注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

合资自主是中国汽车最大败笔的安慰剂  

2011-03-30 12:47:47|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合资自主是中国汽车最大败笔的安慰剂

文/丹东晓程

中国汽车工业20年来最大的败笔是什么?是“以市场换技术”。

20年了,市场付出半壁江山,技术仍然一片空白。

到了20年后的今天,合资时代应该结束了,合资的中方依然无法自立独行,无奈之下,只好续签合资协议,继续“以市场换技术”。

为了挽回“以市场换技术”的败局,国家要求强硬:“非自主车、新能源车不批”。于是,无奈之下,冠以自主名分,“合资自主”怪异而生。

事实上,我看不出一汽的奔腾和广汽的理念在产品来源和生产方式上有什么不同。前者受制于零部件供应方,关键零部件迟迟不到位,奔腾就无法完成既定产能。理念虽号称“合资自主”,而一旦关键零部件供应给其它合资品牌新车,或者关键零部件无法供应,理念的生产能力就要受到影响。和奔腾一样,核心零部件方面,理念是受制于人。合资多,自主少;血肉多,心脑少。

号称“有血有肉”的合资自主车型,以“有血有肉”自欺自慰。想必吹嘘者自己也知道,你的大脑重要、心脏重要,还是血和肉重要。少了肉,可以再生,有骨头在,可以支撑;少了血,可以输血,大不了贫血。而少了心脏和大脑,人可是连植物都不如的。这是生命的核心。

整车设计、零部件采购、生产工艺、品质控制、研发体系与流程、研发方法、数据库、关键零部件开发与采购体系——合资自主带来的这些东西,唯有“关键零部件开发”最为关键。但关键零部件都取之于人,受制于人,何谈开发?与关键零部件开发相比,这些的确是血肉,甚至是皮毛。皮之不存,毛将焉附,放着心脏大脑不去研发创造,先整出一堆血肉出来,这是不是本末倒置?

而且,合资了20年,连皮毛的东西、血肉的东西都没有学到,这说明了什么?说明了“以市场换技术”只是当年急于合资的一个冠冕堂皇的借口,而今已成败笔。当年见证合资的老汽车人一语道破:“一些合资就是腐败”。

20年合资中没有学到,国家要求强硬了,不是自主、不是新能源不批,这才被迫研发自主,才开始“有血有肉”。如果20年一直是在“以市场换技术”的工作中恪尽职守、挚诚努力,你耳濡目染,看也看懂了。现在竟连“零部件采购、品质控制、研发体系与流程、研发方法、数据库、甚至采购体系”都要从头学习。

20年啊。失败的20年,浑浑噩噩的20年。荒废掉了。

事实上,没有合资的吉利、奇瑞、长城等国内自主品牌企业或者民营企业,他们不是“有血有肉”吗?他们是怎么来的?他们的“整车设计、零部件采购、生产工艺、品质控制、研发体系与流程、研发方法、数据库、关键零部件开发与采购体系”早已经建立起来,而且运转良好。合资20多年了这些还要通过“合资自主”从头再来的东西,国内自主品牌汽车企业早已得心应手,这更进一步说明,合资的“以市场换技术”实在是一个败笔。

而且,就算需要从头学习,也不必先创造血肉。“有血有肉”不是诞生生命的先决条件。而且,这些条件,长安有了,一汽有了,上汽有了,广汽自己通过多年合资肯定会有。没有,都是本国企业,请来专家支援一下也是可以的。唯独构成产品最关键的发动机技术、车身底盘技术、变速箱技术等等需要首先解决。可是我们的合资自主的始作俑者只是强调“有血有肉”,好象故意忽略了“有脑有心”。或者要“后发制心”?

换句话说,我们最急需培养的是汽车核心技术的人才,最急需构建的是核心零部件研发体系。至少应该把这些放在合资自主最需要解决的头等大事来做。这样,合资自主完成了,核心零部件的研发体系也就水到渠成了。心脑血管骨架都有了,血肉也就迎刃而解了嘛。纲举而目张。

合资自主出来得这么费劲,让我们更加感叹吉利、奇瑞和长城好汉们。他们在汽车核心零部件研发方面,走的是一条怎样艰难的路啊!却是立下了汗马功劳。

所谓合资自主车型,不过是“以市场换技术”这一中国汽车工业最大败笔的一个安慰剂,一个挽救败局的招牌贴士。但这个安慰剂并没有给人带来失败之后心灵上的安慰。

真正聊以自慰的,是奇瑞、吉利、长城的努力,还没有使中国汽车工业孤注一掷、无路可走。

 

 

  评论这张
 
阅读(3090)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017