主攻方向,寻求尖端突破

将发动机技术、电动车技术、汽车变速箱技术作为全国汽车行业的主攻方向,人才资源、研发体系向这里集中。研发方向全面收窄,高度集中,将所有的人力财力和绝大多数资源用于既定的主攻方向上。锥入囊中方能脱颖而出。集中优势兵力,选准一两个目标,不惜一切代价,作集中重点突破。其它的扩张建设、重复建设、多家投资一律停止,其它投资一律不予支持,全面服从于主攻方向和间断突破,做出规划,稳步实施,持续努力,力争五年内拿下汽车关键零部件尖端技术,达到国际水准,让中国汽车企业有能力在涡轮增压发动机、变速箱等汽车关键零部件制造方面有独立研发能力、有自主知识产权。

四、全国全民支持自主品牌汽车

国内自主品牌企业自立自强发奋攻关的同时,从政府到企业,从地方到部队,从干部到市民,对自主品牌进行资金扶持、政策倾斜、购买优惠;建议国家在不违背国际贸易法律的前提下出台规定,国家机关企事业单位换购车辆一律不得购买自主品牌之外的车型。

致力于打造精品高质量小车,遏制小型轿车的廉价倾向,改善用车环境,避免道路拥堵,避免低档廉价车充塞道路、挤占公共资源。交通资源科学合理分配、汽车社会均衡发展,加大力度优先发展快捷方便公交,引导不具备汽车消费能力的市民和摩托车用户乘坐公交车。

严格控制中国汽车产品的制造标准。修定并严格执行汽车产品生产标准。依靠高性价比来平衡对汽车产品的最低价格与最高品质的盲目追求。将ABS等安全配置纳入汽车生产基本标准之中作为控制底线和上市门槛,控制和从根本上抑制忽略人民生命安全、构造简单、运行效率低的廉价车出厂上市。在不远的未来,实现对“山寨车”、“残代车”生产的有效控制和禁绝。一味追求最低价格而忽略安全的低性能廉价车和一味追求大排量、极速度、高功率的高级奢华车,都应在限制之列。

合资品牌浮华落尽,自主品牌应尽展风流。

  评论这张
 
阅读(11315)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017