注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本大地震后汽车业震荡效应和后发效应  

2011-03-30 12:42:13|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本大地震后汽车业震荡效应和后发效应

文/丹东晓程

日本大地震已过半月有余,其影响的滞后效应已经开始显现。不必讳言,也不必闪烁其词。地震刚过汽车业的形势分析,现在看来还是准确的。无论如何,震荡效应难以避免。

一、震荡效应

心理震荡

大地震带来的汽车行业心理波动是很正常的。舆论界对国产日系车影响的猜测分析意见不一致,有影响和基本没有影响的分歧莫衷一是,这本身就是一种震荡。种种猜测、不安、遮掩、应付,种种情绪的蔓延,表现为心理情绪的不稳定。这是安全生产和高效率生产的障碍。尤其是大地震袭来之后的某些心理反应,需要事件的沉淀来稳定。最好的办法是在恢复生产中安定民心。

产业链震荡

地震后的震荡将顺着汽车业的相关产业链呈辐射状震荡。

这种震荡具有滞后效应。地震停止了,而震荡正刚刚开始。

这种震荡,由产业链条的伸缩性、牵动性决定着,持续的时间比地震本身还要长。

汽车产业链条的震荡是不以人的意志为转移的。链条上的节点缺一不可,牵一发而动全身。别说是90%以上国产零配件国产化难以抵御震荡效应,即使是有2-3%的零部件生产受影响,整车的生产就要受影响。越是小比例零部件,越是关键。否则,早已经100%国产了。

而且,经济全球化的今天,汽车产业链条纵横遍布,往来如织,细密严谨,其市场牵动性可想而知。

新浪汽车昨天援引新华网的报道说:“实际上在日本大地震发生一周后,东风日产就无法实现正常生产了。
目前大幅减产,陷入半停产”状态。

3月26日,平时每日安排的生产计划为304台,今天只有82台,工人们因此也只上半天班。

日本大地震发生后,由于日本本土生产的发动机、变速箱等关键零部件产品供应不上,东风日产只能靠库存维持生产,受到严重冲击。日本大地震后,不仅位于日本本土的日产工厂受到冲击,一些配套关键零部件厂也不同程度地陷入停产或半停产。

汽车评论员蓝畔分析说,爱信是丰田子公司,该公司生产的自动变速器品质高,价格竞争优势明显,大众和福特均采用。日本电装为宝马、大众配套。汽车业全球采购,日本汽车、零部件、钢铁等产品出口到世界各地,各地的零部件也为日本的各大车厂配套。地震使全球供应链骤然间断裂。

通用汽车公司日前宣布,受来自日本的进口汽车零部件短缺影响,该公司暂停旗下两家欧洲工厂和一家北美工厂的汽车生产活动。其中,位于西班牙和北美的工厂21日已经停产,位于德国的工厂自21日开始连续两天暂停轮班。

雷诺汽车公司也表示,因雷诺三星SM7汽车在日本的供应商受到影响,产量将下降15%到20%,也就是大约3000辆汽车。

日本之外的地区汽车已经减产了1万辆左右,但该数据将出现成倍增长势态,因为会有越来越多的汽车工厂和零部件厂商的生产活动因零件供应短缺而受阻。

有日本汽车企业宣称四月初才能决定是不是恢复生产。

地震的滞后效应将直接影响推迟出现,但汽车业不能等待影响到来之后才愿意面对。

间接的影响要滞后数月。之后的时间,也就是影响需要持续的时间甚至加倍。

对这种滞后影响,不能误判,更不能忽略。

毕竟这是百年不遇的地震、海啸并发的大灾难。受到严重的损失是正常的。只是需要全球汽车业及时面对。

二、后发效应

当然,也不必过分看重地震带来的震荡效应。毕竟波动是有限的,可控的、可承受的。

其后发效应为生产陷入组织状态中,但其主观动力呈蓄积状态。延续生产的主观因素得以保存,外部条件也没有遭受致命破坏。只是电力受损。产能还在。

大地震带来的后发效应将体现在恢复生产之后的应激反应、产能蓄积之后突然释放的爆发性增长、生产动力、能力和人的心理能量的最大限度释放,将使日本汽车业尽快复苏,同时在技术上、产量上获得新的突破。向外扩张、寻求合作的力量会增强。对全球新生市场的依赖性会加大。

地震海啸对全球汽车业的影响,也将引发全球汽车业的警醒。

第一、布局汽车产业不仅仅需要考虑人文因素,更要考虑自然因素和灾害因素。

第二、在应付突发自然灾害时怎样形成全球产业合力。

汽车业的竞争,不仅仅是汽车业之间的竞争,还有人与自然的竞争。需要顺应天时,顺应自然。寻找最佳对策。

第三、全球产业链应该自然整合,突出体系的独立性和系统性。

动物生态系统告诉我们,如果灾害袭来,能够断尾自救,就能彻底摆脱灾难。如果全球汽车产业链条呈无序状态自然伸缩,纵横交错,穿插覆盖,将来类似的自然灾害到来,谁都无法避免全面的冲击。

如果日系车国内有发动机、变速箱生产线,这次的国产日系车就将独臂撑天。

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017