注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

合资自主与自主品牌谁威胁谁?  

2011-04-01 10:21:27|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合资自主与自主品牌谁威胁谁?

 文/丹东晓程

合资自主品牌诞生了。在欢呼声中,总有清醒认识提醒:狼来了。自主品牌面临着最直接的冲击和最大的威胁。

提醒是必要的。警醒可以使人保持不懈的斗志。国内自主品牌汽车企业,包括力帆在内,都已经到了科技攻关、体制攻关的关键时刻,需要保持清醒,力克时艰。

但晓程以为,合资自主未必就对自主品牌构成了威胁。

第一、合资自主难以后发制人

与国内自主品牌企业相比,合资自主只是合资企业合资品牌夹缝中的一个小小产品而已。这个产品的产生,是一种无奈,是一种应付,不是出于强大的内在动力的言不由衷的产品。沿用的都是陈旧的平台,现成的关键零部件,技术含量有限。合资企业在合资自主品牌上的技术投入、资金投入和资源投入都很有限。其志不在此。而且,短期之内,难以形成产品系列。所以,其能量有限,不足为惧。

第二、合资自主无法独立自主

正因为使用着人家的平台、人家的关键零部件,这些东西存在在产品上,就是你的,没有安装在产品上的,就是人家的。当你产能不足,需要更多的零部件供应之时,你很可能受制于人。合资自主的依附色彩和依赖效应,是其长期挥之不去的隐痛。

第三、合资自主是孤独的自主

一是产品孤独。企业将它作为一个符号抛出来换个资格,再就撒手不管了。上不着天下不着地。孤身陷于合资品牌当中,既不是合资品牌,没有合资的品位、品质和品牌依托,又不是自主品牌,没有自主品牌的亲情环绕、慷慨仗义、名正言顺,游离于边缘,内无至亲,外无亲朋,茕茕孓立,形影相吊。合资不亲,自主不爱。大有误入歧途之感。

第四、合资自主开发潜力不大

着眼于汽车产品皮毛研发的合资自主,这样的开发能力值得怀疑,注定不会有大的前途。在合资企业里致力于纯自主品牌的研发,合资企业不可能允许你做与其品牌无关的工作,环境不允许,似乎也不必。做合资自主的研发,重点也是零部件的装配和外形不同于合资品牌的设计。等合资企业宽容度达到了可以在合资企业里,利用其技术平台、科研人员、研发体系建立完全自主的产品体系,尚不知在何时。暂时看,合资自主车型开发潜力不大。

所以,合资自主能够给自主品牌构成一定的威胁。但是威胁不大。因为自主品牌今非昔比,已经比较强大了,强大的让刚刚呱呱坠地的合资自主有些稚嫩弱小。

反观自主品牌,倒是一定程度上能给合资自主构成一定的威胁。

第一、自主品牌一直致力于自有产品的研发,全力以赴,心不旁骛,凝神一处,象赵福全那样,把每一款车型都当做自己的孩子,悉心照料,关怀备至,不会让每一个孩子受委屈。他们会尽心尽力让每一款产品尽快成熟、茁壮成长。在他们的怀抱里,所有的孩子都是一样的。没有远近亲疏。他们的兴衰成败,他们的全部投入,都系于自己的产品之上。他们输不起,便抱定必胜的信念,大多拥有背水一战的悲壮情怀。这就决定了他们的研发是出于全身心的动力,最后的成功是他们的最大希望,不获成功誓不罢休使他们的坚定信念。

第二、只有十多年来的实践就使他们达到了国外三十年、五十年努力所达到的高度。他们已经建立起自己的车型平台和研发体系,建立起了不逊于合资企业的人才队伍,目前这个队伍还在扩大。他们拥有了发动机、变速箱的研发基础和研发能力。后续研发潜力还在增长。

第三、他们掌握了汽车产品的生产规律和科研方法。他们善于把握前进的方向,加快研发的速度,最关键的是他们在拥有了自我研发的产品体系的同时,具有了海外并购的实力和气魄,拥有了出口产品的能力和途径,产品在国外拥有一定的市场。

第四、他们的产品品质在提升,品牌美誉度在积累。他们已经拥有了坚定的产品拥趸者。其产品的市场表现越来越好,营销力量和营销网络越来越密集,在合资品牌大举侵占国内市场的非常时期,在合资产品、国外进口产品大肆进攻国内汽车市场领地形成不对称竞争的时候,他们的产品市场占有率越来越高。一个羸弱的小羊羔面对一群狼,在群狼格斗之时,小羊羔依靠自己的智慧和能力生存下来了,但并不是侥幸存活。它拥有着超强的生命力。目前小羊羔已经历经风雨,健康成长,任何威胁都无法撼动它的存在价值。

第五、自主品牌拥有着国内最广大的民众支持。中国百姓是质朴的。直到昨天,在晓程主持的汽车节目里,还有听众发短信表示积极支持自主品牌,支持国货。这是任何规则都无法限制的。中国百姓自发的支持自主品牌,这是多么可敬的信仰,多么值得珍惜的力量。

第六、国家政策扶持力度还会加强。政府采购会逐渐向自主品牌车型倾斜。对自主品牌企业的扶持力度将不断增强。

综上,做出合资自主对国内自主品牌造成威胁的定论,还为时过早。而国内自主品牌对合资自主的威胁,倒是显而易见的。至少在这一轮拼杀当中,自主品牌不会输。中国老百姓也不可能让它输。

我坚信,自主品牌有这个信心。

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017