注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中级车同质化竞争中的差异化趋势  

2011-04-15 15:13:50|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/丹东晓程

中级车同质化竞争中的差异化趋势 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

中国这么一个区域性的市场居然有100多家企业,且各企业都有产能极速扩张的欲望,其竞争之惨烈是必然的。为追逐利润的最大化,企业已不满足于占领某一细分市场,而是要将战线在所有细分市场拉开。与此相对应,则是为了规避“在一棵树上吊死”的投资风险。对于合资企业而言,因为有强大的外方背景,在车型上不断拓宽、进行车型战略的转变一直是其延伸性发展的图谋。对于过去生产经济型车的企业而言,经济型车本就利薄,将车型序列向高端延伸一直是他们的愿望,而其他企业将触角向这一领地延伸,也逼迫着他们要在困境中寻求突围。当然,更主要的是,在竞争实践中,他们知道了造车是怎么回事,卖车是怎么回事,因而信心大增。

这样一来,在利润追逐和规避风险两个因素面前,每一个企业都在向别人的“领地”入侵,同时,每一个企业过去的“领地”又都在被别人“入侵”,最终的结果,是不同的企业在车型序列上走向了同质化。

所谓“同质化”是指同一大类中不同品牌的商品在性能、外观甚至营销手段上相互模仿,以至逐渐趋同的现象,在商品同质化基础上的市场竞争行为称为“同质化竞争”。

同质化竞争,是市场竞争日益充分的标志。

在中级车市场,排量相同、外观相近、空间一致,甚至在轴距、发动机型、动力输出、最高时速、等速油耗等参数上都大同小异,尤其是两厢车,相近似的程度更加惊人。拿来和模仿,使一些企业失去了自我,变成了其他。

同质化就这样让一些车型失魂落魄。

同质化的惨烈竞争中,我们近年发现了一些差异化趋势。

第一、发动机差异使动力性能多样性

两年来,德系车的大众和美系车的通用等汽车企业的TSI涡轮增压技术的运用,使汽车动力高端化,动力性能突出的同时,油耗排放达到了新的标准。日系车、韩系车的D-VVT发动机技术的运用,也让发动机动力输出、油耗排放水准得到提升。

4月11号莲花L5的下线,标志着一个新车系在国内诞生。而莲花L5的动力就更与众不同了。

莲花L5采用的是1.6L CAMPRO CPS高效智能发动机,英国莲花设计,拥有“CPS可变气门升程系统”加“VIM可变进气歧管系统”两大核心技术,最大功率达到90.5kw,带来高功率和快速反应,代表了国际顶尖科技,最高时速手动挡可达210公里,百公里综合油耗手动挡和自动挡分别为7.2和7.6L,不止激发速度巅峰,更领创节能先锋。

如此动力加上莲花具有独到优势的著名的底盘技术,操控性能突出。莲花科技底盘,精密制造,底盘为全独立悬挂系统并加装横向稳定杆,保证底盘分配结构稳定,并采用205/50 R16规格的宽大轮胎,保持在“直角弯道、障碍物绕行、大弯道”情况下轮胎的抓地力,过弯更灵活,足以将其动力水平发挥得酣畅淋漓。

中级车动力性能的多样性,带来了更丰富的市场趋势,发展的潜力得到挖掘和延伸。

第二、变速箱差异使操控性能丰富性

最近几年,即使吉利汽车这样的私营自主品牌企业也开始进行变速箱引进和研发。力帆汽车引进CVT变速箱并成功武装到最新车型上。合资企业车型的变速箱形式也各有独到之处:德系车与TSI涡轮增压动力相匹配的七速干式双离合变速器、日系车的CVT变速器、普通的手自一体变速器等等,呈现了世上罕见的丰富性。

第三、空间变异使车型变化色彩生动

最近二三年以来,以朗逸轩逸为首、科鲁兹跟进的中级车放大空间的趋势更加明显。

刚刚上市的莲花L5也拥有着4640mm车身长度,2670mm越级轴距,几乎达到B级车标准。

这样的差异化趋势扩大之后的竞争,可以让企业彻底摆脱同质化泥潭,避免千军万马强挤独木桥,也避免了同质化投资风险和恶性竞争,不仅增加了产品优势,还可以丰富车型品系,让品牌和车市健康发展。一些企业如浙江莲花汽车集团、吉利汽车集团等,优质品牌焕然新生,则是这种差异化竞争的最大收获。

中级车同质化竞争中的差异化趋势 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017